Опубликовано 01.05.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Празднование Пасхи в Москве станет общегородским торжеством

В этом году празднование Пасхи в Москве выйдет из храмовых дворов на улицы и площади и станет общегородским. Более 200 пасхальных мероприятий пройдут на 80 столичных площадках: в парках, музеях, кинотеатрах и культурных центрах. Обширная программа праздника стала плодом совместной деятельности Русской Православной Церкви и Департамента культуры Московского правительства. Об идее такого праздника и ее воплощении на пресс-конференции в РИА Новости 29 апреля рассказали ректор Российского православного университета им. св. Иоанна Богослова, наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) и ответственный сотрудник Синодального информационного отдела (СИНФО) Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
 

Празднование Пасхи в Москве станет общегородским торжеством Игумен Петр назвал основные мероприятия праздника: это пасхальный фестиваль хорового пения, традиционный Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева, фестиваль «Сорок сороков». Если к этому добавить одновременный колокольный звон во всех храмах Москвы 5 мая, мастер-классы звонарей для всех желающих, а также фестиваль пасхальных яиц, когда можно будет не только поучаствовать в росписи яиц, но и разглядывать двухметровые расписанные художниками яйца на улицах города, и при этом не забыть акцию «Стол мира» на Кузнецком мосту, бесплатные киносеансы в ряде кинотеатров и раздачу пасхальных подарков волонтерами, то складывается масштабная картина общегородского праздника, который будет длиться всю Светлую неделю – с 5 по 12 мая.

По словам о. Петра, первые опыты подобного празднования были уже в прошлом году, и они оказались удачными – множество людей разделили друг с другом пасхальную радость. Идея общегородского праздника состоит в том, чтобы вынести за пределы богослужебного храмового пространства «все богатство православных пасхальных традиций», «замечательным языком светской культуры рассказать о том, чем живет православное сообщество столицы». Игумен полагает, что праздник порадует не только тех, кто встретит Пасху в храме, но и всех, кто интересуется православием.

При этом он подчеркнул, что организаторы праздника не ставили миссионерских задач. Они мыслят общегородское торжество как культурный проект, который должен «насытить добрыми эмоциями любви» всех, кто готов принять в нем участие, чтобы «обогатившись этой добротой… и вернувшись домой, человек дарил это переживание Пасхи всем своим близким». Игумен вспомнил, что сам он, будучи еще мирянином, страдал от того, что за пределами храма, на улицах он не видел ничего, что напоминало бы о великом празднике Пасхи. «Мне этого не хватало», – признался о. Петр.

В то же время он отметил, что многочисленные культурные площадки станут «местом встречи людей религиозной культуры и тех, кто к ней стремится». Народная культура, пронизанная духом Пасхи, исполнение церковных песнопений, звон колоколов – все это «способно растопить любое сердце», особенно если сердце это открыто. «Человек, который будет слушать пасхальные песнопения и, может, даже и подпевать, узнает в этот день много нового о себе самом, о смысле жизни, о победе жизни над смертью. Тот, кто увидит радостные лица, позвонит в колокола, распишет яйца, поучаствует в детских конкурсах и т.д., даже если он не участвовал в богослужении – это может быть первым шагом для того, чтобы почувствовать Бога через язык культуры», – не исключает миссионерского эффекта о. Петр. Он отметил, что на каждой площадке будет находиться священник, с которым все желающие могут пообщаться, а храмы не будут закрываться все пасхальное воскресенье.

По замечанию Вахтанга Кипшидзе, московский пасхальный праздник заставляет вспомнить о том, что в некоторых зарубежных государствах идет процесс изгнания христианской идентичности из публичного пространства во имя политкорректности. «Отрадно, что наш праздник демонстрирует совершенно противоположную тенденцию: представить христианскую идентичность в публичной сфере. Это не будет цензурироваться, как в Бельгии, во Франции и других странах под предлогом того, что общество является поликультурным и необходимо будто бы лимитировать присутствие традиционной религиозной идентичности (для России это, прежде всего, православие) в публичной сфере», -- сказал представитель СИНФО.

Полностью программа столичного пасхального праздника будет сверстана в ближайшие дни. Где именно можно будет посмотреть бесплатно фильмы и какие; каким образом поучаствовать в раскраске многометрового «Стола мира», который впоследствии будет уставлен яствами; как подключиться к раздаче подарков, которую организует Служба милосердия; в каком парке и когда выступят хоры, звонари и ансамбли – обо всем этом можно будет узнать на сайтах СИНФО http://sinfo-mp.ru/ , РПУ http://rpi.su/, из московских газет, теле- и радиоанонсов.

Юлия Зайцева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1621


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (70)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com