Опубликовано 06.09.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Реставрация мозаичной Феодоровской иконы сопровождается неожиданными открытиями

Реставрация знаменитой мозаичной Феодоровской иконы Божией Матери, которая проходит в Санкт-Петербурге, сопровождается неожиданными открытиями. Даже вернувшись к первоначальному облику, Феодоровская мозаичная икона сохранила множество загадок.  
Оригинальных картонов художника Емельянова начала ХХ века не сохранилось: в процессе восстановления этого редкого памятника мозаичного искусства специалистам предстояло сделать несколько неожиданных открытий. "Утрат было более 50 процентов. То есть, там даже не было смальты. Мы просто ходили по лесам, и цвет определяли по остаткам", - говорит иконописец Светлана Богатова.

Нехарактерные жесты и неканонические цветовые решения. Мастерская мозаичистов Фроловых выполняла Царскосельский заказ перед Первой мировой войной. На работе в полной мере отразились веяния модного стиля модерн. На мозаичном полотне около 40 фигур. С уверенностью назвать каждого святого не могут даже иконописцы. "До сих пор это остается для многих загадкой. Такого образа Феодоровской нигде нет", - комментирует Светлана Богатова.

Явленная в Костроме в XIII веке, Феодоровская икона Божией Матери прочно связана с историей рода Романовых. Образ сопровождал Михаила Федоровича в период избрания на царство. Именно в честь Феодоровской иконы, выходя замуж за русских цесаревичей, немецкие княжны получали отчество Федоровна. Государев собор в Царском Селе с момента закладки был объектом особой заботы императора. Вполне вероятно, что фигуры предстоящих на мозаичной иконе подбирались по принципу соименности членам венценосной семьи. В художественном отношении царскосельская мозаика знаменует расцвет возможностей мастерской Фроловых. "Здесь на синем фоне 8 оттенков, на облаках 22 оттенка. Представьте себе, вот таких вот блёклых оттенков целых 22", - говорит художник-мозаичист Игорь Лаврененко.

Площадь мозаичного панно - 26 квадратных метров, 18 из них к концу ХХ века оказались в изуродованном состоянии. Причины прозаичны: революция, войны и в большой степени - бытовой вандализм. Реставрация верхних фрагментов панно и фактическое воссоздание нижнего уровня началась около 2 лет назад. Одна из главных проблем состояла в поиске смальты необходимых оттенков. "Материал смальта немножко сложнее для повтора и не всем по зубам. И самое главное, повторить сам материал нужно так, чтобы он совпал с первоначальным ", - рассказывает художник Виктор Шершнев.

Для Виктора Шершнева и Александра Голомазова работа на Феодоровском соборе - этап, сравнимый с эпопеей восстановления мозаик Спаса-на-Крови. На прежние объемы мастера не надеются - задача момента сохранить качество и единообразие. "Единообразия желаемого нет вообще в городе. Поспешность ? это называется бесовское поспешание", - считает Игорь Лаврененко.

От реставрационных лесов Феодоровская икона освободилась несколько дней назад, но культурного шока у гостей Царского села это явление не вызывает. Чаще у храма можно услышать, - "красиво, но так же было всегда". Возможно, это лучшая оценка труда реставраторов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3105


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728