Опубликовано 28.11.2011 в рубрике  Новостная лента
 
Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке: новый взгляд Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке: новый взгляд Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке: новый взгляд Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке: новый взгляд

Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке: новый взгляд


В Историко-архитектурном музее под открытым небом в Академгородке произошли изменения, которые посетителей только обрадуют. Серьезная работа по сохранению уникальных памятников культурного наследия народов Сибири развернулась по инициативе академика Алексея Окладникова в 70-е годы. Идея была замечательная: создать на территории в 40 гектаров музей под открытым небом, в котором будут три зоны — археологическая, жилища сибирских народов и памятники деревянного зодчества русского населения.
 
А сегодня музей переживает новый этап в своем развитии. Совершенно иной вид приобрела знаменитая экспозиция уникальных археологических памятников древнейшей Сибири, собирать которую начинал еще академик Окладников. Теперь 76 каменных изваяний и археологических объектов, датируемых от эпохи палеолита до нового времени, установлены на специальных постаментах в соответствии с географическим и хронологическим принципами.

География коллекции музея впечатляет: Хабаровский край, Нижний Амур, Забайкалье, Хакасско-Минусинская котловину и Горный Алтай. Самый древний экспонат датируется приблизительно 300 тысяч лет до нашей эры. Все «каменные бабы» обработаны специальным составом, чтобы обеспечить сохранность археологических памятников и победить в борьбе с неизбежным нашествием мха и лишайников, разрушающих камень.

Создан Экспериментальный археологический полигон. Здесь реконструированы охотничьи ловушки эпохи каменного века. Посетители могут посмотреть, как устроены слопец для ловли волка, ловушка на проходящего зверя, «медвежья лапа», «олений башмак», щемилка на лису, «качелька на бобра», медвежья петля, слопец на соболя, ловушка на перепелку, давилка бурундука, «табунная ловушка», петли на зайца, самострел на оленя… И не только посмотреть, но и опробовать их в действии!
.
Реконструкция выполнена на основе анализа устройств, известных ученым по этнографическим материалам. Доктор исторических наук Павел Волков отмечает, что не стоит представлять наших далеких предков недалекими волосатыми существами с крайне низким IQ – как раз с этим у них все было в порядке.

А вот сможет ли турист XXI века сам сделать каменный топор или понять, как действует простейшая ловушка на мелкую птицу – это еще вопрос… Специалисты убеждены, что охотничьи ловушки образца каменного века весьма эффективны, хотя могут показаться очень уж простыми внешне. Например, ловушка на лису, по словам Павла Волкова, « работает как автомат Калашникова». Так что наши пращуры с топорами за мамонтами не бегали – у них были другие, вполне эффективные методы.

Посетителей здесь ждут, поскольку наблюдения за тем, как они пытаются развести костер или привести ловушку в «боевое» состояние, дают весьма ценный материал. Планов тоже немало: построить площадку для костров, в дополнение к святилищу манси возвести бурятскую юрту, жилище хакасов, дать посетителям возможность самим заняться изготовлением керамики… Здесь же будут проходить выставки по итогам полевого сезона археологов.


Ну и, конечно, каждый посетитель музея под открытым небом подойдет к башням тына Казымского острога (река Казым — приток Оби) и Спасо-Зашиверской церкви. Это единственная сохранившаяся шатровая церковь Сибири на территории от Урала до Тихого океана. В этом году церковь отмечает свой 300-летний юбилей: она была построена в городе Зашиверске мещанином Михаилом Хабаровым в 1700 году. Сам городок, основанный в 1639 году некогда динамично развивался и был известен, но после эпидемии черной оспы в 1863 году закончил свое существование.

Чудом уцелела только церковь. Однажды ее увидели летчики, рассказали об этом академику Окладникову. Он и организовал экспедицию. Деревянную церковь, которая была заброшена на протяжении ста лет, разобрали по бревнышку, обработали их специальным раствором и заново собрали уже под Новосибирском. И слава Богу!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 5182


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (51)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930