По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 17.02.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Николай Каклюгин. Соединённые Штаты Сибири, или Харизматическая «реабилитация» России в отдельно взятом регионе (+ видео)

Выбор названия для данной аналитической работы обусловлен результатами длительного изучения всех сторон жизнедеятельности председателя правления благотворительных фондов «Свобода» и «Источник Жизни» Евгения Тарасова, проживающего в городе Новокузнецк Кемеровской области. Этот человек является лидером одного из многих сотен и, быть может, уже даже тысяч российских разнокалиберных ответвлений международного неопятидесятнического харизматического движения, представленных в местных органах юстиции в статусе светских, нерелигиозных общественных организаций. При этом реализуемые энтузиастами-»общественниками» вербовочные проекты маскируются, и порой небезуспешно, под профессионально организованные высокоэффективные социально востребованные программы реабилитации и ресоциализации людей в трудной жизненной ситуации, большую часть из которых составляют лица с алкогольной и наркотической зависимостью, а также освободившиеся из мест заключения. Так ли это на самом деле, эффективны и востребованы ли обществом услуги, предлагаемые посредником между сибирскими «целителями душ» и государственными служащими Тарасовым? Какие цели и задачи, публично не декларируемые, ставят подконтрольные ему структуры. Он ли их контролирует? В этом имеет смысл разобраться подробнее. Сибирь - регион для Российской Федерации во многих отношениях стратегический, а добывающий бОльшую часть угля Кузбасс - тем более.«Сибирь как отдельное государство» - такую геополитическую задачу не раз ставил в своих трудах и выступлениях вхожий в администрацию практически всех президентов США, начиная с Джона Кеннеди, главный идеолог и один из конструкторов проекта распада России политолог Збигнев Бжезинский (подробности см. здесь:http://www.youtube.com/watch?v=QSnJraVbiTY). И такие фигуры как Евгений Тарасов здесь идеальные исполнители. Подтверждением этому факту является проведенное автором расследование.

 

О Евгении Тарасове известно, что, помимо присутствия в регионе, по роду своей на первый взгляд очень важной для спасения от алкогольного и наркотического безумия россиян деятельности, он регулярно совершает командировки в Москву, в Государственную Думу или реже в Общественную палату Российской Федерации. Если это думские коридоры, то там его можно встретить по одной причине - для участия в закрытом от посторонних глаз депутатском собрании, которое возглавил и укрепил административным ресурсом российский политик, думский вице-спикер Сергей Владимирович Железняк. Он же по совместительству является заместителем председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия», председателем Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний (МДРГ), а также руководителем социально-ориентированного блока «партии власти» - «Социальной платформы». На сегодняшний день, вольно или невольно, он стал одним из основных участников процесса объединения и легализации сетевых и одиночных реабилитационных структур нетрадиционных религиозных движений неопятидесятнического толка. Аналогичных тем, которые представляет на Кузбассе Евгений Тарасов. Благодаря вхождению в состав членов Национального антинаркотического союза, Наблюдательный совет которого в начале 2014 года возглавил «единоросс» Железняк, степень «иммунитета» от органов государственного контроля у таких «общественников» нетрадиционной религиозной ориентации выросла в разы.

Что движет Сергеем Владимировичем на пути представления интересов нетрадиционных религиозных движений в России, для многих остается загадкой. Разбору ситуации посвящено немало трудов, опубликованных в том числе на «Русской народной линии» (см. например,здесь,здесь, и здесь). Однозначно лишь одно - это произошло при активном участии помощника депутата Железняка, неутомимого пособника современных религиозных новообразований неопятидесятнического (харизматического) толка, выдающего себя за успешного труженика антинаркотического фронта Никиты Лушникова. В прошлом, он путем донесения недостоверной информации о себе и возглавляемом им благотворительном фонде «Центр здоровой молодежи» стал помощником депутата Николая Валуева, однако, после проведения последним собственного расследования, был лишен этого статуса. Однако через непродолжительный отрезок времени проворный Лушников оказался в ближайшем кругу у Сергея Владимировича.

 Естественно, начав собирать в этот круг и своих коллег по неопятидесятническому движению. Одновременно с депутатом Железняком, по единогласному решению собранного внутреннего совещания лидеров проекта, занявшим пост председателя Наблюдательного совета НАС, экс-президент благотворительного фонда «Центр здоровой молодёжи» («ЦЗМ») вступил в должность «поглобальнее» и повлиятельнее (с точки зрения близости к политическому «мэйнстриму») - занял кресло председателя правления Национального антинаркотического союза, заботливо подготовленное для него президентом данной организации Юлией Павлюченковой. И практически одновременно стал секретарём МДРГ, где председательствует депутат Железняк.

