Опубликовано 26.02.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ

Последнее интервью певицы Юлии Березовой

16 января 2015 в автокатастрофе близ города Ивдель разбилась известная и любимая многими слушателями православная певица Юлия Берёзова. Погиб и её муж Вадим, сиротами остались пятеро детей: Анастасия, Варвара, Елизавета, Егор и шестилетняя Ева. Через некоторое время в редакцию нашего портала прислали запись интервью, которое исполнительница дала за три дня до гибели. Последнее интервью на пороге вечности… Оно очень лёгкое, тёплое, проникнутое искорками неустанного интереса к жизни. Мы решили опубликовать его сегодня, на 40-й день после трагедии, когда близкие и просто неравнодушные люди молитвенно вспоминают Юлию и Вадима.

– Юля, мы разговаривали с твоим сыном, и он рассказывал, что музыку ты создаёшь, как правило, ночью. А как тебе вообще приходят мелодии?
– Основное состояние – это, конечно, тишина. Чтобы расслышать музыку, нужно, чтобы и чувства лишние умирились, и внешний фактор тишины присутствовал. Тогда её начинаешь чувствовать – слышать эти переливы звуковые. Бывает, музыка приходит к тем стихам, которые отозвались в моей душе, а бывает, что сама по себе приходит, и тогда это некий поиск. Но это всегда очень радостно.
Не знаю, почему это бывает, но музыка часто приходит, буквально нахлынув, когда я лечу в самолёте или еду в поезде. Люди вокруг, как правило, незнакомые, я абстрагируюсь от внешнего мира, беру с собой рукоделие, и, видимо, это успокоение от круглосуточного служения дома какими-то плодами музыкальными и оборачивается.
– У тебя большая семья, и домашних забот, естественно, очень много. Тебе не кажется, что создание песен теперь будет уже редким, единичным?
– Знаешь, я не могу так сказать, потому что Господь настолько удивительно всё устраивает, и для меня всё, что вообще в этом плане вышло, – это некое чудо. Я не собиралась быть музыкантом, я собиралась быть парикмахером декоративной причёски, но мамочка моя, женщина мудрая, усилила мои занятия по музыке, и так как я в семье в определённом русле послушания воспитывалась, то поступила в музыкальное училище с перспективой работать в детском саду.
Композитором я себя вообще не мыслила никогда, а сейчас порой так подсчитываю – больше ста песен… Во многом толчок мне дал поэт монах Варнава (Санин) – видимо, в тот момент его поэзия была настолько востребована моей душой, что эти стихи пролились песнями.
Так что я не знаю, что впереди Господь мне устроит. По милости Божией, есть люди, которые встречаются с моей концертной деятельностью, и к которым я приезжаю. Стараюсь исполнять не только свои авторские песни, но и романсы, и какие-то вещи зарубежные – осмысливаю их, ищу переводы.
И так интересно: я даже когда исполняю песню из кинофильма «Титаник» на русском языке, то – вопреки тому, что это песня о человеческих взаимоотношениях, – ощущение Бога, ощущение вечности в словах для меня очень явное: «Там, здесь, // Везде, где ты есть, // Ты меня с собою зови…».
Это же Бог душу зовёт, понимаешь? И я к себе беру это творчество – песни, которые поют люди, не связанные с духовной музыкой – и в нём рассматриваю глубину: пытаюсь понять, какой замысел духовный в этой песне, и что хотел бы Господь через неё донести к нам. И границы расширяются.
– Некоторые авторы порой посвящают свои произведения кому-то из близких. У тебя есть песни, которые ты могла бы посвятить именно своим детям?
– Когда я пишу песни, они не являются каким-то наследием с позиции материальности. Мне бы хотелось, чтобы они сопровождали по жизни не только моих детей, но и многих людей. Та духовная поэзия, с которой я столкнулась в этих песнях, во многом сформировала моё христианское и человеческое, и вообще личностное, можно сказать, основание, потому что, сами понимаете, творчество такого содержания выходит уже от полноты состояния человеческой души, и тогда обретает форму слова. Так что всё, что создано, я адресую всем людям, которые с этим встречаются и находят для себя пользу.
– Очень многим нравится и запоминается твоя песня «Гимн любви». Как она была создана?
– «Гимн любви» – это особая встреча для меня была. Я увидела практически изложенный нашей современницей в художественной, стихотворной форме «гимн любви» из Апостольского послания: «Любовь не требует любви, // Не посягает на свободу, // И к жителям чужой земли // Войска в крестовые походы // Не снаряжает, не винит, // Изменникам не прекословит…».
И я была поражена, насколько человек верно, логично всё изложил. Автор стихов – Марина Долгина; всё, что я знаю об этом человеке, что она москвичка; все мои поиски её творчества и контактов, к сожалению, ни к чему не привели. Когда я читала эти стихи, внутри возникло ощущение, что это должен быть гимн, и, видимо, этот мой отзыв внутренний сыграл свою роль, и Господь такую музыку вложил согласно этим словам.
– Когда твой муж Вадим впервые увидел тебя на сцене, он, насколько я знаю, особо-то не слушал православных песен, но, тем не менее, обратил внимание на тебя. А у тебя какие мысли возникли, когда ты впервые увидела будущего избранника?
– Ну, не знаю, кто что думает, когда первый раз человека видит… Вадим у меня — человек с выраженным личным стержнем, принципами житейскими очень конкретными. То, что он говорит, в моей жизни, как правило, без комментариев. И в первую встречу тоже во всём его образе чувствовалась какая-то сила, решительность.
Тогда я, можно сказать, вообще избегала вопроса о том, кто из тех людей, кого я вижу, может быть со мной рядом. Но после нашего общения душа уже что-то почувствовала, и у меня возникла мысль: а хотела бы я, чтобы со мной рядом был такой человек?
Это всё меня настигло в тот момент, когда я, в принципе, просила у Бога обратного: чтобы он дал мне силы прожить эту жизнь самостоятельно. Но у Господа свои планы, и я всегда благодарю Его за то, что рядом со мной есть этот человек. Можно сказать, что Господь через это помогает мне раскрыть многие понятия.
– Какие, например?
– Да то же смирение: как научиться с миром душевным принимать не то, что ты хочешь. Это внутреннее бодание, оно должно же чем-то перекрываться, а в семье – тем более, когда семья полноценная, мама-папа-дети – можно не только отработать это понятие, но для себя его раскрыть с полнотой: и с миром принять, и уступить, и быть поддержкой, и быть утешением – быть таким, можно сказать, скрытым волшебником положения.
Знаете, новый день – это как бы жизнь длиною в день, и нужно прожить эту жизнь, пройти аккуратно: если надо – замолчать, если надо – сказать «прости» и пересмотреть то, в чём был не прав. Это великий дар – иметь семью с видением того, что это тебе дано для совершенствования твоей души.
– Многие исполнители песен сохраняют фамилию, с которой они стали известными, потому что это уже некий образ для певца, певицы. И ты всегда выступала с фамилией Берёзова, с которой началась твоя сценическая жизнь. Но вот я обратил внимание на то, что фамилия сменилась. Это какой-то созревший шаг?
– Это решение вызрело у нас буквально этой осенью, и мы об этом разговаривали с семейным нашим духовником. Когда мы вместе выступаем на сцене и объявляют: «Юлия Берёзова и Вадим Белостоцкий», я такой провал внутри ощущаю – как будто говорят не о нас, родных, а о каких-то чужих друг другу людях. И я сначала в электронной почте стала подписываться «Юлия Белостоцкая-Берёзова», и потом мы приняли решение в таком виде мою фамилию и оставить.
– Твой сын Егор сказал, что больше всего любит помогать по дому. Мальчишка – и такой помощник – это вообще, признаться, большая редкость и даже некий нонсенс, как мне показалось…
– Оно так, действительно, и есть: у него какой-то характер интересный; мы наблюдаем – у него многие повадки от дедушки. У нас дедушка очень хлопотливый в плане и помощи, и вообще домашней работы. И Егору больше всего по душе нечто такое, что можно самому созидать. Он, например, очень любит собирать машинки из конструктора.
На Рождество приезжал из Екатеринбурга мой брат и подарил ему большую коробку «Лего» – это было такое счастье! И в плане помощи с ним легче договориться, чем с некоторыми его сёстрами. Можно сказать, что добродушие – это основная черта его характера: он может поворчать, погундеть, но обидеть физически – это для него невозможно.
– А у самой младшей, Евы, какой характер?
– «Ева-королева»… Это совсем другой по характеру ребёнок, который нас многим удивляет. Например, она нас поразила своим отношением к первому своему экзамену в музыкальной школе. Когда мы её предупредили, что через неделю надо будет выйти на сцену актового зала, у ребёнка был стресс, она рыдала на уроках.
А на самом экзамене, когда мы были готовы к любой неадекватной реакции, вдруг явила нам пример такой экстремальной собранности, такой какой-то мужественности девчачьей, и сыграла всё шикарно.
– Что бы ты хотела пожелать своим слушателям?
– Дорогие слушатели! В это время, когда мы окружены не только морозами, снегами, но и удивительными евангельскими событиями, мне хочется пожелать вам доброго жизненного пути. Мы все идём своими путями, все когда-то вышли из пункта А в пункт Б – и дай Бог, чтобы на этой дороге вам встречались светлые души, которые помогут вам что-то открыть для себя.
Желаю вам раскрыть этот мир, очень многогранный, который наполнен музыкой вселенной, и состояться в жизни с помощью этой музыки: чтобы у каждого в жизни была спета самая главная его песня, и была спета так, чтобы её хотелось подхватить и нести дальше другим людям.

Беседовал Виталий Савкин

Аудиозапись предоставлена Youtube-каналом Дети TV