Опубликовано 07.08.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Александр Гезалов. Работа или жизнь

На днях один благотворительный фонд снова объявил о наборе добровольцев для работы с детьми-сиротами. Куда делись прежние — неясно. А ещё в последнее время я посетил ряд регионов страны, где встречался с сиротами и с теми, кто им помогает. Мы говорили о том, почему большинству НКО не удаётся реально влиять на качество жизни детдомовцев. Вроде у сотрудников и волонтёров есть и образование, и желание, но чего-то не хватает — сироты не идут на качественный контакт и влияние на них минимальное.

 

В Томске нашли ответ на этот вопрос: главное — личные и личностные качества добровольца.

Дети-сироты умеют считывать с приходящего информацию и уже через некоторое время, обработав её, выдавать личное или групповое решение: с этими мы будем вести себя как положенно, а вот этот будет у нас на посылках. Детдомовское «психологическое образование», полученное поневоле, безошибочно выдает «диагнозы» приходящим к ним. Как говорят сами дети, качественных людей к ним приходит крайне мало. Людей, которые интересны, которые не только демонстрируют свои умения и навыки, щедро ими делясь, но и не боятся показать свои недостатки — если таковые есть.

Повальное увлечение НКО коллективными мероприятиями приводит к тому, что у волонтёров так и не находится ни времени, ни пространства на личное общение с детьми. Много суеты, много подношений и заигрываний с детьми, но нет возможности остановиться, чтобы поговорить и провести супервизию отношений.

Некоторые сотрудники НКО эту добровольческую суету используют, чтобы скрыть свой провал. Детдом очень быстро высвечивает личностную несостоятельность человека. И вот, проиграв в борьбе за внимание сирот, они включают добровольческую работу, где увидеть несостоятельность личности уже сложнее. Они не живут, а постоянно впахивают, но при этом не осознают до конца результатов процесса. Работа становится способом выживания добровольца в детдоме. Они начинают играть роль доброго дяди/доброй тёти. А ребёнок начинает подыгрывать, часто уже на автомате.

В детские учреждения рекой текут те, кто имеет время, силы и здоровье, но не способен лично включиться в жизнь ребёнка. Достаточно много реальных лузеров, которые не знают, куда деваться в жизни. А в детдоме можно самореализоваться и получить щедрые хлопки по спине: «Ты добрый, вау».

Река неосознанного добровольчества затопила страну. Ну а про плоды работы волонтёров вопрос даже не встает. Научить добровольчеству можно, а вот твёрдой гражданской позиции уже пожалуй нет. Это вопрос семейного воспитания.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1159

Ключевые слова: добровольчество

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031