Опубликовано 25.12.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Прокуратура встала на защиту незаконно разлученной органами опеки семьи

Черемушкинская межрайонная прокуратура ЮЗАО опротестовала постановление муниципалитета Теплый Стан города Москвы, явившегося основанием для помещения малолетней Сабины Гришиной в социальный приют для детей и подростков «Зюзино».  
26 октября 2010 года социальные работники забрали из школы Сабину без ведома ее матери Юлии Гришиной. В приют девочку отправили под предлогом того, что Сабина осталась без попечения родителей. История Юлии и Сабины вызвала широкий общественный резонанс. Специалисты межрегионального общественного благотворительного фонда поддержки детей «Планета детей» оказали Юлии Гришиной комплексную поддержку, включая юридическую. В частности, адвокатом Михаилом Кушнарёвым было подготовлено соответствующее обращение в прокуратуру.

В результате проверки прокуратура выявила, что сотрудники органов опеки и попечительства муниципалитета района Теплый Стан и ОДН ОВД по району Теплый Стан действовали незаконно. В частности, незаконно отобран ребенок у матери. Факты социально-опасного положения Сабины ничем не подтверждены. Процедура изъятия ребенка проводилось с грубыми нарушениями действующего законодательства. В связи с этим предложено вернуть ребенка матери в кратчайшие сроки. Виновные, согласно представлению прокуратуры могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Однако, несмотря на протест прокуратуры, Сабину по-прежнему находится в приюте. Ранее органы опеки подали в Черемушкинский суд иск о временном лишении Юлии Гришиной родительских прав. Дата и время судебного заседания до сих пор не определены.

- Мы намерены и дальше отстаивать права Юлии Гришиной, - заявляет руководитель фонда «Планета детей», президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова. – Закон о введении в России норм ювенальной юстиции до сих пор не принят в силу того, что многие его положения скопированы с европейских законов, доказавших свою несостоятельность на практике. Закон в том виде, в котором предлагают его разработчики, противоречит фундаментальным основам семьи, человеческим ценностям и здравому смыслу. История Сабины Гришиной – яркий пример того, что ждет граждан России в случае, если закон о ювенальной юстиции будет принят в том виде, в котором предлагают его разработчики. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что сама по себе ювенальная юстиция может стать эффективным инструментом поддержки детей и их семей. Сегодня исключительно важно тщательно проанализировать зарубежный опыт и не повторять чужих ошибок.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2791


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031