Опубликовано 12.12.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Как была устроена сословная система в царской России. Казачество


Продолжение очерков про сословия.
 
Очерки идут в порядке: потомственное дворянство (link) — личное дворянство (link) — духовенство (link) — потомственное почетное гражданство (link) — личное почетное гражданство (link) — купечество (link)— мещанство (link) — цеховые ремесленники (link) — крестьянство (link)— казачество.

Казачество

Как была устроена сословная система в царской России. КазачествоПриобретался ли статус по рождению: Да, казаками по рождению были исключительно дети казаков. 

Как человек мог получить этот сословный статус: Мещанин или крестьянин мог уволиться из своего мещанского общества и вступить в станичное общество.

Как человек мог потерять этот сословный статус: Лица, получившие высшие права состояния (но не офицерские чины в казачьем войске), выходили из казачества. Незамужние дочери казаков продолжали оставаться в казачьем обществе пожизненно.

Можно ли было выйти из сословия по собственному желанию: В принципе, казаки, по возрасту уже не имевшие обязанностей казачьей военной службы, могли перейти в мещанство и в крестьянство.

Требовалось ли согласие членов сословия на вступление в него: Для лиц, вступавших в станичное общество из казаков других обществ, крестьян и из мещан, требовалось согласие общества (приемный приговор) и согласие военного казачьего начальства. На практике, ни казачьим обществам, ни военным начальникам не были нужны новые казаки, крестьяне, селившиеся на землях казачьих войск, получали статус иногородних (то есть оставались обыкновенными крестьянами).

Можно ли было одновременно находиться в другом сословии: У донских казаков имелось отдельное торговое казачье общество, члены которого по существу являлись купцами, не имели обязательства военной службы и платили за это повышенные налоги. Офицеры и генералы казачьих войск, а также духовные лица, при наличии оседлости в станицах, были членами станичных обществ, имея при этом дворянство или принадлежа к духовенству.

Имелось ли сословное самоуправление: Казаки имели двухуровневое самоуправление. Нижним уровнем был хутор с хуторским атаманом, более или менее соответствовавший селению. Верхним уровнем была станица со станичным атаманом, более или менее соответствовавшая церковному приходу. Все должностные лица казачьего самоуправления были выборными, кроме того, наиболее важные решения принимались напрямую хуторскими сходами (участвовали все домохозяева) и станичными сходами (участвовали выборные по участкам).

Существовали ли обязательные сословные сборы: Да.

Кто вел регистрацию членов сословия: Станичный атаман.

Было ли сословное учреждение опеки: У казаков была казенная Окружная опека, к ведомству которой относились жители всех сословий.

Особые условия военной службы: Казаки не подлежали всеобщей воинской повинности, при которой поступающие на службу выбирались из общей массы не имевших отсрочек и здоровых призывников по жребью. Вместо этого часть из них отбиралась на действительную службу начальством, а часть проходила службу на льготе, то есть дома и занимаясь своим хозяйством, но в состоянии повышенной мобилизационной готовности, с обязанностью проходить сборы и учения. Казаки, в отличие от призывников, за свой счет обеспечивали себя конем, обмундированием и амуницией.

Допуск к государственной службе (до 1906): Казаки–недворяне не могли поступать на государственную службу При наличии образовательного ценза (среднее или высшее образование) на государственную службу могли поступать лица всех сословий, но для казаков требовалось согласие военного начальства.

Как осуществлялось участие в земском самоуправлении: В губерниях, где были казачьи войска, не было земств. Область Войска Донского была губернией особого типа, в которой казачье военное управление и губернское управление для всех сословий были совмещены, в ней также не было земства.

Как осуществлялось участие в городском самоуправлении: Казаки участвовали в городских выборах, только если они владели цензовым имуществом в городах, на равных основаниях и вместе со всеми другими сословиями.

Участие в выборах в Государственную Думу: В тех губерниях, где имелись казачьи войска, и в Области Войска Донского казаки образовывали отдельную избирательную курию. В некоторых губерниях и областях (там, где войска были поменьше) выборщики от казачьей курии вливались в общий избирательный съезд, а в некоторых выбирали отдельных депутатов от казачества; таких депутатов было всего шесть.

Участие в выборах в Государственный Совет: Не участвовали.

Привилегированный доступ к образованию: Нет.

Привилегированный доступ к хозяйственной деятельности: Все члены казачьего сословия располагали паем в пользовании общественной станичной землей (у офицеров был увеличенный пай). Станичная паевая земля, переданная в пользование казаку, не могла быть продана или передана никому, кроме казака той же станицы.

Особенности судопроизводства: Казаки имели собственный сословный выборный станичный суд, занимавшийся разбором мелких споров и малозначительных правонарушений (до простой мелкой кражи включительно). Суд не имел обязанности следовать общему гражданскому праву и мог пользоваться местными обычаями, то есть крестьяне были, по существу, изъяты из общего гражданского права. 

Почетные титулы, звания, награды: Награждались медалями.


Источник: https://erohov.dirty.ru/kak-byla-ustroena-soslovnaia-sistema-v-tsarskoi-rossii-kazachestvo-1245981/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3540


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930