Опубликовано 06.09.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Реставрация мозаичной Феодоровской иконы сопровождается неожиданными открытиями

Реставрация знаменитой мозаичной Феодоровской иконы Божией Матери, которая проходит в Санкт-Петербурге, сопровождается неожиданными открытиями. Даже вернувшись к первоначальному облику, Феодоровская мозаичная икона сохранила множество загадок.
 
Оригинальных картонов художника Емельянова начала ХХ века не сохранилось: в процессе восстановления этого редкого памятника мозаичного искусства специалистам предстояло сделать несколько неожиданных открытий. "Утрат было более 50 процентов. То есть, там даже не было смальты. Мы просто ходили по лесам, и цвет определяли по остаткам", - говорит иконописец Светлана Богатова.

Нехарактерные жесты и неканонические цветовые решения. Мастерская мозаичистов Фроловых выполняла Царскосельский заказ перед Первой мировой войной. На работе в полной мере отразились веяния модного стиля модерн. На мозаичном полотне около 40 фигур. С уверенностью назвать каждого святого не могут даже иконописцы. "До сих пор это остается для многих загадкой. Такого образа Феодоровской нигде нет", - комментирует Светлана Богатова.

Явленная в Костроме в XIII веке, Феодоровская икона Божией Матери прочно связана с историей рода Романовых. Образ сопровождал Михаила Федоровича в период избрания на царство. Именно в честь Феодоровской иконы, выходя замуж за русских цесаревичей, немецкие княжны получали отчество Федоровна. Государев собор в Царском Селе с момента закладки был объектом особой заботы императора. Вполне вероятно, что фигуры предстоящих на мозаичной иконе подбирались по принципу соименности членам венценосной семьи. В художественном отношении царскосельская мозаика знаменует расцвет возможностей мастерской Фроловых. "Здесь на синем фоне 8 оттенков, на облаках 22 оттенка. Представьте себе, вот таких вот блёклых оттенков целых 22", - говорит художник-мозаичист Игорь Лаврененко.

Площадь мозаичного панно - 26 квадратных метров, 18 из них к концу ХХ века оказались в изуродованном состоянии. Причины прозаичны: революция, войны и в большой степени - бытовой вандализм. Реставрация верхних фрагментов панно и фактическое воссоздание нижнего уровня началась около 2 лет назад. Одна из главных проблем состояла в поиске смальты необходимых оттенков. "Материал смальта немножко сложнее для повтора и не всем по зубам. И самое главное, повторить сам материал нужно так, чтобы он совпал с первоначальным ", - рассказывает художник Виктор Шершнев.

Для Виктора Шершнева и Александра Голомазова работа на Феодоровском соборе - этап, сравнимый с эпопеей восстановления мозаик Спаса-на-Крови. На прежние объемы мастера не надеются - задача момента сохранить качество и единообразие. "Единообразия желаемого нет вообще в городе. Поспешность ? это называется бесовское поспешание", - считает Игорь Лаврененко.

От реставрационных лесов Феодоровская икона освободилась несколько дней назад, но культурного шока у гостей Царского села это явление не вызывает. Чаще у храма можно услышать, - "красиво, но так же было всегда". Возможно, это лучшая оценка труда реставраторов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2609


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (38)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии