Опубликовано 22.03.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Ольга Седакова. Об идолах современности или «Дети! Храните себя от идолов. Аминь»

 
Ольга Седакова. Об идолах современности или «Дети! Храните себя от идолов. Аминь»Все помнят, что Первое Послание Иоанна Богослова кончается неожиданным образом: «Дети! Храните себя от идолов. Аминь». (1Ин.,5, 22). По-гречески и по-славянски это предостережение звучит еще удивительнее: «Чадца», деточки!

С.С.Аверинцев, комментируя этот стих, заметил: почему это так важно, настолько, чтобы этим завершить самое возвышенное послание? Идолы, – отвечает он, – требуют жертв, в том числе – человеческих жертвоприношений.

Современная секулярная цивилизация кажется решительно нерелигиозной. И ее отношение  к своим идолам никогда не принимает старых религиозных форм: культа, ритуала, жрецов. Она не создает своих гимнов и молитв идолам. Но главное качество идола – требование жертвоприношений.

У современной цивилизации есть свои подобия идолов. Современные мыслители, и светские, и религиозные, не раз об этом задумывались.  Назовем, долго не задумываясь: это Безопасность (Safety), это Удобство  (Comfort), это Успех, это Карьера или Статус, это Здоровье (забота о здоровье становится настоящим и иррациональным культом: помню в Америке всеобщую битву с холестерином)….

Может быть, Вечная Молодость (на какие пытки готов пойти человек ради омоложения!)… Можно подумать и назвать еще: какие вещи современный человек считает для себя самым важным, самым дорогим, чему он готов приносить всяческие жертвы – жертвуя, прежде всего, человеком в себе. Все эти кумиры (изваять которые невозможно) держат человека в постоянном страхе утраты. Поэтому Иоанн Павел II назвал современную цивилизацию цивилизацией страха – и отсутствия надежды. Цивилизация «убывающего человека» (ведь таким кумирам живой, неожиданный, щедрый, гениальный человек совсем не нужен).

Это в так называемом «постхристианском обществе».

У нас были другие кумиры,  не менее требующие себе жертв. Я бы сказала: куда более прожорливы, чем старинные Аполлон или Гермес). Это была Верность Партии (за непоклонение ей и ее «единственно верному учению», с непременно входящим в нее «воинствующим атеизмом») миллионы людей отдали жизнь. А те, кто поклонялся, – отдали этому Молоху собственную душу. Теперь у нас складывается новый идол: Родина. Ставить Родину выше Бога – это уж точно создавать идола. И те, кто не хотят этому идолу поклоняться (что вовсе не предполагает: не любить свою родину) уже могут на себе испытать последствия.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1013

Ключевые слова: секуляризм

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (41)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии