По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.08.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

"Необходимо общаться, только в коллективном общении вызревают достойные идеи"

Объявлен международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива 2014-2015″. Руководитель отдела по сопровождению проектов конкурса «Православная инициатива» Константин Борисович Старостин ответил на вопросы корреспондента «Русской народной линии» Анны Бархатовой в рамках выездного семинара международного грантового конкурса «Православная инициатива» в Санкт-Петербурге.

 

— Константин Борисович, это ваш первый визит в Санкт-Петербург в рамках «Православной инициативы»?
— Да, как эксперт грантового конкурса я здесь впервые. Исполнительная дирекция координационного комитета нашего конкурса проводит несколько вариантов обучающих мероприятий, в том числе, с выездом на место. Где-то это проходит в рамках визита Патриарха, где-то в рамках нашего желания помочь участвовать в конкурсе тем регионам, которые по каким-то причинам, что называется, «провалились». В данном случае - это инициатива Санкт-Петербургской митрополии. Отмечу, что последние два года число таких предложений растет, епархии видят важность участия религиозных организаций в конкурсной деятельности.
По своему опыту скажу, что такие семинары очень нужны. Самое главное - необходимо общаться, только в коллективном общении вызревают достойные идеи. Чтобы графит превратился в алмаз, необходимо дружеское давление, дружественная критика, которая огранит идею. Необработанные алмазы тусклее, чем те, которые после огранки сверкают разноцветными гранями.
 
— Владыка Варсонофий в своей речи посетовал на низкий показатель участия в конкурсе представителей от Санкт-Петербургской митрополии, а как вы оцениваете этот показатель?
— То, что семинар открывал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, подчеркивает степень важности нашей сегодняшней встречи. Самое главное - заинтересованность людей, которые пришли на семинар и провели здесь несколько часов. У людей есть идеи, они готовы их реализовывать, а наша задача - помочь им написать заявку.
Конечно, нам, с одной стороны, хотелось бы, чтобы количество заявок возрастало, хотелось бы, что от крупных городов, таких как Питер, заявок было бы больше. С другой стороны, мы понимаем, что регион региону рознь, и если в каком-то регионе подают много заявок потому, что у них просто других источников финансирования нет, то, очевидно, в Санкт-Петербурге не столь остро стоит проблема финансирования проектов, как в других регионах России.
Мы не гонимся за цифрами. Если подали в 2013 году заявки 16 организаций от региона, выиграли 7 - это хороший показатель в таком соотношении. Все выиграть все равно не смогут. Будут другие люди, кто будет подавать заявки вне епархии, напрямую - это светские организации, муниципальные, общественные структуры, которые, возможно, ничего не знали о семинаре.
 
— Чем грантовый конкурс «Православной инициативы» отличается от других грантов?
— Во-первых, наш конкурс, вероятно, единственный, который дает равные условия участия в нем как религиозных, так и светских организаций. Во-вторых, наш конкурс четко показывает свое идеологическое лицо - мы не конфессиональная структура, а православная, все наши проекты пронизаны какой-то православной идеей. Мы, наверное, единственная организация, которая позволяет принимать участие в нашем конкурсе частным лицам, индивидуальным предпринимателям и бюджетным организациям - по большому счету, весь спектр юридических организаций, кроме политических партий, может принимать участие в гранте «Православной инициативы». Понятно, что какие-то преференции мы делаем именно православным организациям - монастырям, воскресным школам и общественным организациям, которые так или иначе аффилированы с Церковью.
То, что в среду священнослужителей распространяется культура грантовой, проектной деятельности - это очень хорошо, этим надо уметь заниматься, это расширяет возможности организации. После нашего гранта представители священства, как и светские организации, смогут участвовать в других грантовых конкурсах, которых по стране проводится немало. Сейчас признано юридическое равенство религиозных и светских организаций, так что религиозные организации могут принимать участие и в президентском грантовом конкурсе, и в грантах Минэкономики, и в прочих. В рамках нашего конкурса религиозные организации проходят первоначальную школу – и это один из качественных итогов нашей работы.
 
— Каковы особенности положения гранта 2014-2015 годов?
— Первое и самое главное - появилась новая номинация «Малые города и села», ориентированная на поддержку проектов в населенных пунктах, где проживает до 50 тысяч человек. Причем, такие заявки могут подавать как организации из этих поселений, так и организации, которые хотят в них работать, например, петербургская организация, желающая работать в каком-то селе. Организациям из малых городов, не имеющим грантового опыта, очень сложно на равных соревноваться с мощными структурами из мегаполисов. Идея давно витала в воздухе и в этом году, наконец, получила документальное воплощение.
Второе - мы сняли ограничения по распределению денег грантового фонда. Если мы раньше ограничивали средства, которые можно потратить на фонд оплаты труда и оборудование, то в этом году такого нет. Главное, чтобы заявитель смог обосновать те расходы, которые он собирается понести. Третье - появились некоторые изменения в форме проектного предложения, направленные на уточнение, чтобы помочь грантополучателям избежать технических ошибок.

Образование и Православие /

Читайте также:

29.05.2015 - Отмена моратория на государственную регистрацию религиозных организаций Русской Православной Церкви

27.05.2014 - Игумен Филипп (Рябых): "Совет Европы все чаще рассматривает вопросы, напрямую затрагивающие условия жизни верующих людей"

22.05.2014 - Литература высшей пробы

27.03.2014 - Доклад митрополита Варсонофия на очередном заседании Координационного комитета по поддержке инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

11.06.2013 - Инокиня Ксения (Чернега): Как изменения в новом законе повлияют на трудовые отношения в Русской Православной Церкви?

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 888

Ключевые слова: конкурс, проект

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов