Опубликовано 31.03.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
Событие:
2015 год — год Литературы в России

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ищет писателей-единомышленников

На прошедшей неделе палата попечителей Патриаршей литературной премии выбрала кандидатов в лауреаты церковной премии в области литературы. 28 мая в Храме Христа Спасителя будут названы имена победителей. Кто стал претендентом на церковную литературную премию, как выбирались кандидаты, сайту Коммерсант.ru рассказал председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Беседовал Павел Коробов.

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ищет писателей-единомышленников

 

— В чем отличие Патриаршей премии от других литературных премий?
— Премия учреждена по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла. Она вручается писателям, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного общества и своими произведениями обогатили русскую литературу. В России существует другие литературные премии, в том числе и такие престижные, как «Большая книга», «Национальный бестселлер». Церковь призвана обновлять общество, укреплять его нравственные основы, и ей интересна литература, которая служит нравственным и духовным идеалам. И мы ищем писателей-единомышленников, которым ценны идеалы Православия.
Другие премии вручаются за произведение или коммерческую ценность издания, Патриаршая премия вручается за совокупность трудов писателя. Она дается за вклад писателя, поэта и его произведений в развитие литературы. Важно, чтобы читатель мог знать, кто пишет, что пишет, нужно помочь ему сориентироваться в большой массе книг и выбрать те, которые принесут пользу его душе, помогут задуматься о смысле жизни. Хочу отметить, что эта премия — единственная православная литературная премия в мире, которая вручается не за богословские труды, а за литературные произведения.
— Как выбираются кандидаты в лауреаты, какие критерии?
— Обычно в начале сентября объявляется о приеме заявок на выдвижение кандидатов на премию. Правом выдвижения кандидатов на соискание Патриаршей литературной премии обладают главы Поместных Церквей, епархиальные архиереи нашей Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, редакции литературных журналов. Все это указано в положении о премии. В первых числах марта палата попечителей рассматривает заявки по формальному признаку, то есть имеет ли право организация выдвигать кандидата и является ли он писателем. Так называемый большой список передается в экспертный совет. Состав экспертного совета формируется палатой попечителей. Эксперты рассматривают список и предлагают палате попечителей имена более достойных кандидатов. Обычно это от семи до девяти человек. Палата попечителей утверждает короткий список, из которого выбирается лауреаты. Их может быть до трех человек.
— Как проходит сам процесс выбора лауреатов?
— Церемония выбора и вручение премии обычно проходит в конце мая. В этом году будет 28 мая. Технология здесь такая. На церемонии вначале представляют всех кандидатов, затем Патриарх говорит слово, и проходят выборы. Голосование тайное, проходит прямо в Зале церковных Соборов. Голосуют члены палаты попечителей. Кроме Патриарха членами палаты являютсямитрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви, архимандрит Тихон (Шевкунов), Валерий Николаевич Ганичев, председатель Союза писателей России, литературный критик Александр Архангельский, писатель Алексей Варламов, историк и писатель Дмитрий Володихин и другие.
Выбор лауреатов — это часть торжественной церемонии. Члены палаты попечителей получают бюллетени и голосуют — каждый сам выбирает, за кого голосовать. Потом счетная комиссия проверяет бюллетени, подсчитывает голоса и оформляет протокол и передают Святейшему Патриарху. Тот его утверждает прямо в зале и объявляет лауреатов. Все просто, открыто и у всех на виду. Кто станет лауреатом, никому не известно.
— Патриарх участвует в выборе лауреатов?
— Сам Святейший Патриарх не участвует в процедуре голосования, но он выносит окончательное решение, утверждая протокол голосования. Лауреатами могу стать до трех человек, и в случае если несколько номинантов набирают одинаковое количество голосов, Святейший выносит окончательное решение о награждении.
— Могут ли теоретически премию получить, скажем, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Владимир Сорокин, или существуют жесткие рамки, если да, то какие?
— Из всех, кого вы назвали, я бы остановил свой выбор на Захаре Прилепине. Он пишет серьезную и глубокую прозу. Его последний роман «Обитель» вызвал огромный читательский интерес.
Патриаршая литературная премия поддерживает достаточно разноплановых писателей. За прошедшие годы лауреатами премии стали прозаик Владимир Крупин, поэтесса и писательница Олеся Николаева, воевавший в Афганистане писатель Виктор Николаев, литературный критик Валентин Курбатов, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев и другие. А среди номинантов были такие достойные священники, как протоиерей Артемий Владимиров и протоиерей Андрей Ткачев.
Что интересно, наше духовенство по литературному мастерству достойно конкурирует со многими светскими писателями. У них есть своя читательская аудитория. И хочется, чтобы она расширялась, чтобы люди, которые еще не пришли в храм, больше узнавали о вере, о людях, которые являются настоящими ее носителями, способными поделиться накопленным духовным богатством и жизненным опытом.
В этом и состоит задача Патриаршей премии — популяризировать творчество наших лауреатов и номинантов. Многие из них участвуют в выставках «Радость слова» и других мероприятиях, которые проводит Издательский Совет.
— Что собой представляет премия, есть ли у нее денежный эквивалент?
— Вручается диплом лауреата, нагрудный знак и памятный подарок в виде кристалла с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премия также имеет и денежный эквивалент.
Все номинанты (те, кто попали в короткий список, они же финалисты) тоже награждаются памятными призами — такими же кристаллами и грамотами номинанта.
— Писатель, выдвинутый на премию обязательно должен быть православным?
— Главное — это принадлежность к русской культуре и тот вклад, который писатель вносит своим произведением в ее развитие и укрепление. Здесь следует сказать, что наша культура не просто тесно связана с Православием, она пронизана им. Поэтому человек, пишущий о русской культуре, так или иначе касается веры, нравственности и принципов Евангелия.
Это не значит, что автор описывает жизнь духовенства или моменты приходских дел. Важно, чтобы в книге были четкие представления о добре и зле, чтобы герои несли свет добра души людей, чтобы в них было правдоискательство и желание разобраться и ответить на вопрос: для чего мы пришли в этот мир и в чем смысл нашей жизни?
А если у писателя еще получается талантливо и художественно рассказать о церкви, о служении духовенства, о жизни приходов и монастырей — мы будем только рады.
— Почему выдвинули именно этих писателей (кандидатов в лауреаты)?
— Короткий список этого года очень сильный. Здесь и писатель-фронтовик Юрий Бондарев, и знаменитый актер Николай Бурляев, который пишет прозу. Здесь и поэтесса Новелла Матвеева, которую можно назвать классиком. Имена этих авторов соседствуют с теми, кто уже был в числе номинантов в прошлые годы. Это историк Дмитрий Володихин, поэт Юрий Кублановский, прозаик Александр Сегень. А также в списке номинантов есть литературовед — Владимир Воропаев, исследующий творчество Гоголя.
У нас представлены авторы, которые работают в самых разных жанрах. Почему именно они? Потому что их выдвинули издательства, епархии, писательские организации и журналы. А имена самых достойных мы узнаем 28 мая на торжественной церемонии в Храме Христа Спасителя.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1583


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (4)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728