Опубликовано 31.05.2021 в рубрике  Новостная лента
 

В Кольцово учредили литературную премию за лучшее произведение о науке

В рамках совместного с журналом «Сибирские огни» проекта «Иду на грозу» в наукограде прошла встреча представителей научного и писательского сообществ.

 

Администрация Кольцово поддержала инициативу редакции журнала «Сибирские огни» о проведении литературного конкурса произведений, посвященных российской науке. С целью популяризировать образы современного ученого, а также Академгородка и самого наукограда, на соискание премии «Иду на грозу» принимаются очерки и рассказы, тематически связанные с наукой Сибири. Название премии символично: «Иду на грозу» — известный роман-драма Даниила Гранина о молодых ученых-физиках 60-х годов XX века.

Представители научной и писательской общественности, вдохновленные идеей повлиять на восстановление престижа «человека научного труда», собрались 27 мая в администрации Кольцово. Как заметил на встрече мэр наукограда Кольцово Николай Красников, важно рассказывать о науке интересно, так чтобы эта сфера была привлекательна для молодежи. Реальный интерес к науке и, в частности, к биологии, сейчас заметно вырос из-за опасного коронавируса. «Смысл нашей первой встречи –дать неформальный старт акции, —пояснил он, — в дальнейшем мы постараемся закрепить к ней интерес и сделать премию ежегодной».

«Сибирские огни» в следующем году отметят столетие—этот старейший в стране литературно-художественный журнал впервые вышел в Новониколаевске в марте 1922 года. В общем доступе на сайте «Сибирских огней» имеется полностью сохранный архив, начиная с первого номера.

При подготовке к грядущему юбилею в редакции обратили внимание на большое количество материалов о сибирской науке в период 60-70 -х годов. «Особенно много публикаций было во время строительства Академгородка и его становления, —отметил главный редактор «Сибирских огней», писатель Михаил Щукин. —Были авторы, которые специализировались на научной теме. Читать эти материалы до сих пор интересно, потому что они не о формулах, не о научных идеях, а о людях».

Учрежденная в Кольцово премия по задумке станет всероссийской. После объявления о начале конкурса уже поступают первые работы. Лучшие будут опубликованы в журнале. Призовой фонд первого конкурса составит 90 тысяч рублей и средства, предоставленные спонсорами, разделятся на четверых: победители в каждой номинации получат по 30 тысяч рублей, обладатели вторых мест—по 15 тысяч.

Организаторы особенно ратуют за привязку к местности—в приоритете рассказы и очерки о наукограде Кольцово, Академгородке. Именно поэтому потенциальные авторы, приехавшие в наукоград с активом журнала, ждали от кольцовской стороны подсказок—что может заинтересовать читателей, какие темы или конфликты достойны внимания не только журналистов, но и прозаиков. Авторы выберут своих героев или даже коллективы, а далее все возможные контакты продолжатся в рабочем режиме. В Кольцово уже есть случай, когда местный житель становился лауреатом одной из премий «Сибирских огней» —это бывший сотрудник «Вектора» Петр Муратов, «Наукоград-ПРЕСС» сообщал об этом событии в 2018 году.

Сергей Нетесов, член-корр. РАН, д.б.н., профессор, зав. лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, привел яркий пример как можно интересно писать и про людей, и про заболевания, и про вирусы—книгу Ричарда Престона «Горячая зона», на основе которой снят известный фильм «Эпидемия». В России таких книг практически нет. А герои есть.

Так, присутствующий на встрече д.б.н., заместитель генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе Александр Агафонов участвовал в изучении предыдущего коронавируса, тоже пришедшего из Китая (ТОРС коронавируса-ред.), работал с вирусами Марбурга и Эбола. Возглавляемое им подразделение сталкивалось с разными интересными моментами.

Компания «Вектор-Бест», которую на встрече представлял Юрий Гусев, тоже пережила много всяких историй. «Вот об этом стоит писать, — подчеркнул Сергей Нетесов,— это реальные дела, которые делаются здесь реальными людьми. Сюжеты  и темы, которые  потом можно экранизировать, у нас найти легко».

Заслуживает отражения в художественных текстах и история Кольцово, начиная с 1974 года, с выбора места под будущий научный центр—в этом сошлись обе стороны. Предложить свои сюжеты и героев могут и сами жители Кольцово.

Прием работ на конкурс заканчивается 10 декабря. Шорт-лист премии объявят не позднее 15 декабря. Полностью положение о премии опубликовано на сайте журнала «Сибирские огни».

Автор фото: Ирина Мараховская.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 244


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (24)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com