По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.05.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

«Плохо мне, депрессия у меня…»

Александра Матрусова
 
«Плохо мне, депрессия у меня…»Если почитать популярные статьи по психологии и серьезные исследования, то создается впечатление, что самое главное в человеческом общении — эмпатия. Сочувствие, сопереживание, понимание другого. Очень часто предлагают проговаривать все, что человек чувствует, особенно в воспитании ребенка. И вот тут, когда я читаю, как «надо проговаривать» чувства с ребенком, я вдруг «спотыкаюсь» о текст. Набор слов, которыми нужно описать чувства, настолько скуден, что ими не только расстройство ребенка, у которого первое большое огорчение в жизни, — недовольство неудачной покупкой хлеба не опишешь.

«Я вижу, ты расстроен, тебе обидно, тебе плохо» — обычно все описание чувств сводится приблизительно к 4–5 синонимам, и на этом все. Весь спектр чувств, который вызывает головную боль, слезы, желание крушить все вокруг или тягомотную тошноту, выражается в нескольких штампах.

А как предлагают родителям описывать свое состояние? Мама огорчилась, мама расстроилась, мама разозлилась. А у мамы черно-красные круги перед глазами, состояние полубезумное, и ни о каком огорчении тут речь не идет. Мама в гневе, мама в ярости, мама разъяренная, как амурский тигр…

А, может, вы сталкивались с тем, как потерявший над собой контроль человек — взрослый или ребенок — кричит: «Ненавижу тебя! Да я тебя убить готов!». Ужас, особенно если это кричит мама или отец ребенку и наоборот. Неужели ненавидит? Слава богу, почти всегда — нет. А почему же тогда такие крики? Почему именно так выражаются эти эмоции?

Все просто: не хватает слов. Взрослые люди, пытаясь описать свои мысли, запинаются и подбирают слова. Или в отчаянии говорят: «Не знаю, как тебе объяснить… вот слова нужного никак не найду». И тончайшая материя — человеческие отношения — укладывается в прокрустово ложе кастрированного синонимического ряда. Психологи говорят о распространяющемся все шире явлении алекситимии, когда человек затрудняется определить и описать собственные эмоции и эмоции других людей.

А ведь иногда можно сказать: «Да, папа не просто рассердился. Он был в гневе, потому что в нашей семье не принято лгать». Не просто «говорить неправду» — эвфемизм, достойный детского сада, а обозначение греха перед окружающими и своей душой. Не просто рассердился, а перешел грань, за которой есть место жестким мерам. Гнев — сильнейшая эмоция, и ее испытали хоть раз в жизни все. Так зачем снижать, если можно пережить, вербализировать и закрыть гештальт?

— Как дела?

— Что-то мне плохо.

Сочувствующий собеседник в попытках понять другого начинает допытываться: а что, а как? Почему плохо? Навалилось отчаяние? Разочарование? Руки опускаются? Сил нет? Вынет всю душу, пока не добьется ответа — а, может, и не добьется.

Вы заметили, как часто и некорректно употребляют пугающий медицинский диагноз? Стоит испортиться погоде, как уже слышится со всех сторон: «Ой, у меня депрессия»… Не дай Бог! Помните, как корабль назовешь, так он и поплывет? Нам не надо предугадать, как слово наше отзовется… В начале было Слово. И слово. Так, может, все же не депрессия, а чувствую себя подавленно? Тоска гложет? Угнетает эта погода? Просто не в настроении?

Вы заметили, что для специалистов, работающих со словом, — журналистов, копирайтеров, блогеров — появилось бесконечное количество онлайн-синонимайзеров? Безусловно, полезная вещь, но поможет ли она нам с вами выражать свои чувства точнее, яснее, конкретнее, правильнее? Честно? Не очень. Чтобы понять разницу в оттенках значения, слово нужно прочувствовать и пережить в контексте.

А где взять эти контексты?

Ресурс известен. Когда возникает вопрос, зачем читать или учить стихи, ответ лежит на поверхности — в поэзии выражаются такие тонкие нюансы эмоциональной стороны человеческой жизни, что, пожалуй, классики психологии позавидуют. Поэтому так важно читать стихи и для себя, и для детей.

Но, конечно, не только читать стихи. Если цель — точнее и правильнее выражать свои чувства, мысли, эмоции, то над этим нужно работать ежедневно и ежечасно. Вместо небрежного «какая ерунда» найти менее оскорбительное и более точное «непродуманно» или с юмором «ересь». Вместо повсеместно используемого и (сугубо на мой личный взгляд опасного) «меня бесит» сказать «раздражает, выводит из себя, действует на нервы, угнетает».

Бывает и по-другому. Когда от восторга захватывает дух, и вдруг комментируешь: «Вот это круто! Клево, да? Ваще обалдеть»… Может, попробуем чуть иначе? Неповторимо. Удивительно. Изумительно. Чудесно. Сказочно. Дивный вечер. Как вы нас порадовали! Благодаря тебе так хорошо на душе!

И только один глагол, мне кажется, можно не менять на синонимы.

Люблю.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 143


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

26 ноября
Открытый университет Православной культуры России приглашает на очередное занятие...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (165)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика