Опубликовано 14.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 
'Глава

Протоиерей Всеволод Чаплин

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на парламентских слушаниях по вопросам ювенальной юстиции

12 ноября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации».  
Среди участников слушаний были председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители православных общественных организаций.

В своем выступлении отец Всеволод заявил о предпочтительности создания механизма защиты детей на основе традиционных для России институтов в сравнении с созданием специальных ювенальных судов и внедрением западной практики ювенальной юстиции, которая, по словам выступавшего, вызывает критику в разных странах и многими воспринимается как неудачная.

«Дети, изъятые из своих семей, всегда несчастны, — сказал отец Всеволод. — И нашим главным мотивом должна быть забота о реальном благе ребенка».

Выступавший признал важность проблем безнадзорности детей, насилия по отношению к ним, нередко проявляемой к ним жестокости в судебной и правоохранительной системах. При этом отец Всеволод заметил, что насилие в современном обществе проявляется не только по отношению к несовершеннолетним, но и ими самими, в связи с чем жертвы последних не должны лишаться права полноценно участвовать в состязательном судебном процессе.

Реагируя на предложение разработать законопроекты, определяющие полномочия комиссий по делам несовершеннолетних, протоиерей Всеволод Чаплин призвал к предварительной публикации и широкому обсуждению этих проектов. По мнению выступавшего, существует опасность бюрократизации комиссий и их чрезмерного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи.

Отец Всеволод напомнил, что и российское, и международное законодательство закрепляет право родителей определять мировоззрение своего ребенка. «А мировоззрение, — продолжил священник, — предполагает и определенный образ жизни, включающий в себя режим питания, стиль одежды, особенности посещения тех или иных мест, правила общения с противоположным полом, содержание воспитания, приемлемость или неприемлемость просмотра определенных фильмов, чтения определенных книг. В этой сфере жизни семьи чиновникам не место. И наделять комиссии по делам несовершеннолетних полномочиями решать, что в этой сфере правильно, а что — нет, абсурдно и опасно».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3311


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (71)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930