Опубликовано 10.05.2023 в рубрике  Новостная лента
 

В Москве прошёл форум, посвященный 575-летию автокефалии Русской Православной Церкви



 
В четверг, 4 мая, в Московской духовной академии состоялась V Всероссийская научная конференция (с международным участием), организованная кафедрой церковной истории Московской духовной академии. Это основная конференция Московской духовной академии исторической тематики. Она проводится на регулярной основе ежегодно, начиная с 2019 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Ставший доброй научной традицией исторический форум в 2023 году был посвящен одной из важнейших дат в истории Русской Церкви – 575-летней годовщине установления автокефалии Русской Церкви и проходил в очно-дистанционном режиме. В научно-богословской конференции приняли участие 88 докладчиков, как авторитетных специалистов по истории Церкви, так и молодых церковный историков из разных учебных и научных учреждений, как духовных, так и светских.

Пленарное заседание открыло приветственное слово ректора Московской духовной академии епископа Звенирогодского Кирилла, которое зачитал проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Александр Задорнов.

Два первых доклада на пленарном заседании были посвящены личности и служению святителя Ионы. Архимандрит Макарий (Веретенников), доктор церковной истории, дал подробный обзор жизненного пути митрополита Ионы в контексте исторических событий его времени: последствий Ферраро-Флорентийской унии 1439 года для Русской Церкви, изменения взаимоотношений с Константинополем, сложных перипетий политической жизни на Руси, связанных с борьбой Дмитрия Шемяки и Василия II Темного. Особое внимание докладчик уделил роли последнего как «охранителя православия, попечителя о благе Русской Церкви», последовательного противника унии и инициатора поставления Ионы собором четырех русских епископов. В докладе речь шла о деятельности митрополита Ионы в Москве, о его участии в жизни княжеской семьи, о рукоположениях, которые он совершил, поставив новгородским архиепископом Иону и пермским епископом – тоже Иону. Такое совпадение тезоименитств докладчик считает «удивительным» и неслучайным явлением.

Михаил Первушин, кандидат богословия и кандидат филологических наук, профессор кафедры церковной истории МДА, прочитал доклад «Многоликий Иона: портреты святителя через призму источников». «Многоликость» заключается в том, что разные источники не позволяют составить единого представления о личности святителя. Так, в летописях его образ «неявен, противоречив, спектр восприятия огромен: от коварного политика до великого подвижника». Можно было бы ожидать, что собственные послания Ионы дают его адекватный портрет, но необходимо учитывать, что все подобные тексты подвергались «формулярной обработке», жесткой редактуре, придающей тексту официозный образцовый характер. Не остался без внимания докладчика и гимнографический образ святителя, отличный от всех предыдущих, здесь появляется эпитет «великий». Таким образом, докладчик показал, как жизнь церковного деятеля доводится «до агиографического стандарта» и обрастает мифами.

Далее доклады на пленарном заседании раскрывали разные аспекты проблемы автокефалии. Протоиерей Константин Костромин, кандидат богословия и кандидат исторических наук, проректор СПДА, в сообщении «Последствия автокефалии 1448 года для отношений Русской Церкви с Поместными Церквями» сделал обзор историографии по теме, отметив, что необходимо пересматривать прежние подходы, делавшие акцент на внешних причинах собора 1448 года, в пользу внутренних предпосылок. Докладчик считает возможным проводить параллели: тогдашний «треугольник» (митрополит Иона Киевский и всея Руси в Москве, униатский митрополит Киевский Григорий и Константинопольский Патриарх) он сравнил с нынешним (Патриарх Кирилл, митрополит Епифаний, Патриарх Варфоломей), а конфликт Москвы и Константинополя в 1440-е годы и на этом фоне – поставление в Москве посланца Иерусалимского Патриархата Иосифа в митрополиты Кесарии Филипповой уподобил разрыву евхаристического общения между Москвой и Фанаром в 2018 году и учреждением экзархата РПЦ в Африке.

Протоиерей Александр Задорнов, кандидат богословия, проректор МДА, посвятил доклад теме «Канонические характеристики понятия «автокефалия». Он показал, как понимание этого понятия изменялось на протяжении столетий; что «автокефалия» – это не то же самое, что автономность, самостоятельность, самоуправление, статус Поместной Церкви. На примере получения автокефалии Сербской Церкви в XIII веке от Константинопольского Патриарха о. Александр проанализировал такие критерии автокефальности, как наличие самостоятельного высшего церковного управления и судебной инстанции, самостоятельное же избрание предстоятеля Церкви, поставление епархиальных архиереев, право мироварения, литургическое поминовение предстоятеля и прочее. Был также затронут вопрос о «новой экклезиологии», которая разрабатывается богословами Константинопольского Патриархата в наши дни в связи с новым осмыслением понятия автокефальности.