Цепь замкнулась, в состав МДРГ в качестве экспертов начали активно включаться лоббисты интересов получивших российскую прописку неопятидесятников. Оказался в их числе и Евгений Тарасов.

Здесь он присутствует на очередном заседании МДРГ рядом с президентом НАС Юлией Павлюченковой (слева на переднем плане).

22 января 2015 года в своем докладе о деятельности данной группы лиц и организаций протоиерей Александр Новопашин, вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, член-корреспондент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах, выступая на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях, отметил следующее: «МДРГ и НАС - это, по сути своей, тождественные структуры, просто имеющие разные статусы: первая - административный, принадлежащий Госдуме РФ, второй - общественный, с претензией на общероссийский масштаб». И особо подчеркнул: «Сегодня государственно-общественное партнёрство с сектантским компонентом, эдакий триумвират НАС: Павлюченкова-Лушников-Железняк, при поддержке телешоумена Алексея Лысенкова уже успел хорошо потрудиться и в Крыму» (см.здесь).

 

Так постепенно, без военной агрессии, «мягко» завоевываются стратегические для России регионы. Понятно, что не мог быть оставлен без внимания и Кузбасс. Региональным представителем интересов НАС здесь стал тот самый «благотворитель» Тарасов. ЦЗМ и фонд неопятидесятника-харизмата Евгения Тарасова «Свобода» с самого начала реанимации и ребрендинга НАС, с декабря 2013 года, вместе с выходцами из связанных с ним организаций являются постоянными инициаторами и участниками мероприятий, реализуемых данным как бы общественным объединением. И Лушников, и Павлюченкова уже не раз попадали в один кадр со своим единомышленником и сибирским эмиссаром.

На совместной фотографии, датированной 6 декабря 2013 года, сотрудники и председатель БФ «Свобода» Евгений Тарасов запечатлены рядом с президентом НАС Юлией Павлюченковой.

 

 

Безусловно, Евгений Владимирович Тарасов - весьма колоритная личность, достойная пристального внимания к своей персоне и тем лицам и организациям, которые за ним стоят. Трижды судимый, отбывавший наказание в местах лишения свободы за преступления, связанные с торговлей наркотиками, изнасилование и грабеж, бывший наркозависимый, а теперь, после соответствующей многолетней «промывки мозгов» - представитель оппозиционной к российской культурно-религиозной традиции, к фундаментальным ценностям русского народа, основам российской государственности группировки, рожденной и развитой в государствах бывшего Советского Союза при поддержке специалистов Государственного департамента США. К тому же еще и самочинно объявляющий себя профессионалом в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых, заручившийся поддержкой таких же как и он проходимцев, вчерашних наркоманов, сегодняшних директоров реабилитационных центров, объединившихся в Национальный антинаркотический союз. И, что естественно для таких как он деятелей, желающий получить финансирование на созданный его группой нетрадиционной религиозной ориентации «высококачественный», «эффективный» проект стационарного реабилитационного (читай, вербовочного) центра для оказания, как указано на официальном сайте фонда «Свобода», «квалифицированной помощи людям, страдающим от различного рода зависимостей». Уже объявлен сбор средств. Нужно ни много, ни мало более чем 200 миллионов рублей. На том, какова квалификация специалистов и насколько может быть успешен для общества с точки зрения реальной эффективности такой проект, вряд ли имеет смысл заострять внимание. Интеллектуально и духовно сохранному читателю всё и так понятно.

Объявленная в начале 2000-х годов лидерами неопятидесятникаов с уже российской пропиской стратагема «От обороны к влиянию и проникновению» отрабатывается господином Тарасовым и его консультантами аккуратно и педантично, шаг за шагом - как говорится, step by step. Алгоритм отработан аналитиками ЦРУ и созданных под его покровительством общественных «мозговых центрах» еще в далеких семидесятых годах XX века и сейчас лишь совершенствуется и видоизменяется в зависимости от показателей наркоситуации, материальной обеспеченности проекта, культурных и религиозных особенностей этноса и вектора наркополитики в том или ином регионе. Об этом чуть подробнее расскажем далее, а пока вернемся немного назад, в начало декабря 2013 года, когда на пленарном заседании учредительного съезда Национального антинаркотического союза в Доме Правительства Москвы вице-спикером российской Государственной Думы Сергеем Железняком сразу после своей вступительной речи было предоставлено слово другу и лоббисту неопятидесятников-харизматов Тарасову. То есть он был вторым выступающим на мероприятии всероссийского уровня, предваряющим доклады куда более значимых для антинаркотического фронта общественников и государственных служащих. Это было совсем краткое выступление с рассказом о малозатратном, но очень эффектно пускающем «пыль в глаза» проекте фонда «Свобода» под названием «Рождественская Ёлка Ангела». Суть его такова. В рамках проекта дети, проживающие на территории Сибирского федерального округа, получают Рождественские подарки от своих матерей, находящихся в женских колониях. Дети в свою очередь высылают мамам ответные письма и фотографии. Как пишет благотворитель-харизмат Тарасов на сайте БФ «Свобода», «в ходе реализации проекта многие ребятишки впервые узнают, что у них есть самый родной и близкий человек - мама, которая любит и очень скучает. А женщины принимают решение в корне изменить свою жизнь и больше никогда не возвращаться в колонию». Хорошо сказано, только реальный эффект проекта непонятен.

