По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.06.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Чужая боль, которая становится близкой

Что может по-настоящему задеть человека, коснуться его сердца? Нужны ли в жизненных ситуациях особые декорации, чтобы произвести впечатление на нас – людей, живущих в мире, полном суеты, которая порой настолько ослепляет, что ближний становится абсолютно посторонним, чужая боль – безразличной и, как следствие, наша жизнь пустой и безрадостной. 

 

Обыкновенная история. В вагоне метро – обыкновенные пассажиры. Мой взгляд остановился на ребёнке, спящем на руках мужчины. Мальчику на вид лет семь. Но что-то не так… Ребенок уже относительно взрослый, чтобы среди белого дня спать в бурлящем людьми вагоне метро, да и на лице мужчины, надо понимать, его отца, легко прочитывается отпечаток грусти и усталости. Я еду на работу. В Лавру. Всего одна станция и буду выходить. Но теперь мысли лишь об этом необычном ребёнке. Сердце подсказывает, что он болен и, как подтверждение моих догадок, – немного сместилась шапочка с его головы, и стало понятно – химиотерапия. Отсюда и бледность, и заметная усталость, некоторая отстранённость от окружающего мира, и грусть в глазах отца. 

Поезд меняет скорость. Конец тоннеля. Остановка. 
Человек также на скорости несется по жизни с периодическими остановками. Таких остановок может быть несколько, больше или меньше, но рано или поздно путь следования приведёт на конечную... И нам всегда нужно об этом помнить.

А пока станция метро «Арсенальная». Когда отец бережно разбудил мальчика, предположила: они тоже едут в Лавру. И не ошиблась. В тот момент понимала, нет, всей душой чувствовала, что не могу пройти мимо, и заговорила с ними. В такой ситуации важно проявить деликатность, ведь этой семьи коснулась беда... Познакомились. Как свидетельство особой милости Божией прозвучало имя – Богдан. А затем слова, никак не ассоциирующиеся с безмятежностью счастливого детства: шесть из девяти лет болен. Нейробластома. Институт рака. Трансплантация. Химиотерапия. Бесконечные анализы…

Несколько раз по работе приходилось бывать в детском отделении онкологии. Старались помочь, чем могли, поддержать родителей. Некоторые из них затем воцерковлялись, в Лавре впервые приступали к исповеди и причастию, некоторые венчались, а кому-то были необходимы простое человеческое общение или духовный совет. Чем же в тот день можно было помочь маленькому Богдану, которого через несколько часов ожидала очередная химиотерапия? Идем в Дальние пещеры. И что сразу поразило: в темном лабиринте ребенок заметно оживился, с совсем не свойственной его возрасту осведомленностью прикладывался к мощам преподобных (как выяснилось, малыш с отцом уже бывали здесь). Болящее чадо приложилось к мироточивым главам. Теперь идем под благословение к священноначалию. Лаврские монахи с особым теплом и любовью относятся к таким деткам. Слабым, но уверенным голосом Богданчик рассказал наместнику Лавры свою историю, отец дополнил, и Владыка, простой в общении, и не понаслышке знающий о горестях человеческой жизни с ее скорбями и болезнями, нашел слова ободрения для ребенка и утешения для его отца, благословив служить молебны лаврскому безмездному врачу преподобному Агапиту. 

В тот день в подземной церкви Введения Пресвятой Богородицы сугубо молились о здравии тяжело болящего отрока Богдана и приложились к мощам врача Печерского. Затем ребенок с отцом уехали в больницу, но в Лавре о них молитвенно помнят. Таинственным невидимым образом молитва теперь объединяет нас, и каждый их последующий приезд в обитель приносит тихую радость. Могла ли я тогда в вагоне метро представить себе, что эта встреча станет для меня подарком? Господь дарит нам НАДЕЖДУ на чудо Его безграничной милости.

 

Чужая боль, которая становится близкой Чужая боль, которая становится близкой

Образование и Православие /

Святая Успенская Киево-Печерская Лавра

Читайте также:

20.07.2014 - 20 фактов о торжествах в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского

06.12.2013 - Протоиерей Андрей Рахновский: «Я словно вскочил в разогнавшийся поезд»

18.10.2013 - Священник Сергий Бегиян. Святой "Широкого профиля"

13.10.2013 - Владимир Легойда. Папины штаны

13.09.2013 - О. Иван Охлобыстин: Тщеславие говорит: сыграй Ричарда III, а сердце – возвращайся в священнослужители

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 734


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (111)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов