Опубликовано 14.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 
'Глава

Протоиерей Всеволод Чаплин

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на парламентских слушаниях по вопросам ювенальной юстиции

12 ноября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации».  
Среди участников слушаний были председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители православных общественных организаций.

В своем выступлении отец Всеволод заявил о предпочтительности создания механизма защиты детей на основе традиционных для России институтов в сравнении с созданием специальных ювенальных судов и внедрением западной практики ювенальной юстиции, которая, по словам выступавшего, вызывает критику в разных странах и многими воспринимается как неудачная.

«Дети, изъятые из своих семей, всегда несчастны, — сказал отец Всеволод. — И нашим главным мотивом должна быть забота о реальном благе ребенка».

Выступавший признал важность проблем безнадзорности детей, насилия по отношению к ним, нередко проявляемой к ним жестокости в судебной и правоохранительной системах. При этом отец Всеволод заметил, что насилие в современном обществе проявляется не только по отношению к несовершеннолетним, но и ими самими, в связи с чем жертвы последних не должны лишаться права полноценно участвовать в состязательном судебном процессе.

Реагируя на предложение разработать законопроекты, определяющие полномочия комиссий по делам несовершеннолетних, протоиерей Всеволод Чаплин призвал к предварительной публикации и широкому обсуждению этих проектов. По мнению выступавшего, существует опасность бюрократизации комиссий и их чрезмерного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи.

Отец Всеволод напомнил, что и российское, и международное законодательство закрепляет право родителей определять мировоззрение своего ребенка. «А мировоззрение, — продолжил священник, — предполагает и определенный образ жизни, включающий в себя режим питания, стиль одежды, особенности посещения тех или иных мест, правила общения с противоположным полом, содержание воспитания, приемлемость или неприемлемость просмотра определенных фильмов, чтения определенных книг. В этой сфере жизни семьи чиновникам не место. И наделять комиссии по делам несовершеннолетних полномочиями решать, что в этой сфере правильно, а что — нет, абсурдно и опасно».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3418


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728