Опубликовано 24.07.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Пимен: не летописец, но Патриарх


Если бы этот человек носил, как говорили прежде, партикулярное платье, а не патриаршее облачение, то никому бы и в голову не пришло, какая сила духа скрывается в этом маленького роста и слабого здоровья человеке. Человеке, который два десятилетия вел корабль Русской Православной Церкви в один из самых трудных периодов нашей истории. 23 июля  исполнилось 105 лет со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
 
Пимен: не летописец, но ПатриархЧерты лица старого Патриарха безошибочно выдавали в нем некогда красавца. Да даром: внешняя красота – что она человеку, а мужчине и тем паче; Сережа Извеков – так звали юношу мещанского сословия, рожденного в 1910 году в Калужской губернии, – обладал от природы еще и прекрасным голосом, что позволило ему петь в архиерейском хоре Богородска. 

А когда в 1925 году перебрался молодой человек в Москву, так тотчас же поступил в Сретенский монастырь – тут уж, очевидно, сказалось влияние матери Пелагии Афанасьевны, которая не просто была верующей женщиной и редкой по тем страшным безбожным временам смелой молитвенницей, но и огромную часть жизни своей проводила поближе к Богу, совершая разнообразные паломничества по монастырям.

Стал Сережа Извеков поначалу Платоном – пока регентствовал в разных московских храмах, число которых в лихолетье 20-х убывало, как говорится, не по дням, а по часам. Спустя же два года – Пименом в честь древнего постника и молитвенника преподобного Пимена Великого. Заметим, было тогда будущему Патриарху семнадцать лет. Да оно и правда, что росли тогда быстро, врастая в новую жизнь каждый по-своему. Но избрать в ту пору монашество стезей своей жизни –  воистину иначе как подвигом назвать такое было нельзя. Подвигом длиной почти что в две трети столетия.

А началось подвижничество сразу, с тех самых пор, как попал красивый монах с удивительными – огненными – глазами на картину живописца Павла Корина «Русь уходящая». Пророчески-синхронное полотно художника «из бывших», которому невесть как и почему сталинское государство оставило скромнейшего вида, но все же  особнячок-домик в тихом живописном районе Хамовников, пугало своей актуально откровенной сущностью, внутри которой был отчетливо заметен и тот молодой монах. «Это отец Пимен», – всегда говорил сам создатель «Реквиема» – таково было подлинное имя картины, ныне пребывающей в Третьяковской галерее. Остается лишь удивляться тому, что и Павел Корин, и герой его творения скончали жизнь свою мирно...

Ну а, впрочем, то ведь был Промысел Божий – он хранил монаха Пимена во все годы испытаний, среди которых были и пятнадцать лет лагерных строек, ссылок, пока не попал он на фронт. Монахи в годы Великой Отечественной войны были военнообязанными, и воевал Сергей Михайлович Извеков, дослужившийся до звания старшего лейтенанта, вплоть до самой Победы. А случившиеся  в отношении Церкви послабления позволили ему с полей военных сражений  вернуться на поле духовной брани. Это пространство с тех пор он и не покидал уже никогда, вплоть до самой смерти. 

Путь в Первопрестольную лежал через священническое служение в Одессе, в Ростове-на-Дону, а затем через наместничество в Псково-Печерской и Троице-Сергиевой обителях. И лишь с Ленинградской и Ладожской митрополичьей кафедры в 1963-м году переведен был Высокопреосвященный Пимен на кафедру Крутицкую и Коломенскую.

Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) – выдающийся деятель русского Православия – был уже в более чем преклонных летах и задумывался о преемнике на Первосвятительской кафедре. И хотя наиболее вероятным претендентом был митрополит Никодим (Ротов) – личность яркая и харизматичная – Святейший отмечал именно митрополита Пимена. Владыка Пимен, к тому же старейший по хиротонии среди членов Священного Синода, и стал Местоблюстителем Патриаршего престола после кончины Патриарха Алексия I.

Поместный Собор не собирался долго, ибо в 1970 году праздновалось 100-летие Ленина и находившиеся у власти коммунисты запретили совмещать эти два события. И лишь год спустя был возведен на Патриарший престол новый Предстоятель Русской Православной Церкви. Им стал Пимен.

Невысокий полноватый человек с грустными усталыми глазами, отчетливо заметными «мешками» под ними и с безусловно заметным общим болезненным видом. А ведь только-только ему – новому Патриарху Московскому и всея Руси – минуло 60 лет. Впрочем, удивляться не приходилось: 70-е были временем, разумеется, не хрущевских (не говоря уж о ленинско-сталинских) гонений, но все ж также были отмечены притеснениями Церкви. Развивалась атеистическая пропаганда, закрывались храмы, Святейший был абсолютно ограничен в передвижениях по стране.  К Патриарху с критическим письмом обращается Солженицын, но он безгласен. И можно лишь догадываться, что  было  бы,  если б он ответил! И интуиция церковного дипломата давала свои плоды: несмотря на гонения на некоторых религиозных деятелей, власть – уже в 80-е – разрешает открыть Данилов монастырь и провести на общенародном уровне празднование 1000-летия Крещения Руси.

Патриарх Пимен возглавит эти торжества. И их участниками, среди множества гостей со всего мира, станут Муслим Магомаев и Тамара Синявская. С ними Святейший дружил на протяжении многих лет. Что-то связывало этих людей – быть может, музыка, пение… Сегодня из них в живых осталась лишь блистательная меццо-сопрано, некогда первая звезда Большого театра.

А тем временем наступал новый период: Русская Церковь обретала долгожданную свободу. Но ее Предстоятелю оставалось лишь несколько лет земной жизни.

В последние годы Патриарх Пимен служил на приходах очень редко. Однако незадолго до кончины он нашел в себе силы похристосоваться на Пасху, после вечерни, с прихожанами Богоявленского собора. Святейший, стоя на амвоне, брал пасхальное яйцо из рук иподиакона, стоявшего рядом, и вручал тому или той, кто подходил под его Первосвятительское благословение и целовал руку. Рука была большой, широкой и сильной... Этот момент, наверное, последней встречи со Святейшим Патриархом Пименом вспоминается так ясно, так отчетливо и живо даже спустя десятилетия...

Когда было прощание в Богоявленском соборе, просто невозможно было подойти.  А потом казалось, что гроб плывет над тысячами народа. И пасхальные песнопения – ибо умер Патриарх на Пасху – делали это прощание  по-настоящему светлым.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Пимен: не летописец, но Патриарх Пимен: не летописец, но Патриарх Пимен: не летописец, но Патриарх Пимен: не летописец, но Патриарх Пимен: не летописец, но Патриарх Пимен: не летописец, но Патриарх Пимен: не летописец, но Патриарх Пимен: не летописец, но Патриарх
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2622

Ключевые слова: Патриарх Пимен

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930