Опубликовано 21.10.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство

Более полутора тысяч православных со всей Германии собрались в городе Трире на совместную Литургию, посвященную 1700-летию Миланского эдикта, провозгласившего свободу вероисповедания в Римской империи. Одно из самых масштабных православных богослужений в истории страны прошло в бывшем дворце императора Константина Великого.
 
В нем приняли участие 11 епископов.

— Здесь собрались представители духовенства почти всех поместных православных Церквей, представленных в Германии, — рассказал генеральный секретарь Епископского собрания Германии иподиакон Николай Тон.

По его словам, важно, что впервые в таком количестве вместе собрались православные верующие различных национальностей, а само богослужение велось сразу на множестве языков.

— Особенно интересна оказала одна группа паломников из Гановера, где есть русский, сербский и греческий храмы, — отметил отец Николай. — Они совместно организовывали свою поездку и приехали тоже вместе, а не по отдельности каждый своим приходом. Я думаю, что это очень хороший знак.

Митрополит Германии и экзарх Центральной Европы Августин, председатель Епископского собрания Германии рассказал о том, для чего Поместным Церквям на немецкой земле необходимо работать вместе и как этого добиться.

- Раньше в Германии православные жили как бы порознь: русские — отдельно, греки — отдельно. Но с началом постоянных конференций православных епископов мы стали собираться вместе и обсуждать наиболее важные вопросы.

В Германии Церкви имеют абсолютную свободу и в то же время могут получить массу привилегий — открывать детские сады, университеты, социальные учреждения при поддержке государства. Но чтобы развиваться нам важно выступать вместе от имени Православия, потому что национальные Церкви не найдут такой поддержки по отдельности. У немцев вообще плохие ассоциации с понятием «национализм»…

Нашу последнюю конференцию посетили представители немецких властей (местных и федеральных). Уверен, позови их я сам — они бы могли и не придти. Но их позвали от имени всей Православной Церкви, и такое они уже не могли проигнорировать. В этом как раз и состоит смысл епископской конференции — у Православия есть большое будущее в Германии, если мы будем вместе.

Самая главная тема для нас сегодня — это молодежь, которая особенно подвержена ассимиляции. Мы не можем потерять ее. Нам важно интегрироваться в немецкое общество, но мы не должны терять связь и со своими исконными культурами: греческой, русской, румынской…

На этот раз мы собрались в Трире. Это древнейший город Германии, где жил Константин Великий. Многие задаются вопросом, спрашивают о его роли в истории. Ведь сам он крестился только перед самой смертью, так что же в нем такого великого, спрашивают они.

Великий он потому, что был первым кто понял: общество не имеющее ценностей, государство не имеющее ценностей не может существовать.

Я не могу сказать, что современная Европа осталась христианской. Она разная, но все-таки и христианская в том числе. Сегодня мы видим, как молодежь задает вопросы: «кто я?», «почему я живу?», «зачем мне иметь детей?». На этот может ответить только христианство. И потому христианство все больше и больше интересует людей, несмотря ни на что.

В Трире состоялось очередное заседание конференции православных епископов Германии. Конференция прошла в помещении гостиницы паломнического центра Св. Фомы в Европе. Ее гостем стал Давид Лангер, статс-секретарь министерства по социальной и работе и демографии Германии. В своем комменатрии российским журналистам он поделился своим взглядом на роль христианства и Православия в своей стране.

- Я считаю, что христианство играет огромную роль не только в Германии, но и во всей Европе. Христианство — это и наша история, и наше настоящее. А потому важно, чтобы мы смогли сохранить его и в будущем.

Я уверен, что правительству нужно оставаться в постоянном диалоге с Церковью, потому что многие (в том числе социальные вопросы) мы можем решить только сообща.

К нам приезжает очень много людей из Восточной Европы и я очень рад, что они сохраняют свою православную веру. Она позволяет им сохранять некую связь со своими корнями со своим народом, но в тоже время Православие помогает им интегрироваться и в германское общество.

Все-таки мы имеем общую историю и эта история продолжается.

Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Православие и мир

Читайте также:

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглупления

10.11.2014 - Многоконфессиональность России не должна сводиться к дежурной политкорректности

31.07.2014 - Выбор быть человеком или зверем мы делаем в каждый момент своей жизни — В.Р. Легойда

26.05.2010 - Русская Церковь не стремится стать государственной — Святейший Патриарх Кирилл

15.04.2010 - В Паломническом центре Московского Патриархата пройдет конференция, посвященная 125-летию со дня кончины епископа Порфирия (Успенского)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1209

Ключевые слова: Германия, межправославный диалог

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии