Опубликовано 08.06.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Протоиерей Олег Стеняев: "Миссионерские" советы отправляющимся в далекие епархии по распределению

3 июня состоялся очередной выпуск Сретенской духовной семинарии. Преподаватель и миссионер, священник Олег Стеняев обратился с напутственным словом к вчерашним семинаристам, которые сегодня отправляются в качестве служителей Церкви в дальние епархии.  

 

Если вы приехали в деревню, то в первую очередь нужно освободиться от неких иллюзий. Сейчас в плане распространенности наркомании, алкоголизма деревня сравнялась с городом. Так что не надо думать, что глубинка чище, чем то, что мы имеем здесь. Иногда приезжаешь в какие-то дальние епархии, посещаешь какие-то города заброшенные и видишь: там проблем бывает у людей больше. Поэтому человек, идущий на такую миссию, должен освободиться от неких иллюзий. Сначала – разобраться в той ситуации, в которой он оказался, и потом начать там работать, исходя из той реальности, с которой столкнется.

Человек, приезжающий на миссию в деревню, должен освободиться от иллюзий

Очень важно сразу создавать какую-то группу людей. Мне кажется, первая задача миссии в наше время – это поддерживать своих. Приезжаете на другой приход – пусть там один молодой человек приходит и больше никого из молодежи, все равно нужно проводить занятия, сидеть с этим одним человеком, работать с ним. Через этого человека вы сможете достучаться до других людей, потому что свидетельство человека, который живет в этом же месте, будет более эффективное и привлечет людей со стороны. Здесь действует принцип: нет пророка в отечестве своем, и не лечит врач домашних своих (Лк. 4: 23–24). Но человек, который живет в этой среде, знает эту среду и должен выполнять функции навигатора – подсказывать вам, с кем можно поговорить. Поэтому для начала надо посещать верующих – по месту жительства.

Альтернатива сектантской экспансии – нормальная приходская жизнь

Вот вы пришли на приход, а на приходе – четыре человека в воскресенье. Вы должны каждого посетить по месту жительства и провести беседу дома. Почему Свидетели Иеговы ходят по квартирам? Потому что они умные люди. Они обойдут 100 квартир, а их пустят только в 101-ю. Но если пустят – это победа. Квартира, в которой человек живет, – это интимная среда обитания, «чужие здесь не ходят». И если мы оказались в этом пространстве, уже доверие к нам – по факту того, что мы там, где чужие не ходят. Поэтому укрепляйте верующих, посетите каждую бабушку, каждого старичка-прихожанина. Наверняка вы у него дома застанете и других членов семьи.

Укреплять своих в вере, мне кажется, сейчас важнее, чем, например, в Китай ехать или куда-то еще. Потому что Христос настаивал на том, что с этого должна начинаться миссия, со своих. Он говорил апостолам: «На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10: 5–6). Поверьте мне, если мы будем своих по-настоящему воцерковлять, это принесет очень хорошие плоды. А если мы будем гоняться по улице за кем-то… не с этого начинается миссия!

 Укрепляйте верующих, посетите каждую бабушку, каждого старичка-прихожанина!

Когда я служил в Сибири, я выяснил, какие населенные пункты вообще не имеют священника. Я связался с администрацией этих населенных пунктов и сказал: вот, мол, я к вам приезжаю в такой-то день; желающие креститься, исповедоваться – пожалуйста, собирайтесь вот в таком-то месте или подскажите, какое место, – там и соберемся. Люди собираются толпами! Некоторые – просто посмотреть. А некоторые реально идут крестить своих детей. Поэтому здесь было бы здорово, если бы вы не одни были, а с кем-то. Один совершает требы, а другой проводит огласительные беседы. А условие совершения какого-то Таинства – «Пройдите беседу у брата Николая». А отец Федор будет отвечать за обрядовую сторону.

А таких мест очень много – если брать Архангельскую область, другие дальние епархии. Есть места, где просто не ступала нога православного священника. Но там вы обязательно найдете сектантов. Потому что альтернатива сектантской экспансии – это нормальная приходская жизнь. Где ее нет совсем или она плохо организована, там всегда сектантство растет пышным цветом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1458


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (64)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829