Опубликовано 30.04.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

О книжности без фарисейства


В интервью газете «Культура» председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о современном состоянии православного книжного дела.
 
— Владыка Климент, наш номер выходит накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А потому для начала хотелось бы спросить, насколько активно в современной православной литературе освещается эта веха нашей истории? И что лично Вы могли бы порекомендовать прочесть?

О книжности без фарисейства— К сожалению, сегодня таких книг немного, но они есть. Так, в прошлом году на конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Художественное произведение» второе место получила книга Владислава Бахревского «Непобежденные». Этот роман посвящен героям Людиновского подполья, действовавшего в годы Великой Отечественной войны на Калужской земле. Его ключевыми фигурами были Алексей Шумавцов и протоиерей Викторин Зарецкий. Причем если о первом писали неоднократно, то о батюшке долгое время вообще не упоминали — по вполне понятным причинам. Совместный подвиг этих людей — комсомольца и священника — служит для нас примером того, как можно в своей жизни сочетать любовь к Богу с любовью к своему Отечеству и к ближнему.

— День православной книги, традиционно отмечаемый 14 марта, в последние годы превратился в целую череду мероприятий, проходящих в течение нескольких месяцев. Свидетельствует ли это о росте интереса к православному книгоизданию, становится ли рынок православной литературы хотя бы немного более значимым в российском книгоиздательском море?

— Действительно, праздничные мероприятия Дня православной книги, рассчитанные на широкий круг участников, проходят в феврале, марте и апреле в России, Белоруссии, на Украине, в странах Прибалтики и Средней Азии. Каждый желающий может приобщиться к православной культуре и включить духовно-нравственную литературу в свое личное информационное пространство. Вообще празднование Дня православной книги именно 14 марта носит просветительский характер, оно напоминает нашим гражданам о русском первопечатнике Иване Федорове и первой печатной книге «Апостол», изданной в России именно в этот день в 1564 году. Через этот праздник Церковь привлекает внимание к исторической роли Православия в формировании и укреплении общероссийской идентичности и государственности, стремится укрепить традиционные христианские ценности в современном обществе и пробудить интерес к чтению православной литературы.

Не могу не признать, что в последние десятилетия у нас в стране падает интерес к чтению вообще, однако православная книга за 20 лет, наоборот, обрела больше читателей. Православный сегмент книжного рынка сохраняет свою устойчивость. Если в ряде других книжных сфер отмечается падение тиражей и количества наименований, то в нашем случае такого не происходит. Это признак стабильности и предпосылка к тому, чтобы идти вперед.

— 18 апреля был утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии. Насколько бурным было обсуждение кандидатов, и сохраняется ли интрига относительно будущего победителя?

— В нынешнем году на соискание премии было подано 30 заявок. Экспертный совет и Палата попечителей Патриаршей литературной премии изучили все материалы, ознакомились с текстами произведений, критическими отзывами, исследовательскими статьями. В ходе большой предварительной работы специалисты успели выработать общее мнение, а потому проект короткого списка бурных дискуссий не вызвал и в итоге был принят единогласно. Действительно, все писатели, попавшие в этот список, — Алексей Варламов, Дмитрий Володихин, Геннадий Красников, Ольга Куликовская-Романова, Станислав Куняев, Валерий Лепахин, Юрий Лощиц, Наталья Сухинина, протоиерей Александр Торик — люди бесспорно талантливые, узнаваемые, внесшие значительный вклад в современную словесность.

А вот что касается победителя, здесь, я думаю, интрига будет сохраняться до самого конца. Возможно, в этом году, как и в прошлом, у нас будет два лауреата. А может быть, даже три. Это вполне соответствует Положению о премии. Причем премия не делится на первое, второе и третье места, номинация одна, а значит, даже если будет несколько лауреатов, все они окажутся равны по достоинству в рамках премиальной награды.

— На настоящий момент лауреатов Патриаршей литературной премии уже трое. Получают ли эти люди поддержку и помощь Церкви в популяризации их творчества, существуют ли для лауреатов специальные церковные издательские проекты?

— Да, такая поддержка есть, причем не только для лауреатов, но и для номинантов премии, всех, кто попал в короткий список. Мы регулярно проводим встречи писателей с широкой общественностью в различных регионах. Этот проект реализуется совместно с Книжным клубом Союза писателей России, который стал победителем конкурса «Православная инициатива» по направлению «Культура». Это самая настоящая просветительская работа. Помните, как в прежние десятилетия писатели, другие интересные люди приезжали на предприятия, в колхозы? То было настоящее живое общение, которого людям сейчас очень не хватает, ведь его не могут заменить телевизор и интернет. И наши встречи с писателями призваны вернуть именно такое общение.

Кроме того, многие православные писатели, в том числе лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии, сегодня активно участвуют в мероприятиях, проводимых Издательским советом в рамках региональных книжных выставок «Радость слова».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Беседовал М. Тюренков, Газета «Культура»

Читайте также:

20.05.2015 - Патриаршей литературной премии – 5 лет

23.05.2013 - Лауреатами Патриаршей литературной премии стали три современных российских ...

13.04.2013 - Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефо ...

24.05.2012 - В Храме Христа Спасителя пройдет торжественная церемония избрания и награжд ...

03.05.2012 - Итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1981

Ключевые слова: Издательская деятельность, книга

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031