Опубликовано 17.06.2013 в рубрике  Новостная лента
 

По какому закону действуют тюремные храмы? Комментарий Юридической службы Московской Патриархии

Работа с заключенными — особое церковного служение, которое требует не только больших усилий по духовному окормлению людей, преступивших закон, но и соблюдения немалого числа формальностей, продиктованных требованиями режима того или иного пенитенциарного учреждения. В принятом Священным Синодом Положении о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы, определяется статус тюремного храма. Комментирует документ Юридическая служба Московской Патриархии.  
Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы (далее — Положение о тюремных храмах) определяет требования к «тюремному храму» как религиозному объединению, которое может быть зарегистрировано в качестве юридического лица, а может функционировать и без такой регистрации, а также к порядку оформления имущественных прав религиозной организации на здания «тюремных храмов».

В случае, если епархиальный архиерей принял решение о регистрации «тюремного храма» как юридического лица, необходимо иметь в виду, что такой храм следует регистрировать в качестве епархиального подворья (а не прихода). Государственная регистрация приходов, расположенных на режимной территории исправительных учреждений, с обязательным формированием состава их учредителей и Приходских собраний (Приходских советов) из числа сотрудников исправительных учреждений нецелесообразна, поскольку в этом случае приходы на территории исправительных учреждений не будут иметь авторитета среди заключенных, ведь администрация данных учреждений и заключенные не представляют собой единого коллектива, связанного доверительными отношениями.

Положение допускает также функционирование «тюремного храма» без государственной регистрации в качестве юридического лица в форме приписного тюремного храма, находящегося в ведении канонического подразделения епархии Русской Православной Церкви (прихода, подворья или монастыря), расположенного, как правило, в одном городском или сельском поселении с УИС.

Что же касается порядка оформления имущественных прав религиозной организации на здания «тюремных храмов», на выбор епархиальных Преосвященных предложено несколько вариантов оформления таких прав. При этом следует иметь в виду, что в случае передачи здания тюремного храма в собственность религиозной организации все коммунальные, эксплуатационные и иные расходы на содержание здания будут возложены на религиозную организацию.

В случае передачи здания тюремного храма в безвозмездное пользование религиозной организации все коммунальные, эксплуатационные и иные расходы на содержание здания будут возложены на религиозную организацию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

В целях полного освобождения религиозных организаций от бремени коммунальных и иных расходов на содержание зданий тюремных храмов Положение предусматривает возможность заключения с УИС соглашения о сотрудничестве. В таком случае УИС сохранит право оперативного управления в отношении здания (помещения) и будет нести все коммунальные, эксплуатационные и иные расходы на содержание здания. Религиозная организация в этом случае не приобретает имущественные права на здание, но может использовать его для осуществления тех видов уставной деятельности, которые предусмотрены соглашением о сотрудничестве.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1820


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728