По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.12.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Прокуратура встала на защиту незаконно разлученной органами опеки семьи

Черемушкинская межрайонная прокуратура ЮЗАО опротестовала постановление муниципалитета Теплый Стан города Москвы, явившегося основанием для помещения малолетней Сабины Гришиной в социальный приют для детей и подростков «Зюзино».
 
26 октября 2010 года социальные работники забрали из школы Сабину без ведома ее матери Юлии Гришиной. В приют девочку отправили под предлогом того, что Сабина осталась без попечения родителей. История Юлии и Сабины вызвала широкий общественный резонанс. Специалисты межрегионального общественного благотворительного фонда поддержки детей «Планета детей» оказали Юлии Гришиной комплексную поддержку, включая юридическую. В частности, адвокатом Михаилом Кушнарёвым было подготовлено соответствующее обращение в прокуратуру.

В результате проверки прокуратура выявила, что сотрудники органов опеки и попечительства муниципалитета района Теплый Стан и ОДН ОВД по району Теплый Стан действовали незаконно. В частности, незаконно отобран ребенок у матери. Факты социально-опасного положения Сабины ничем не подтверждены. Процедура изъятия ребенка проводилось с грубыми нарушениями действующего законодательства. В связи с этим предложено вернуть ребенка матери в кратчайшие сроки. Виновные, согласно представлению прокуратуры могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Однако, несмотря на протест прокуратуры, Сабину по-прежнему находится в приюте. Ранее органы опеки подали в Черемушкинский суд иск о временном лишении Юлии Гришиной родительских прав. Дата и время судебного заседания до сих пор не определены.

- Мы намерены и дальше отстаивать права Юлии Гришиной, - заявляет руководитель фонда «Планета детей», президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова. – Закон о введении в России норм ювенальной юстиции до сих пор не принят в силу того, что многие его положения скопированы с европейских законов, доказавших свою несостоятельность на практике. Закон в том виде, в котором предлагают его разработчики, противоречит фундаментальным основам семьи, человеческим ценностям и здравому смыслу. История Сабины Гришиной – яркий пример того, что ждет граждан России в случае, если закон о ювенальной юстиции будет принят в том виде, в котором предлагают его разработчики. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что сама по себе ювенальная юстиция может стать эффективным инструментом поддержки детей и их семей. Сегодня исключительно важно тщательно проанализировать зарубежный опыт и не повторять чужих ошибок.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2125


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (26)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии