Опубликовано 08.06.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Протоиерей Олег Стеняев: "Миссионерские" советы отправляющимся в далекие епархии по распределению

3 июня состоялся очередной выпуск Сретенской духовной семинарии. Преподаватель и миссионер, священник Олег Стеняев обратился с напутственным словом к вчерашним семинаристам, которые сегодня отправляются в качестве служителей Церкви в дальние епархии.
 

 

Если вы приехали в деревню, то в первую очередь нужно освободиться от неких иллюзий. Сейчас в плане распространенности наркомании, алкоголизма деревня сравнялась с городом. Так что не надо думать, что глубинка чище, чем то, что мы имеем здесь. Иногда приезжаешь в какие-то дальние епархии, посещаешь какие-то города заброшенные и видишь: там проблем бывает у людей больше. Поэтому человек, идущий на такую миссию, должен освободиться от неких иллюзий. Сначала – разобраться в той ситуации, в которой он оказался, и потом начать там работать, исходя из той реальности, с которой столкнется.

Человек, приезжающий на миссию в деревню, должен освободиться от иллюзий

Очень важно сразу создавать какую-то группу людей. Мне кажется, первая задача миссии в наше время – это поддерживать своих. Приезжаете на другой приход – пусть там один молодой человек приходит и больше никого из молодежи, все равно нужно проводить занятия, сидеть с этим одним человеком, работать с ним. Через этого человека вы сможете достучаться до других людей, потому что свидетельство человека, который живет в этом же месте, будет более эффективное и привлечет людей со стороны. Здесь действует принцип: нет пророка в отечестве своем, и не лечит врач домашних своих (Лк. 4: 23–24). Но человек, который живет в этой среде, знает эту среду и должен выполнять функции навигатора – подсказывать вам, с кем можно поговорить. Поэтому для начала надо посещать верующих – по месту жительства.

Альтернатива сектантской экспансии – нормальная приходская жизнь

Вот вы пришли на приход, а на приходе – четыре человека в воскресенье. Вы должны каждого посетить по месту жительства и провести беседу дома. Почему Свидетели Иеговы ходят по квартирам? Потому что они умные люди. Они обойдут 100 квартир, а их пустят только в 101-ю. Но если пустят – это победа. Квартира, в которой человек живет, – это интимная среда обитания, «чужие здесь не ходят». И если мы оказались в этом пространстве, уже доверие к нам – по факту того, что мы там, где чужие не ходят. Поэтому укрепляйте верующих, посетите каждую бабушку, каждого старичка-прихожанина. Наверняка вы у него дома застанете и других членов семьи.

Укреплять своих в вере, мне кажется, сейчас важнее, чем, например, в Китай ехать или куда-то еще. Потому что Христос настаивал на том, что с этого должна начинаться миссия, со своих. Он говорил апостолам: «На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10: 5–6). Поверьте мне, если мы будем своих по-настоящему воцерковлять, это принесет очень хорошие плоды. А если мы будем гоняться по улице за кем-то… не с этого начинается миссия!

 Укрепляйте верующих, посетите каждую бабушку, каждого старичка-прихожанина!

Когда я служил в Сибири, я выяснил, какие населенные пункты вообще не имеют священника. Я связался с администрацией этих населенных пунктов и сказал: вот, мол, я к вам приезжаю в такой-то день; желающие креститься, исповедоваться – пожалуйста, собирайтесь вот в таком-то месте или подскажите, какое место, – там и соберемся. Люди собираются толпами! Некоторые – просто посмотреть. А некоторые реально идут крестить своих детей. Поэтому здесь было бы здорово, если бы вы не одни были, а с кем-то. Один совершает требы, а другой проводит огласительные беседы. А условие совершения какого-то Таинства – «Пройдите беседу у брата Николая». А отец Федор будет отвечать за обрядовую сторону.

А таких мест очень много – если брать Архангельскую область, другие дальние епархии. Есть места, где просто не ступала нога православного священника. Но там вы обязательно найдете сектантов. Потому что альтернатива сектантской экспансии – это нормальная приходская жизнь. Где ее нет совсем или она плохо организована, там всегда сектантство растет пышным цветом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Сретенская Духовная семинария

Читайте также:

18.04.2016 - Протоиерей Олег Стеняев: Для меня христианин по определению миссионер

18.02.2016 - «Быть священником – это не работа, это образ жизни»

24.08.2015 - «Вредные привычки» прихожан – кто виноват?

20.01.2015 - Игумен Никита (Зеленюк): Приходская жизнь не должна разрушать семью

19.07.2013 - Протоиерей Максим Первозванский: Не превратить исповедь в приятельскую беседу со священником

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 845


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2019 (45)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии