Опубликовано 22.05.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

«Плохо мне, депрессия у меня…»


Александра Матрусова
 
«Плохо мне, депрессия у меня…»Если почитать популярные статьи по психологии и серьезные исследования, то создается впечатление, что самое главное в человеческом общении — эмпатия. Сочувствие, сопереживание, понимание другого. Очень часто предлагают проговаривать все, что человек чувствует, особенно в воспитании ребенка. И вот тут, когда я читаю, как «надо проговаривать» чувства с ребенком, я вдруг «спотыкаюсь» о текст. Набор слов, которыми нужно описать чувства, настолько скуден, что ими не только расстройство ребенка, у которого первое большое огорчение в жизни, — недовольство неудачной покупкой хлеба не опишешь.

«Я вижу, ты расстроен, тебе обидно, тебе плохо» — обычно все описание чувств сводится приблизительно к 4–5 синонимам, и на этом все. Весь спектр чувств, который вызывает головную боль, слезы, желание крушить все вокруг или тягомотную тошноту, выражается в нескольких штампах.

А как предлагают родителям описывать свое состояние? Мама огорчилась, мама расстроилась, мама разозлилась. А у мамы черно-красные круги перед глазами, состояние полубезумное, и ни о каком огорчении тут речь не идет. Мама в гневе, мама в ярости, мама разъяренная, как амурский тигр…

А, может, вы сталкивались с тем, как потерявший над собой контроль человек — взрослый или ребенок — кричит: «Ненавижу тебя! Да я тебя убить готов!». Ужас, особенно если это кричит мама или отец ребенку и наоборот. Неужели ненавидит? Слава богу, почти всегда — нет. А почему же тогда такие крики? Почему именно так выражаются эти эмоции?

Все просто: не хватает слов. Взрослые люди, пытаясь описать свои мысли, запинаются и подбирают слова. Или в отчаянии говорят: «Не знаю, как тебе объяснить… вот слова нужного никак не найду». И тончайшая материя — человеческие отношения — укладывается в прокрустово ложе кастрированного синонимического ряда. Психологи говорят о распространяющемся все шире явлении алекситимии, когда человек затрудняется определить и описать собственные эмоции и эмоции других людей.

А ведь иногда можно сказать: «Да, папа не просто рассердился. Он был в гневе, потому что в нашей семье не принято лгать». Не просто «говорить неправду» — эвфемизм, достойный детского сада, а обозначение греха перед окружающими и своей душой. Не просто рассердился, а перешел грань, за которой есть место жестким мерам. Гнев — сильнейшая эмоция, и ее испытали хоть раз в жизни все. Так зачем снижать, если можно пережить, вербализировать и закрыть гештальт?

— Как дела?

— Что-то мне плохо.

Сочувствующий собеседник в попытках понять другого начинает допытываться: а что, а как? Почему плохо? Навалилось отчаяние? Разочарование? Руки опускаются? Сил нет? Вынет всю душу, пока не добьется ответа — а, может, и не добьется.

Вы заметили, как часто и некорректно употребляют пугающий медицинский диагноз? Стоит испортиться погоде, как уже слышится со всех сторон: «Ой, у меня депрессия»… Не дай Бог! Помните, как корабль назовешь, так он и поплывет? Нам не надо предугадать, как слово наше отзовется… В начале было Слово. И слово. Так, может, все же не депрессия, а чувствую себя подавленно? Тоска гложет? Угнетает эта погода? Просто не в настроении?

Вы заметили, что для специалистов, работающих со словом, — журналистов, копирайтеров, блогеров — появилось бесконечное количество онлайн-синонимайзеров? Безусловно, полезная вещь, но поможет ли она нам с вами выражать свои чувства точнее, яснее, конкретнее, правильнее? Честно? Не очень. Чтобы понять разницу в оттенках значения, слово нужно прочувствовать и пережить в контексте.

А где взять эти контексты?

Ресурс известен. Когда возникает вопрос, зачем читать или учить стихи, ответ лежит на поверхности — в поэзии выражаются такие тонкие нюансы эмоциональной стороны человеческой жизни, что, пожалуй, классики психологии позавидуют. Поэтому так важно читать стихи и для себя, и для детей.

Но, конечно, не только читать стихи. Если цель — точнее и правильнее выражать свои чувства, мысли, эмоции, то над этим нужно работать ежедневно и ежечасно. Вместо небрежного «какая ерунда» найти менее оскорбительное и более точное «непродуманно» или с юмором «ересь». Вместо повсеместно используемого и (сугубо на мой личный взгляд опасного) «меня бесит» сказать «раздражает, выводит из себя, действует на нервы, угнетает».

Бывает и по-другому. Когда от восторга захватывает дух, и вдруг комментируешь: «Вот это круто! Клево, да? Ваще обалдеть»… Может, попробуем чуть иначе? Неповторимо. Удивительно. Изумительно. Чудесно. Сказочно. Дивный вечер. Как вы нас порадовали! Благодаря тебе так хорошо на душе!

И только один глагол, мне кажется, можно не менять на синонимы.

Люблю.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1030


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930