По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.01.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Украинская Православная Церковь сохранила свой дар и способность объединять всю Украину

О главном месседже нынешнего Собора епископов УПЦ – глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент (Вечеря).
 

– Какие вопросы обсуждались на сегодняшнем Соборе?

– Главный вопрос – участие нашей Церкви в будущем Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит в этом году. Блаженнейший Митрополит Онуфрий недавно принял участие в Синаксисе, во Всеправославном Совещании Предстоятелей. На нем рассматривалась повестка дня предстоящего Всеправославного Собора.  

Блаженнейший рассказал архиереям о самых проблемных вопросах повестки. Те опасения, которые были не только у архиереев, но и у миллионов верующих людей, сегодня практически сглажены. Всеправославный Собор будет обсуждать лишь те вопросы, по которым все Поместные Церкви имеют единое мнение: относительно института брака, постов, вопросы административного характера, касающиеся устройства Церкви и автономного статуса.

На обсуждение Всеправославного Собора также вынесен очень важный документ, посвященный характеру миссии Православной Церкви в современном мире. Это связано с вызовами и  кризисами, которые проявляются сегодня не только на европейском континенте, но и на всем пространстве нашей планеты. Так, нынче большие проблемы на Ближнем Востоке, и в этом регионе православные христиане претерпевают настоящий геноцид. Об этом Православные Церкви заявляют во всеуслышание и призывают общественность обратить внимание на эту трагическую ситуацию.

– Можно ли назвать наш Архиерейский Собор УПЦ подготовительным к Всеправославному Собору?

– Да, безусловно. Кроме того, Собор обратился к верующим, к священству и монашеству УПЦ со словами поддержки: наше право быть в канонической Церкви – это священное право. В частности, речь шла о людях, которые даже и сегодня в селе Птичья и в других отдельных местах и селах ценой различных испытаний добиваются своего права быть в канонической Церкви.

Собор также обратил внимание на то, что УПЦ является Церковью всей Украины, всех ее регионов. Этот факт был ярко выражен сегодняшним епископатом, потому что съехались высшие духовные чины и с Западной Украины, и с Восточной, охваченной военными действиями. Присутствовали епископы из центра Украины, и из Крыма. Более того, Синод, который предшествовал Собору, избрал еще одного нового викарного епископа для епархии в Крыму. Им стал клирик Симферопольской епархии – архимандрит Калинник.

Здесь, в стенах Киево-Печерской Лавры, может быть, впервые за несколько последних лет собралось духовное представительство абсолютно всех регионов Украины. И все единогласно, в духе мира и любви, принимали решения, которые имеют большое значение для УПЦ, для Ее верующего народа.

 А какова главная миссия Церкви сегодня?

– Миссия Церкви такая же, как и 2000 лет назад: быть тем кораблем, который приводит человека и общество к спасению. Поэтому в сложных современных условиях, во время кризиса, испытаний веры, Церковь должна находить нужные слова и способы, чтобы поддерживать своих верующих, укреплять их в вере и давать им силы преодолевать все испытания, достигать своей главной цели.

– Какие слова Блаженнейшего, на Ваш взгляд, можно считать главными на сегодняшнем Соборе?

– Предстоятель еще раз подчеркнул то, что мы все едины. Нынешний Собор показал, что УПЦ сохранила свой важный дар и способность объединять всю Украину. Этот месседж мы посылаем всей стране для того, чтобы поддержать стремление к единству и целостности нашего государства, преодолевать различные конфликты и противостояния.

 Нам стало известно еще об одном решении Собора. Вы теперь, владыко, возглавляете информационно-просветительский отдел. Редакция портала «Православная Жизнь» сердечно поздравляет Вас с этим назначением. В связи с этим вопрос: что такое, в Вашем понимании, просвещение? Что планируется в этом направлении?

– Слово «просвещение» имеет яркий корень – свет. И Слово Божие говорит нам о том, что свет Христов просвещает всех. Поэтому для Церкви всегда стоит задача нести свет Христов и свет Слова Божьего в народ, который жаждет соприкосновения с вечной истиной. Истина, которую возвещает Церковь, неподвластна никаким мирским идеям, зачастую несущим угрозу самоуничтожения, не повреждена ими.

Образование и Православие / Православная жизнь

Читайте также:

22.01.2016 - Совещание глав Поместных Церквей в Шамбези. Вопросы, «отказники», интриги, тревоги

18.08.2014 - Протоиерей Андрей Ткачев: Кто бы там ни командовал государством, какие бы подпоры государства ни рушились, Церковь будет жива

14.03.2014 - В.Р. Легойда: Называть предстоящий Всеправославный собор Вселенским некорректно

13.03.2014 - 15 церквей как одна

12.03.2014 - Митрополит Волоколамский Иларион: Собор станет отражением православного учения о Церкви

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 438

Ключевые слова: Украина, Украинская Православная Церковь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (124)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика