Опубликовано 14.12.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

"Существует огромное количество ложных стереотипов у мусульман и христиан по отношению друг к другу"

В Москве прошел круглый стол на тему "Межрелигиозный диалог как средство профилактики и противодействия распространению экстремизма на религиозной почве".
 
"Существует огромное количество ложных стереотипов у мусульман и христиан по отношению друг к другу"Круглый стол на тему "Межрелигиозный диалог как средство профилактики и противодействия распространению экстремизма на религиозной почве" состоялся 11 декабря 2015 в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), сообщили в Пресс-службе Пятигорской и Черкесской епархии.

В организации дискуссии вместе с академическим институтом приняли участие Федеральное агентство по делам национальностей и Пятигорская епархия Русской Православной Церкви, которую представлял архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Основным модератором встречи, в которой участвовали более двадцати экспертов, был директор ИВ РАН профессор Валерий Андросов. Со-модераторами стали архиепископ Феофилакт, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов.

В работе круглого стола приняли участие исламоведы и востоковеды из ИВ РАН, Института стран Азии и Африки МГУ, Московского государственного института международных отношений (университета), Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ).

Обращаясь к участникам дискуссии, архиепископ Феофилакт напомнил известные слова святителя Николая Мистика из письма к халифу ал-Муктадиру: "из-за того, что образом жизни, нравами и предметом поклонения мы разделены, разумеется, не следует быть расположенным враждебно и лишать себя общения".

Первую часть круглого стола посвятили детальному обсуждению монографии магистра востоковедения, выпускника Института стран Азии и Африки МГУ священника Иоанна Васильева "Богословские основания для межрелигиозного диалога в исламской традиции". Особое внимание автор уделили нормам, регулирующим отношения мусульман с людьми Писания (христианами и иудеями).

В целом эксперты положительно оценили представленный труд. Разногласия вызвала авторитетность трудов и авторов, ставших объектом исследования. Участники обсуждения подчеркивали, что не каждое мнение даже и широко известного улема, следует воспринимать, как отражающее общемусульманскую позицию.

Представитель Федерального агентства по делам национальностей доктор философских наук Валентина Лаза отметила важность научных исследований межконфессионального диалога. Такие исследования могут стать хорошей основой для практической работы органов власти и управления, направленных на гармонизацию общественных отношений и противодейстие экстремизму, отметила выступающая.

Вторую часть дискуссии посвятили обмену мнениями по сформулированным проблемам. Поставленные вопросы обобщил А. Аликберов: Возможен ли диалог между исламом и христианством? Если да, то на какой основе?

Архиепископ Феофилакт и заведующий кафедрой восточных языков ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов поделились опытом взаимодействия религиозных организаций и университета, ведущего подготовку по программам православной и исламской теологии.

Архиерей также отметил важность просветительской работы. "Существует огромное количество ложных стереотипов у мусульман и христиан по отношению друг к другу. Я часто вспоминаю сегодня, как в довоенном Грозном мои одноклассники приносили угощение на Рамадан, а мы их угощали на Пасху Христову. Но, наверное, не стоит ограничиваться таким условно говоря, религиоведением на бытовом уровне".

По итогам встречи прозвучали предложения по организации новых исследовательских и информационных проектов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 753

Ключевые слова: Москва, круглый стол

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (31)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии