Опубликовано 07.07.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Иеромонах Ефрем (Калинин). Людей необходимо учить богослужению


Народный хор – способ решить проблему с нехваткой профессиональных певчих или возможность объединить приход вокруг общего дела, которым является Евхаристия? О том, как мирянские богослужения в новых общинах стали ступенькой к литургии, рассказывает  иеромонах Ефрем (Калинин), руководитель отдела религиозного образования и катехизации и пресс-службы Кызылской епархии.
 
Иеромонах Ефрем (Калинин). Людей необходимо учить богослужениюКызыльская епархия существует недавно – в октябре 2011 года она была образована путем выделения из Абаканской и Кызыльской епархии приходов, расположенных на территории республики Тува. На момент образования епархии в ней было всего пять приходов, в трех из них регулярно совершались литургии, а в двух – строящемся на тот момент Троицком кафедральном соборе и сельском приходе села Бай-Хаак – богослужебная жизнь еще не началась.

При территории примерно 169 тысяч квадратных километров население Тувы составляет 314 тысяч человек, русских из них очень мало: по официальным данным, порядка десяти процентов, по неофициальным – и того меньше. Таким образом, приходы на территории Кызыльской епархии образуются в населенных пунктах, где население, которое осознает себя православным, составляет меньшинство, а большая часть людей – это тувинцы, которые считают себя буддистами, шаманистами и о Православии не знают ничего. При создании приходских общин приходится опираться на русскоязычное население, однако даже эти люди зачастую никогда не были на литургии – в лучшем случае, они видели по телевизору, как совершаются богослужения, например, смотрели по телеканалу «Союз» Патриаршую Пасхальную службу. Но в храме – ни на литургии, ни на вечерне – они не бывали. Получается что первые слова о христианстве, первый опыт молитвы люди, с которыми организуем общины, узнают именно в таких условиях.

Расскажу о нескольких приходах, с которыми я имел дело в самом начале их образования. Это общины села Балгазын, села Бай-Хаак и Хову-Аксы.

В Балгазыне и Хову-Аксы мы проводили огласительные беседы, библейские встречи, и вот я говорю людям: «Давайте, в воскресенье в любом случае все равно собирайтесь и молитесь». Возник вопрос: а как молиться, что читать, кроме молитвы «Отче наш», о которой они узнали на беседах? Тогда мы стали изучать с ними чин изобразительных, и не просто читать, а петь. Так изобразительные, антифоны, «Блаженны», Символ веры, «Отче наш» стали для них воскресным правилом. В отсутствие священника (поскольку клириков у нас мало, приехать удавалось не каждую неделю) члены общины собирались по воскресеньям и сами совершали мирянское богослужение.

В Бай-Хааке была немного другая ситуация: там приход существовал еще до образования епархии, но он, если можно так сказать, впал в «летаргический сон» и его нужно было возрождать. Там владыка благословил каждую неделю служить молебны, то есть в этот населенный пункт регулярно приезжал священнослужитель и здесь не было мирянских богослужений. Следовательно, членов общины не учили, как петь изобразительны.

Епископ Кызыльский и Тывинский Феофан придерживается такой практики: он не совершает первую Божественную литургию в том или ином месте, если нет возможностей продолжать здесь регулярную богослужебную, литургическую жизнь. Если в данных приходах нет помещения или нет священников, которые могли бы, подменяя друг друга, служить, то причастие совершается так: выделяется  священник, который в определенное время – как правило, это будний день – выезжает в населенный пункт, совершает таинство исповеди и запасными дарами причащает.

Когда же в тех приходах, о которых я рассказываю,  были созданы условия для служения литургии, я заметил: в общинах, у которых была традиция каждое воскресенье петь изобразительны, люди сразу включились в богослужение, стали петь за литургией – появился, так сказать, общенародный хор. А в том приходе, в котором только служили молебны, до сих пор – хотя уже год, как дважды в месяц совершается литургия – у народа еще «голос не прорезался».

Иеромонах Ефрем (Калинин). Людей необходимо учить богослужениюКогда я принял пресвитерский сан, владыка назначил меня настоятелем на приход в Балгазыне, а с другими приходами поручил заниматься другим миссионерам, один из них диакон, другой – мирянин. Они ездят туда по возможности каждую неделю, проводят беседы с людьми, молятся. А литургия совершается иногда по воскресеньям, иногда в другие дни.

Интересен опыт прихода в Балгазыне. Люди спросили как-то раз: «Изобразительные – это же мало. Что еще?» – «Читайте Псалтирь». Они стали читать  псалмы. Там места старообрядческие, и многие люди, как их мамы и бабушки научили, с утра пораньше читают часы, прочитывают несколько кафизм. Так вот, они стали вместе читать кафизмы, и постепенно в самом ядре общины сформировались люди, которые способны уже читать не только для себя, но и вслух для других людей, то есть быть чтецами. Устав они пока не знают, но потребность в этом есть.

Одна из женщин, как раз из старообрядок, задала мне вопрос: «А мы уже полгода ходим, но еще не знаем, как служба собирается, что и к чему в ней. Почему вы не учите?» Я говорю: «Невозможно же, если приезжаешь несколько раз в месяц на несколько часов, всему и сразу научить. Надо богословские вопросы, Священное Писание разобрать». То есть возникает вопрос, как правильно распределить информацию и преподать за то время, которое есть. Причем индивидуальных занятий проводить не получается, потому что люди приходят сразу коллективом. Подумали и назначили уставщика. С этой женщиной под запись мы рассматривали порядок богослужения:  она записывает, какие тропари, когда и как читаются, распределяет, что читается на вечерне, на утрени.

Должен отметить, что взять с собой из Кызыла в помощь чтеца и певчего проблематично – священник обычно едет один и служит среди народа, то есть сам читает, сам поет. Если народ подпевает – это полегче, если же нет, на возглас «Господу помолимся» приходится самому и отвечать: «Господи, помилуй».

Когда народ подпевает, служба идет легче, и сам народ чувствует причастность к тому, что происходит, и уже не выступает в роли статиста, который смотрит со стороны, но по-настоящему участвует в богослужении. Иногда членам общин доводится выезжать «за Саяны», как у нас говорится, – то есть, как правило, в ближние к Туве районы Красноярского края, и они говорят, что уже немного понимают богослужения, в которых участвуют в тамошних храмах.

Мне кажется очень важным вовлекать народ в богослужения. И если в тех местах, где приходы уже устоявшиеся, вовлечение народа в богослужение может сказаться на красоте пения – понятно, что профессиональный хор исполняет богослужебные песнопения красиво, а люди в храме поют коряво, – то на новых приходах это вопрос жизненной необходимости. Людей необходимо учить богослужению. Чин изобразительных, который поется каким-то простым гласом или в унисон, становится в дальнейшем для прихожан основой для литургии, Псалтирь  же –  для всех остальных богослужений. На нашем приходе акафисты никто не читает, у нас любимые книги – это Псалтирь и Часослов.

Мне кажется, это неплохая основа для того, чтобы люди могли погружаться в понимание богослужения и всей церковной жизни.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1739

Ключевые слова: миссионерство, богослужение, Приходская жизнь, активность мирян

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930