Опубликовано 27.02.2015 в рубрике  Обзор СМИ, Новости ППЦ
 

Антиохийский Патриарх Иоанн X: Мы — христиане Востока — останемся на нашей родине

О положении христиан и будущем христианства на Ближнем Востоке, о том, какие узы связывают Антиохийскую и Русскую православные церкви и о судьбе своего похищенного экстремистами брата рассказал во время своего визита в Москву в интервью патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.
 
Антиохийский Патриарх Иоанн X: Мы — христиане Востока — останемся на нашей родинеПатриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, посетивший Москву с кратким визитом, рассказал в интервью РИА Новости о печальном положении христианства на Ближнем Востоке, о своем похищенном боевиками брате и о роли России в установлении межконфессионального и межэтнического мира в регионе. Беседовала Милена Фаустова.
- Ваше Блаженство, вы не первый раз посещаете Россию. Успели ли вы составить представление о нашей стране?
— Радостно снова побывать в Москве. Я уже был здесь год назад, после избрания меня на первосвятительский престол Антиохийской церкви, по приглашению Святейшего патриарха Кирилла. И вот я снова оказался здесь. Что меня привлекает в России? Ответить на этот вопрос непросто, поскольку я не могу выразить все, что у меня на душе.
Россия — и сама страна, и ее народ, и ее церковь — очень дорога для всех нас. Прежде всего, нас привлекает ваш прекрасный и благородный народ, его культура и его духовность, цивилизация, которая очень влияет и на наши души. Мы также ценим позицию вашей страны и церкви по поводу того, что сегодня происходит у нас на Ближнем Востоке, и вашу поддержку нашему народу. Я уверен, что лучшее выражение наших чувств, — это те взаимные визиты, которые подчеркивают тесные отношения между двумя нашими народами и двумя церквами.
Святейший патриарх Кирилл также несколько лет назад был у нас в Антиохийской церкви. Он посетил Сирию и Ливан, даже несмотря на то, что печальное политическое противостояние в этих странах уже началось. Его визит стал свидетельством нашего единства и тесных связей между нашими народами.
Многие из наших граждан учились в Москве, а сейчас живут в Дамаске и Бейруте. Они хорошо говорят по-русски, некоторые женаты на россиянках. У нас при Антиохийской православной церкви также есть представительство Московского патриархата. А в Москве есть представительство Антиохийской церкви.
- В этом году вы прибыли в Москву, в том числе и для того, чтобы получить высокую награду, которую вам "за выдающийся вклад в дело укрепления православного единства"присудил Международный общественный фонд единства православных народов. Что в связи с этим вы чувствуете?
— Эта премия, безусловно, очень важна всем нам, всему нашему народу, поскольку она выражает признание Русской церковью и ее народом того, что сегодня происходит на Ближнем Востоке. То, что эту престижную премию вручили именно мне, означает любовь России к Антиохийской церкви, поддержку того, что мы делаем для процветания мира в регионе, чтобы наш народ, неважно к какой конфессии он принадлежит, жил в любви и мире. Эту премию я посвящаю сыновьям моего народа, митрополитам нашей церкви. Эта награда не только Антиохийскому патриархату – эта награда всему нашему многострадальному народу.
- Вы известны тем, что последовательно отстаиваете права христиан Сирии, Ливана и Ирака, испытывающих гонения со стороны боевиков ИГ и других религиозных экстремистов. Не так давно в Ливии были жестоко казнены египетские копты, а казнь снята на видео и выложена в интернет. Как по-вашему, для чего экстремисты попытались сделать шоу из казни? Это попытка запугать христиан Ближнего Востока?
— Мы очень сожалеем о том, что произошло с египетскими христианами в Ливии и вообще о том, что в целом происходит с христианами в этом регионе. Этот слепой экстремизм, терроризм, убийства, разрушение домов, церквей, захваты людей — все это не может быть признано никакой религией и не может быть ничем оправдано. Как только мы узнали об этой трагедии, мы по телефону связались с патриархом в Египте и выразили наши соболезнования и нашу любовь ему.
