По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 12.03.2015 в рубрике  Обзор СМИ, Социальное служение и благотворительность
 

Русская Православная Церковь как НКО. Почему важен пример Церкви?

О том, какие общие особенности и проблемы можно увидеть у российских НКО, если посмотреть на крупнейшую из них — Русскую Православную Церковь.
 

  

 

Строго говоря, в организационном и юридическом смысле Русская Православная Церковь (РПЦ) в самом прямом смысле слов — некоммерческая организация. Всем понятно, что это — особая НКО. Её отношения с властью — особые, отношения с бизнесом — особые, внутреннее строение – тоже особое. И это совершенно объяснимо и нормально. Я-то как раз хотел бы сказать о тех моментах, которые для РПЦ вовсе не уникальны и сближают её с не-особыми НКО.

Социально и политически ориентированные НКО

Существующее законодательство РФ делит НКО на «социально ориентированные» и «иные», в числе которых, например, гаражные и садоводческие кооперативы, а также – правозащитные, аналитические и научные организации. «Социально ориентированным» НКО обещана поддержка государства и властей разного уровня. Или, по крайней мере, возможность такой поддержки, — в виде грантов, организационной помощи и другого содействия. «Иным» НКО такая помощь не полагается. Такой же вектор имеют налоговая политика и режимы отчетности.

Является ли РПЦ социально ориентированным НКО? Безусловно. Во-первых, многие приходы по собственной инициативе помогают малоимущим, больным и прочим нуждающимся. Во-вторых, в РПЦ создан Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, прямой задачей которого является социальная работа.

Синодальный отдел возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов Аркадий Викторович), который, помимо прочих забот и работ, является духовникомПравославной службы помощи «Милосердие». Этому человеку, а также всем друзьям из службы «Милосердие», пользуясь случаем, я не премину выразить огромное личное уважение, хотя моя заметка и не о том.

«К нам и будут относиться как к политикам в рясах»

Давайте посмотрим на это дело иначе: является ли РПЦ также и организацией, ведущей политическую и идеологическую деятельность?

С моей точки зрения – несомненно, хотя политическую составляющую этой деятельности требуется обсуждать и конкретизировать. Для краткости, достаточно однобоко, но вполне иллюстративно, я приведу мнение диакона Андрея Кураева: «Пока по нашим лицам не видно, что мы служители Христовы, поэтому к нам и будут относиться как к политикам в рясах, не более того».

А что касается идеологии, то совсем недавно, например, о. Всеволод Чаплин в статье «Истинное христианство или культ слезы ребенка?» заявил: «Гуманность, человечность — это христианская ценность, тогда как гуманизм — это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. Не случайно западные воинствующие атеисты называют себя именно гуманистами».

Совершенно не собираюсь как-то оценивать это заявление и просто фиксирую его сугубо идеологический характер. И поясню: я вовсе не считаю идеологию саму по себе неким безотносительным злом или вредным явлением. Просто фиксирую факты.

Где же ясная грань между социальной ориентацией, социальной политикой и беспредметной «чистой» политической или идеологической активностью НКО?

О роли личности в НКО

Я не слишком хорошо знаком с широкой церковной общественностью и иерархами РПЦ. Однако, вполне достаточно, чтобы сказать банальную вещь: все люди – совсем разные. Перепутать диакона Андрея Кураева, епископа Пантелеимона, отца Всеволода Чаплина, протоиерея Дмитрия Смирнова и, скажем, нынешнего митрополита Новосибирского и Бердского Тихона очень трудно. И как людей, и – позиции, занимаемые ими по разным вопросам. И, с моей точки зрения, это очень хорошо.

Самое интересное, что у бабочек, то есть, у обыкновенных НКО – тоже так. Абсолютно всё зависит от конкретных личностей, их позиций и контактов с другими конкретными личностями. Институционально ничего не осуществляется. И здесь я не уверен, что это – хорошо.

Одна личность что-то делает, к примеру, а вторая решает – социальная это активность, политическая ли, или — гаражный кооператив. И также решает: давать ли ей ход, как её оценивать, поддерживать ли её или гасить.

О фандрайзинге

В РПЦ с деньгами – как везде, хотя государственных денег и денег крупного бизнеса, конечно, больше, чем у других НКО.

«Церковь, которая бы реально существовала на пожертвования от десятины, от прихожан, была бы экономически независимой от государственных привилегий. А сейчас этого нет, — говорит Андрей Кураев в интервью радио «Свобода». — В церкви строится вертикаль власти. Эффективно работающий епископ, который умеет эффективно присасываться к госбюджету, получать оттуда какие-то гранты и так далее. Естественно, все это делает церковную жизнь очень зависимой от государственной жизни, в том числе бюджетной».

Как известно из различных исследований, все российские НКО очень мало получают пожертвований от мелких доноров, от «обыкновенных людей». В РФ очень мала доля массовых, пусть и небольших пожертвований. Жертвует бизнес, корпорации, отдельные богатые люди – точно так, как и в ситуации РПЦ. Потому НКО так зависимы от внезапных или даже заранее прогнозировавшихся кризисов, смены конкретных людей во власти и в бизнесе.

НКО должны увидеть свои проблемы

Разумеется, РПЦ — своеобразная и отличающаяся от других НКО, и является таковой по воле современного российского законодательства. Однако на примере РПЦ можно видеть все основные проблемы и характерные особенности российских некоммерческих организаций. Просто РПЦ – крупнее, мощнее, социально и идеологически активнее большинства НКО. В каких-то вопросах – эффективнее, в каких-то – нет.

Заметку эту я написал для того, чтобы российские НКО могли видеть свои проблемы и свои особенности в большом и выпуклом зеркале РПЦ. Во многих отношениях — это ваши коллеги, друзья.

Образование и Православие / Андрей СУЧИЛИН, Филантроп

Читайте также:

29.12.2015 - Синодальный отдел по благотворительности выпустил видеоучебник по организации добровольческой деятельности

01.12.2015 - Новый крупный проект «Линии Жизни»

28.07.2014 - Владимир Легойда. Церковная позиция по отношению к гражданскому конфликту на Украине может быть только миротворческой

07.02.2014 - Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Откликаться на чужую беду нужно, но важно понимать как

21.08.2013 - Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Подлинный смысл жизни — в служении другим»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1357

Ключевые слова: НКО

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (67)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов