Опубликовано 21.10.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство

Более полутора тысяч православных со всей Германии собрались в городе Трире на совместную Литургию, посвященную 1700-летию Миланского эдикта, провозгласившего свободу вероисповедания в Римской империи. Одно из самых масштабных православных богослужений в истории страны прошло в бывшем дворце императора Константина Великого.  
В нем приняли участие 11 епископов.

— Здесь собрались представители духовенства почти всех поместных православных Церквей, представленных в Германии, — рассказал генеральный секретарь Епископского собрания Германии иподиакон Николай Тон.

По его словам, важно, что впервые в таком количестве вместе собрались православные верующие различных национальностей, а само богослужение велось сразу на множестве языков.

— Особенно интересна оказала одна группа паломников из Гановера, где есть русский, сербский и греческий храмы, — отметил отец Николай. — Они совместно организовывали свою поездку и приехали тоже вместе, а не по отдельности каждый своим приходом. Я думаю, что это очень хороший знак.

Митрополит Германии и экзарх Центральной Европы Августин, председатель Епископского собрания Германии рассказал о том, для чего Поместным Церквям на немецкой земле необходимо работать вместе и как этого добиться.

- Раньше в Германии православные жили как бы порознь: русские — отдельно, греки — отдельно. Но с началом постоянных конференций православных епископов мы стали собираться вместе и обсуждать наиболее важные вопросы.

В Германии Церкви имеют абсолютную свободу и в то же время могут получить массу привилегий — открывать детские сады, университеты, социальные учреждения при поддержке государства. Но чтобы развиваться нам важно выступать вместе от имени Православия, потому что национальные Церкви не найдут такой поддержки по отдельности. У немцев вообще плохие ассоциации с понятием «национализм»…

Нашу последнюю конференцию посетили представители немецких властей (местных и федеральных). Уверен, позови их я сам — они бы могли и не придти. Но их позвали от имени всей Православной Церкви, и такое они уже не могли проигнорировать. В этом как раз и состоит смысл епископской конференции — у Православия есть большое будущее в Германии, если мы будем вместе.

Самая главная тема для нас сегодня — это молодежь, которая особенно подвержена ассимиляции. Мы не можем потерять ее. Нам важно интегрироваться в немецкое общество, но мы не должны терять связь и со своими исконными культурами: греческой, русской, румынской…

На этот раз мы собрались в Трире. Это древнейший город Германии, где жил Константин Великий. Многие задаются вопросом, спрашивают о его роли в истории. Ведь сам он крестился только перед самой смертью, так что же в нем такого великого, спрашивают они.

Великий он потому, что был первым кто понял: общество не имеющее ценностей, государство не имеющее ценностей не может существовать.

Я не могу сказать, что современная Европа осталась христианской. Она разная, но все-таки и христианская в том числе. Сегодня мы видим, как молодежь задает вопросы: «кто я?», «почему я живу?», «зачем мне иметь детей?». На этот может ответить только христианство. И потому христианство все больше и больше интересует людей, несмотря ни на что.

В Трире состоялось очередное заседание конференции православных епископов Германии. Конференция прошла в помещении гостиницы паломнического центра Св. Фомы в Европе. Ее гостем стал Давид Лангер, статс-секретарь министерства по социальной и работе и демографии Германии. В своем комменатрии российским журналистам он поделился своим взглядом на роль христианства и Православия в своей стране.

- Я считаю, что христианство играет огромную роль не только в Германии, но и во всей Европе. Христианство — это и наша история, и наше настоящее. А потому важно, чтобы мы смогли сохранить его и в будущем.

Я уверен, что правительству нужно оставаться в постоянном диалоге с Церковью, потому что многие (в том числе социальные вопросы) мы можем решить только сообща.

К нам приезжает очень много людей из Восточной Европы и я очень рад, что они сохраняют свою православную веру. Она позволяет им сохранять некую связь со своими корнями со своим народом, но в тоже время Православие помогает им интегрироваться и в германское общество.

Все-таки мы имеем общую историю и эта история продолжается.

Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство Митрополит Германии Августин: На главные вопросы о жизни может ответить только христианство

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Православие и мир

Читайте также:

17.03.2015 - В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглу ...

10.11.2014 - Многоконфессиональность России не должна сводиться к дежурной политкорректн ...

31.07.2014 - Выбор быть человеком или зверем мы делаем в каждый момент своей жизни — В.Р ...

26.05.2010 - Русская Церковь не стремится стать государственной — Святейший Патриарх Кир ...

15.04.2010 - В Паломническом центре Московского Патриархата пройдет конференция, посвяще ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1866

Ключевые слова: Германия, межправославный диалог

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


23 сентября
23 сентября в Новосибирске состоится Всероссийский форум Международной общественной...
29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2023 (64)
Август 2023 (72)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)
Апрель 2023 (40)

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930