Доктор исторических наук профессор Олег Германович Ульянов, академик РАХ и РАЕ, выступил на пленарном заседании с докладом «Дарование автокефалии (το δώρο της αυτοκεφάλιας) в каноническом праве: прецедент на Руси». Он отметил, что специалисты рассматривают событие 1448 года в контексте других прецедентов самостоятельного поставления (без санкции Константинополя) митрополитов Киевских: Илариона в 1051 году при Ярославе Мудром, Климента Смолятича в 1147-м при Изяславе Мстиславиче и Григория Цамблака в 1415 году в Великом княжестве Литовском. Считается, что и сам митрополит Иона ссылался на эти прецеденты. Но исследователь предлагает обратить особое внимание на послание Ионы 1450 года, в котором он, чтобы канонически обосновать свое поставление, говорит «об автокефалии Русской Церкви во времена князя Владимира». Это, по мнению академика Олега Ульянова, открывает перед историками уникальную возможность по-новому взглянуть на особый статус Русской Церкви в ее отношениях с Константинополем с самых ранних времен.

Александр Слесарев, кандидат богословия, проректор Минской духовной академии, представил доклад «Генезис украинской и белорусской автокефальных идей в ХХ – нач. XXI столетия». Он подробно проанализировал основные этапы борьбы за автокефальность и описал движущие силы этой борьбы в Украине и Белоруссии, роль национальных диаспор и Константинопольского Патриархата на всех этапах вплоть до сего дня. «Притязания Константинопольского Патриархата на восстановление канонической юрисдикции на территории исторической Киевской митрополии не только послужили основанием к возникновению украинского и белорусского церковных расколов в ХХ веке, предопределили современный кризис в православных отношениях, но и создали потенциальные условия для попыток пересмотра границ церковной юрисдикции в будущем», – сделал вывод автор доклада.

В завершение пленарного заседания преподаватель кафедры церковной истории МДА, кандидат богословия священник Илья Письменюк представил исследовательский и издательский проект, посвященный взаимоотношениям Поместных Православных Церквей и Всемирного совета Церквей (ВСЦ). Он рассказал об издании хрестоматии «Поместные Православные Церкви и ВСЦ», которая уже используется в учебном процессе и в соответствующих исследованиях, а также о выходе в свет его монографии на ту же тему, в которой, помимо прочего, изложена еще и общая история ВСЦ.

Далее конференция продолжила работу в рамках восьми секций: «Феномен автокефалии в исторических исследованиях», «Церковная жизнь в советскую эпоху», «Церковь, государство и общество в СССР», «Православная Российская Церковь в начале ХХ в.: осмысление проблем и попытки их решения», «Русская Церковь в эпоху Средневековья и Нового времени: духовная жизнь, культура и дипломатия», «Вселенское христианство: история и методология исследования», «Проблемы истории духовного образования в России», «Миссия, просвещение и общинная жизнь в истории христианства».

Спектр выступающих включил в себя представителей профессорско-преподавательской корпораций и учащихся Московской, Санкт-Петербургской и Сретенской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Николо-Угрешской, Воронежской, Коломенской, Екатеринбургской, Оренбургской, Смоленской, Ставропольской, Екатеринодарской, Казанской, Новосибирской и Тамбовской духовных семинарий, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата, Российской Академии естествознания, Афинского национального университета им. Каподистрии (Греческая Республика), Института гуманитарных наук Университета Цинхуа (Китайская народная республика), Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Института Филологии Сибирского отделения РАН, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, РГАДА, Российской государственной библиотеки, Смоленского государственного университета, Липецкого государственного педагогического университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Гжельского государственного университета, музейного объединения «Музей Москвы», Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, Сергиево-Посадского музея-заповедника и представителей епархиальных структур.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

16.09.2019 - В Санкт-Петербургской духовной академии прошла I Международная конференция ...

09.04.2015 - Всероссийская научная конференция по истории архитектуры Сибири "X Баланди ...

19.03.2014 - Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание рабочей подгруппы по в ...

11.11.2011 - В МГУ прошла международная конференция «Современные проблемы изучения истор ...

22.03.2010 - В ЦНЦ «Православная энциклопедия» состоялся семинар по библеистике комиссии ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 172


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930