Безусловно, мы все резко против того, что произошло в Ливии. Если некоторые думают, что после опубликованного видео и убийств мы начнем их бояться, то это не так. Нас нельзя запугать смертью. Мы — сыновья этих стран, и мы — христиане Востока — останемся на нашей родине, что бы ни произошло и как бы события ни были к нам суровы.
Мы в этом регионе не гости. Христианство зародилось здесь, и христиане были здесь испокон веков. Мы всегда жили в мире с нашими братьями-мусульманами и построили с ними одну цивилизацию. Все мы — сыновья этой земли, здесь наши семьи, наши дома, наша история. И мы просим всех наших прихожан не покидать родину, оставаться на этой земле, чтобы сохранить здесь христианство.
- Россия и Русская Православная Церковь сегодня со многих международных площадок призывают защитить ближневосточное христианство и собирают гуманитарную помощь для сирийцев. Чувствует ли в ваша церковь эту помощь и озабоченность России судьбой христианства? Как вообще, на ваш взгляд, можно сегодня спасти ближневосточное христианство? И возможно ли его спасти?
— Христианство и христиане никогда не исчезнут с Ближнего Востока. Давайте вспомним историю. Ведь это не первый раз, когда христиане претерпевают здесь гонения и дискриминацию, когда они терпят несправедливость. Но милостью Божией мы все еще сохранились и продолжаем верить в то, что он защитит нас.
Мы очень ценим и уважаем позицию России — как ее церкви, так и ее народа и государства — по отношению к Антиохийской церкви и христианству Ближнего Востока. И мы просим многих лет жизни президенту России Владимиру Путину и всем его помощникам, а также Святейшему патриарху Кириллу за ту позицию, которую они занимают в отстаивании мира на Ближнем Востоке. То, что мы сегодня наблюдаем в Сирии, Ливане, Ираке, а также Палестине, Египте, Намибии, Ливии, Йемене, — все это говорит о том, что горит весь Ближний Восток. Поэтому та поддержка, которая исходит от России и с моральной, и с политической точки зрения, и гуманитарная помощь, которую мы сегодня получаем от российского народа, для нас необычайно ценны и дороги. Как дорога и та роль, которую Россия играет на международной арене. Гуманитарную помощь мы делим на всех, раздаем ее всем нуждающемся независимо от того, кто они — мусульмане или христиане.
Позиция России по отношению к ближневосточному христианству и тем событиям, которые происходят сейчас в регионе, не так давно была озвучена и в Организации Объединенных Наций, и в Совете безопасности. И мы очень надеемся, что благодаря этим усилиям, которые инициирует ваша страна на международных площадках, у нас наконец-то начнется мирный диалог и противоборствующие стороны найду общий язык. Когда я в нынешний визит встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, я наградил его орденом Антиохийской церкви I степени именно за те усилия, которые сегодня прилагает Россия для распространения мира в Сирии и на Ближнем Востоке, а также за покровительство христианству региона.
- Сейчас все мы в России переживаем из-за политической и церковной ситуации на Украине. Знают ли об этом в Антиохийской церкви и как к этому относятся?
— Да, конечно, мы знаем о той ситуации, которая сложилась на Украине. Я несколько раз с престола Антиохийской церкви и в Сирии, и в Ливане, а также здесь, в Москве, всем, с кем я виделся, говорил, что наши сердца и наши души вместе с русской церковью в той проблеме, которая сегодня существует на Украине. Мы молимся за мир в этой стране и надеемся, что в конечном итоге давление, которое сегодня претерпевает ваша страна от США и некоторых европейских стран, прекратится. Мы, как христиане, верующие в воскресение после скорбного пути к Голгофе, возлагаем всю нашу веру и надежду на то, что правда восторжествует и конфликт будет предотвращен.
- На ваш взгляд, почему политика так очерствляет сердца людей?
— Моральное безразличие и отсутствие ценностей – вот то, что ведет к концу любого общества, к его исходу. Когда человек начинает думать только о себе и своих интересах, он начинает пренебрегать другими людьми. Опора на мораль и сохранение традиционных ценностей, религии, веры — именно это должно быть важным в любой политике, именно этим должны руководствоваться и политики, и духовные лидеры.
В свой прошлый визит в Россию я постоянно слышал о том, что в России гордятся политикой и стратегией президента Путина, тем, что он настаивает на сохранении русского наследия, национальных традиций и ценностей, в том числе моральных и семейных. И это действительно важно. Трудно забыть, какую роль христианство сыграло в истории не только России, но и во всей русской цивилизации. Мы помним, на каком высоком уровне прошло год назад торжество по случаю 1025-летия крещения Руси, которое было организовано не только Русской православной церковью, но и высшей государственной властью. Все это свидетельствует, что ценности и моральные принципы – это основная база для мира, для того, чтобы люди были далеки от конфликтов, политических, военных, любых.
- Известно, что несколько лет назад у вас пропал брат — он был взят в заложники экстремистами. Что-нибудь известно о его судьбе? Ведутся ли какие-то переговоры по его освобождению?
— Два года назад в Сирии были захвачены два митрополита — мой брат, митрополит Алеппский Павел Язиджи, и митрополит Григорий Иоанн Ибрагим. Это было ужасное нападение на все, что я называю гуманизмом и миром, поскольку оба митрополита представляли мир и любовь и захвачены они были во время благородной гуманитарной миссии.
Захват митрополитов – это не только нападение на христианство. Это нападение на все благое и хорошее, что есть в жизни. К сожалению, мир хранит молчание. И это очень стыдное, позорное молчание. Несмотря на то, что мы сегодня — и на государственном уровне, и на церковном — делаем все возможное, чтобы их спасти, пока нам ничего не удалось сделать. Это очень нас печалит. Когда я был в Нью-Йорке и разговаривал с председателем Совета безопасности, а также генсеком ООН, я заметил, что странно слышать разговоры о правах и достоинстве человека, пока мировое сообщество молчит о наших митрополитах и не пытается их спасти. Мы достаточно возвысили наш голос для того, чтобы быть услышанными. Мы спрашиваем: где эти права человека, если мир с позорным молчанием относится к нашей беде? Но пока нам остается только молится, чтобы они побыстрее вернулись к нам.
- Сейчас в Русской православной церкви начался Великий пост, логическим окончанием которого станет Светлое Христово Воскресение. Каковы традиции Великого поста в Антиохийской церкви? Что он значит для верующих?
— У нас с Россией очень много общих традиций, как церковных, так и светских. Мы отмечаем те же праздники и посты, что и вы. Для нас пост — это не только воздержание от пищи. Это прежде всего то, что человек с помощью поста душой и телом выражает свою любовь и почтение к Господу. Мы все являемся сыновьями Воскресения, а пост — это путешествие к Пасхе. И мы постимся все эти дни для того, чтобы совершить это путешествие и дойти до самого радостного дня – Воскресения Христова.
Во время этого путешествия человек должен примириться прежде всего с самим собой. Только так он может достичь пасхального света. Именно в этом и заключается основной смысл Воскресения Христова. Это — самое важное в жизни путешествие, и мы должны на всем протяжении поста помнить слова Спасителя: "Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма".
В дни поста мы стараемся жить в мире и всячески выражать нашу веру. Для нас это и есть победа правды над несправедливостью. Как и другие церкви, Антиохийская также стремится и идет к свету, миру, любви. Мы молимся, чтобы любовь и мир распространялись по планете. И мне бы очень хотелось пожелать русскому народу, чтобы он достиг всего, к чему стремиться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1147

Ключевые слова: Антиохийская Православная Церковь, Ближний Восток

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии