Опубликовано 25.11.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Богословское образование РПЦ приспособят к Болонской системе

На совещании ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом "Духовное образование Русской Православной Церкви на современном историческом этапе.
 
Проблемы, задачи и перспективы", в котором изложил основные направления развития богословского образования в России.

Святейший Патриарх, в частности, подчеркнул, что для решения стратегической задачи - получения духовными школами государственной аккредитации - система богословского образования в России должна быть приведена в соответствие с Болонскими соглашениями.

Говоря о различиях между прежней системой (нередко именуемой "российской", но на деле восходящей к западноевропейской модели XIX века) и новой, предусмотренной Болонскими соглашениями, Святейший Владыка отметил, что "система вторична, а первично целеполагание и духовный, образовательный уровень школ. Но, тем не менее, мы должны учитывать, что пожелание иметь аккредитацию приведет нас к необходимости согласовать существующую в Русской Православной Церкви систему богословского образования с Болонской системой".

Основной формой подготовки в семинариях должна стать бакалавриатура, предусматривающая четырехгодичное обучение. Также будет утвержден список семинарий, осуществляющих подготовку магистров с одно - или двухгодичным сроком обучения.

Следующей ступенью в новой системе должны стать духовные академии, которые, по словам Его Святейшества, "будут играть роль современных аспирантур". Выпускникам духовных академий будет присуждаться степень кандидата богословия.

Кроме того, в состав новой системы богословского образования в России будет включена созданная в 2009 году по предложению Святейшего Патриарха Кирилла Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. "В этой аспирантуре будут готовить и защищать как докторские, так и кандидатские диссертации по определенным направлениям, которых нет в наших академиях. Так появится возможность готовить и докторские диссертации", - сказал Святейший Патриарх.

"Наша система будет приспособлена к Болонской; но что самое главное, переходя на Болонскую систему, мы с вами не разрушим свою традиционную систему, потому что курс бакалавра - это курс нашей традиционной семинарии", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2928


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии