Опубликовано 31.05.2021 в рубрике  Новостная лента
 

В Кольцово учредили литературную премию за лучшее произведение о науке

В рамках совместного с журналом «Сибирские огни» проекта «Иду на грозу» в наукограде прошла встреча представителей научного и писательского сообществ.

 

Администрация Кольцово поддержала инициативу редакции журнала «Сибирские огни» о проведении литературного конкурса произведений, посвященных российской науке. С целью популяризировать образы современного ученого, а также Академгородка и самого наукограда, на соискание премии «Иду на грозу» принимаются очерки и рассказы, тематически связанные с наукой Сибири. Название премии символично: «Иду на грозу» — известный роман-драма Даниила Гранина о молодых ученых-физиках 60-х годов XX века.

Представители научной и писательской общественности, вдохновленные идеей повлиять на восстановление престижа «человека научного труда», собрались 27 мая в администрации Кольцово. Как заметил на встрече мэр наукограда Кольцово Николай Красников, важно рассказывать о науке интересно, так чтобы эта сфера была привлекательна для молодежи. Реальный интерес к науке и, в частности, к биологии, сейчас заметно вырос из-за опасного коронавируса. «Смысл нашей первой встречи –дать неформальный старт акции, —пояснил он, — в дальнейшем мы постараемся закрепить к ней интерес и сделать премию ежегодной».

«Сибирские огни» в следующем году отметят столетие—этот старейший в стране литературно-художественный журнал впервые вышел в Новониколаевске в марте 1922 года. В общем доступе на сайте «Сибирских огней» имеется полностью сохранный архив, начиная с первого номера.

При подготовке к грядущему юбилею в редакции обратили внимание на большое количество материалов о сибирской науке в период 60-70 -х годов. «Особенно много публикаций было во время строительства Академгородка и его становления, —отметил главный редактор «Сибирских огней», писатель Михаил Щукин. —Были авторы, которые специализировались на научной теме. Читать эти материалы до сих пор интересно, потому что они не о формулах, не о научных идеях, а о людях».

Учрежденная в Кольцово премия по задумке станет всероссийской. После объявления о начале конкурса уже поступают первые работы. Лучшие будут опубликованы в журнале. Призовой фонд первого конкурса составит 90 тысяч рублей и средства, предоставленные спонсорами, разделятся на четверых: победители в каждой номинации получат по 30 тысяч рублей, обладатели вторых мест—по 15 тысяч.

Организаторы особенно ратуют за привязку к местности—в приоритете рассказы и очерки о наукограде Кольцово, Академгородке. Именно поэтому потенциальные авторы, приехавшие в наукоград с активом журнала, ждали от кольцовской стороны подсказок—что может заинтересовать читателей, какие темы или конфликты достойны внимания не только журналистов, но и прозаиков. Авторы выберут своих героев или даже коллективы, а далее все возможные контакты продолжатся в рабочем режиме. В Кольцово уже есть случай, когда местный житель становился лауреатом одной из премий «Сибирских огней» —это бывший сотрудник «Вектора» Петр Муратов, «Наукоград-ПРЕСС» сообщал об этом событии в 2018 году.

Сергей Нетесов, член-корр. РАН, д.б.н., профессор, зав. лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, привел яркий пример как можно интересно писать и про людей, и про заболевания, и про вирусы—книгу Ричарда Престона «Горячая зона», на основе которой снят известный фильм «Эпидемия». В России таких книг практически нет. А герои есть.

Так, присутствующий на встрече д.б.н., заместитель генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе Александр Агафонов участвовал в изучении предыдущего коронавируса, тоже пришедшего из Китая (ТОРС коронавируса-ред.), работал с вирусами Марбурга и Эбола. Возглавляемое им подразделение сталкивалось с разными интересными моментами.

Компания «Вектор-Бест», которую на встрече представлял Юрий Гусев, тоже пережила много всяких историй. «Вот об этом стоит писать, — подчеркнул Сергей Нетесов,— это реальные дела, которые делаются здесь реальными людьми. Сюжеты  и темы, которые  потом можно экранизировать, у нас найти легко».

Заслуживает отражения в художественных текстах и история Кольцово, начиная с 1974 года, с выбора места под будущий научный центр—в этом сошлись обе стороны. Предложить свои сюжеты и героев могут и сами жители Кольцово.

Прием работ на конкурс заканчивается 10 декабря. Шорт-лист премии объявят не позднее 15 декабря. Полностью положение о премии опубликовано на сайте журнала «Сибирские огни».

Автор фото: Ирина Мараховская.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 378


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728