противопожарные двериЗа исключением того, что благодаря этой идее у Тарасова и его команды неопятидесятнических миссионеров-вербовщиков Кузбасса открылись двери тюрем и колоний, а у него лично появился шанс, который, конечно, без его товарища по неопятидесятнической «партии» Лушникова не мог реализоваться - попасть в поле зрения власть имущих. А дальше, уже используя опыт манипуляции нужными людьми, обретённый за время отбывания наказания в колонии, постоянного поиска средств на наркотики на свободе, затем участия в разнообразных лидерских и прочих неопятидесятнических курсах, можно карабкаться вверх, к вожделенной власти и финансовым потокам. На них и планируется завершить строительство стационарного реабилитационного центра, способного ещё больше повысить количество вовлекаемых нетрадиционную религиозную деятельность адептов в сибирском регионе.

Как известно, жажда охвата как можно большего числа жителей России своими вербовочными проектами у данной формы современных религиозных новообразований, как, впрочем, и у любых других, неукротима. Во многом, в этом для выпускников их вербовочных програм и заключен обретённый в такой «реабилитации» новый смысл бытия - вовлечь как можно больше людей в деятельность экстатической харизматической группы, пересадившей его на новый, куда более мощный наркотик. Измененное состояние сознания, продуцируемое в результате применения определенных психотехник на групповых собраниях, выдается за схождение «Духа Святого» (подробности см. здесь).

Не избежал искушения властью и герой нашего повествования, Евгений Тарасов. Теперь он руководит двумя благотворительными фондами, один из которых является продуктом новокузнецкой неопятидесятнической религиозной организации «Новоильинская церковь». На их сайте (см. http://www.nichurch.net/#!ministry/c8ay ) сообщается следующее: «С недавних пор Евгений Тарасов (председатель правления фонда «Свобода») является еще и руководителем благотворительного фонда «Источник Жизни». Перед двумя Фондами встала непростая задача - провести реконструкцию и благоустройство огромной территории бывшего лагеря «Черемушки», находящегося в с. Куртуково, г. Новокузнецка». Планируемая к реализации проекта площадь составляет 13 гектаров. Таким образом, запланировано создание нового мощного центра по вербовке адептов под видом реализации благотворительного проекта. Неопятидесятническая «Новоильинская церковь» здесь, как выясняется, играет далеко не последнюю роль.

Официальный сайт благотворительного фонда «Свобода» дополняет картину: «В «Черёмушках» запланировано строительство культурно-оздоровительного комплекса для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К этой категории относятся дети с ограниченными возможностями здоровья и врожденными заболеваниями, дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, на территории комплекса планируется расположения центра социальной реабилитации для наркозависимых людей». Видеосюжет о серьёзных планах на реконструкцию объекта в 2012 году, видимо, по заказу самого Тарасова, сняла новокузнецкая телекомпания «Мой город»:

В той же заметке на сайте благотворительного фонда «Свобода» есть очень любопытный фрагмент, который дал название этой работе и, собственно говоря, послужил основным стимулом к её написанию.

 

Автор заметки сообщает, что на протяжении двух недель летом 2012 года в лагере «Черёмушки» трудились «неравнодушные люди из Канады». Как выразился неизвестный нам «мастер пера и слога», христианская миссионерская команда решила провести свой отпуск на благо общества. И по совету пастора «церкви» «Новоильинская» Ильи Банцеева, чья супруга, Джанет Банцеева, также как и супруг, является гражданкой Канады, они выбрали именно Новокузнецк. Любопытно, чем руководствовались канадские работники, решившие свой отпуск провести в сибирской провинции, и благу какого конкретно общества посвятили они этот благотворительный акт?..

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Н.В. Каклюгин
кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог,
руководитель общественной организации «Доброе сердце. Кубань»

Читайте также:

18.08.2015 - Зарубежные религиозные организации и современная ситуация в России и на Украине.Зарубежные религиозные организации и современная ситуация в России и на Украине

17.11.2014 - Архимандрит Трифон (Плотников). Церковные социально-ориентированные проекты как фактор укрепления государственности

06.12.2013 - Принудительное лечение наркоманов: комментарии экспертов

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1436

Ключевые слова: видео

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (69)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии