Опубликовано 08.04.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: Церковь призывает народ не забывать уроков истории

Москва, 8 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Церковь испытывает давление со стороны части общества, поскольку призывает народ не забывать об уроках исторического прошлого страны.
 
«Я бы хотел в двух словах сказать о том, почему определенной части нашего общества не нравится сегодня Русская Православная Церковь. Это происходит по одной простой причине – потому что она посмела сказать народу, что не нужно забывать об уроках прошлого», – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове за братской трапезой в Донском монастыре.

«Церковь постоянно указывает на исторические уроки и обстоятельства и призывает людей не наступать в который раз на одни и те же грабли. Казалось бы, что в этом плохого? Но этого оказалось достаточно для того, чтобы Церковь записали в стан врагов. Кстати, не только Церковь» – добавил он.

По словам Патриарха Кирилла, отношение части российского общества к Церкви сегодня напоминает ему о судьбе Александра Исаевича Солженицына.

«Его ведь тоже с телевидения сняли и предали забвению на той самой Родине, которая его с таким восторгом на Белорусском вокзале встречала, как только он заговорил в полный голос и стал напоминать нашему народу, что не надо наступать на одни и те же грабли. И великого писателя предали забвению», – заметил патриарх.

Предстоятель Русской Церкви предложил подумать, что православным христианам стоит делать в сложившейся ситуации.

«Что же нам делать, испугаться? Подумать, что это как-то влияет на личную репутацию? Изменить направление движения? А может быть подхватить модные лозунги, как это сделали обновленцы? Ведь так просто плыть по течению. Причем направление течения определяется не большинством, а меньшинством. Казалось бы, плыви себе спокойно и поддакивай…» – отметил Патриарх.

«А уж если у тебя достает образования и ума еще и богословски оправдывать это течение, как это нередко происходит в среде наших "западных" христиан – то уж тогда ты точно будешь героем, а средства массовой информации разнесут твое имя как великое и славное и впишут огромными буквами в историю. Это путь широкий, мягкий, быстрый, связанный с прославлением человека и созданием пустых и ложных идолов» – добавил он.

«Но разве таким путем идти нам Господь предлагает? Ведь он нам предлагает идти узким путем. Всякий путь, связанный с провозглашением Божьей правды – это узкий путь, но только он и ведет в Царствие небесное», – заключил Патриарх Кирилл.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2156


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930