Опубликовано 30.01.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ

Вехи жизненного пути Святейшего Патриарха Кирилла

В 2019 году Русская Православная Церковь отмечает 10-летие со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи с этой датой вспомним жизненный путь Предстоятеля нашей Церкви.

Владимир, такое имя Святейший Владыка получил при крещении, родился в 1946 году, вскоре после Великой Отечественной войны, в Ленинграде, как тогда назывался город Санкт-Петербург. Он был вторым ребенком в семье благочестивых родителей. Его отец Михаил Васильевич Гундяев принял священный сан спустя три месяца после рождения Владимира. Скончался отец Михаил в 1974 году в возрасте 67 лет в сане протоиерея. Мать, Раиса Владимировна, была преподавателем немецкого языка. Умерла она за пять дней до своего 75-летия в 1984 году.

Старший брат Николай тоже выбрал путь служения Богу и даже исполнял обязанности ректора Санкт-Петербургской духовной академии. В настоящее время митрофорный протоиерей Николай Гундяев – настоятель Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга. Младшая сестра, Елена Михайловна, заведует регентским отделением и является проректором Санкт-Петербургской духовной академии по культуре.

Необходимо отметить, что и отец Михаил, и дедушка Патриарха иерей Василий Степанович Гундяев были исповедниками. Отец Василий за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Отец Патриарха протоиерей Михаил еще задолго до принятия сана, в 30-е годы, отбыл 3 года в заключении за хранение богословской литературы.

Уже в раннем детстве будущий Патриарх мечтал служить Церкви: «Я всегда хотел быть священником, не помню того времени, когда бы я не хотел быть священником».

Будущий Предстоятель Русской Церкви, обучаясь в среднеобразовательной школе, не отрекался от Христа и находчиво отстаивал свое право исповедовать веру. Отказ от вступления в ряды пионеров и комсомольцев, конечно, создавал молодому Володе трудности при обучении в советской школе.

«Я шел в школу как на Голгофу, меня вызывали на педсоветы, на диспуты с преподавателями и учениками, и я всегда побеждал, потому что в советское время наши учителя к таким диспутам были не готовыми, а я старался быть готовым», – вспоминал позднее Предстоятель.

Школьные годы закалили характер будущего Патриарха, а домашняя религиозная библиотека, которой он активно пользовался для подготовки к вынужденным школьным диспутам, послужила базой для духовного образования.

В 1962 году, после окончания 8 класса, Владимир, не желая материально обременять родителей, поступил на работу в качестве техника-картографа в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию, где работал в течение трех лет. Работу он совмещал с обучением в вечерней школе. Его любимыми предметами были физика и химия.

Получив полное среднее образование, Владимир планировал поступить на физический факультет Ленинградского университета, и уже имея багаж высшего светского образования, посвятить себя священнослужению. Однако митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим убедил Владимира сразу поступать в семинарию: Церкви в это непростое время требовались священнослужители, а людям с высшим образованием чинились препятствия со стороны советских органов власти при поступлении в духовные учебные заведения.

Таким образом, в 1965 году он поступил в Ленинградские духовные школы, где обучался очень успешно, проходя за год по два курса. В начале 1966 года он начинает исполнять секретарские обязанности при митрополите Никодиме.

В 1969 году будущий Предстоятель с отличием окончил Ленинградскую духовную академию. А в следующем году ему была присуждена степень кандидата богословия за диссертацию «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере». В это время он уже носил имя Кирилл, так как 3 апреля 1969 года был пострижен митрополитом Никодимом в монашество с этим именем в честь святого равноапостольного Кирилла, просветителя славян. Уже 7 апреля 1969 года новопостриженный монах Кирилл был рукоположен во диакона, а 1 июня – во иеромонаха.

Иеромонах Кирилл в 1970–1971 годах исполнял обязанности помощника инспектора Ленинградских духовных школ, классного наставника 1-го класса семинарии и преподавал догматическое богословие. 12 сентября 1971 года будущий Предстоятель Русской Церкви был возведен в сан архимандрита и последующие три года нес послушание представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

Впоследствии он так формулировал цели своей деятельности при этой организации: «…чтобы Русская Церковь лучше знала, что происходит в мире, и для того, чтобы мир лучше знал, что такое Русская Церковь…». Сейчас можно услышать много критики, в том числе справедливой, о деятельности Всемирного совета церквей. Но нужно понимать, что в то время в условиях постоянного давления со стороны советского государства подобные контакты были зачастую единственной возможностью несколько ослабить атеистический гнет и получить некоторую свободу деятельности, в том числе внутри нашей страны, для пользы всей Церкви.

Спустя три года архимандрит Кирилл вернулся в родной город. Вот что говорит Святейший Владыка о северной столице, где прошла значительная часть его жизни и служения: «Православный Петербург никогда не перестал быть русской столицей и православным городом, несмотря на то, что в нем – в культурном отношении – происходила встреча с Западом. Сочетание верности своим принципам с готовностью к диалогу – это у меня от моего петербургского воспитания».

По возвращении из Женевы архимандрит Кирилл возглавил Ленинградские духовные школы. В течение 10 лет, с 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года он был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. При возглавляемом им учебном заведении в эти годы он исполнял также обязанности доцента кафедры патрологии, именно при нем в 1979 году был создан регентский класс, в учебный процесс были введены семинары, появились уроки физической культуры.

Многое делалось и для повышения качества учебного процесса: впервые за более чем 20 лет в 1976/77 учебном году начался пересмотр учебных планов. Ставилась задача путем системных преобразований повысить уровень подготовки учащихся академии и семинаристов, приучить их к самостоятельной научной работе. За годы ректорства нашего будущего Предстоятеля число студентов возросло более чем в 3 раза, со 130 до 400 человек. А ведь это происходило не во времена перестройки, а в те самые времена «застоя», в советские времена.

В возрасте 29 лет будущий XVI-й патриарх Русской Церкви был призван к архиерейскому служению. 14 марта 1976 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Поставление нового иерарха Русской Церкви состоялось в Троицком соборе Александро-Невской лавры. С ноября 1976 года по октябрь 1978 года Преосвященный Кирилл нес послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы.

Заслуги молодого архипастыря были высоко оценены, и 9 сентября 1977 года он был возведен в сан архиепископа. С 1978 по 1984 годы Высокопреосвященнейший архиепископ Кирилл совмещал обязанности ректора духовных школ с архипастырским окормлением патриарших приходов в Финляндии.

26 декабря 1984 года архиепископ Кирилл возглавил Смоленскую и Вяземскую епархию, в связи с чем был освобожден от должности ректора Ленинградских духовных школ. Причиной этого неожиданного перевода послужило недовольство деятельностью молодого архиерея со стороны советских органов. Об этом в своей книге в 2005 году откровенно рассказал бывший начальник Смоленского областного управления КГБ А.И. Шиверский. По его словам, причин для ссылки активного архиерея в глухую провинциальную епархию у властных структур было немало: успешная работа на благо Церкви не только не ценилась в соответствующих структурах, но вызывала прямое недовольство, как видим с серьезными последствиями.

Смоленская епархия была одной из беднейших в России, большинство храмов находились в аварийном состоянии, не было ни одного священнослужителя с высшим богословским или светским образованием.

Но владыка Кирилл не опустил руки. Вскоре вслед за архипастырем в епархию начали приезжать его ученики из Ленинграда. Повсеместно начались ремонтные работы, начался упорный каждодневный труд по исправлению ситуации.

В 1985 году был открыт первый приход на территории Калининградской области – как мы все знаем, это бывший Кенигсбергский регион Восточной Пруссии, с боями завоёванный советскими войсками в конце Великой Отечественной войны. На этой территории жили в основном переселенцы из других частей Советского Союза. И конечно же, каких-то особенных традиций православной жизни в этом регионе не было. Окормление его было поручено Высокопреосвященнейшему Кириллу. Вскоре на территории самой западной области Советского Союза было открыто еще несколько приходов, так что пришлось создать благочиние, вошедшее в состав Смоленской епархии. 10 апреля 1989 года Священный Синод изменил титул правящего архиерея на «Смоленский и Калининградский». Этот титул сохранялся за Владыкой Кириллом вплоть до избрания его Патриархом.

Важнейшей вехой в новейшей истории Русской Православной Церкви стал 1988 год, когда впервые на самом высоком уровне отмечался церковный юбилей: 1000-летие Крещения Руси. С этого времени началось постепенное возрождение церковной жизни в нашем Отечестве. Активнейшее участие в этом возрождении принял Владыка Кирилл. И начал он с духовных школ. Его заботами было получено разрешение на открытие первого в Советском Союзе межъепархиального духовного училища. В марте 1989 года на пастырском и регентском отделениях уже начались занятия. Юбилейный Поместный Собор 1988 года принял Устав Русской Православной Церкви, подготовленный архиепископом Кириллом. В том же 1989 году в Смоленской епархии началось восстановление монашеской жизни: трудами Владыки во вверенной ему епархии было открыто два монастыря еще на излете существования СССР. Государство начинало пересматривать отношение к Церкви, и 13 ноября 1989 года архиепископ Кирилл был назначен на ответственнейший пост председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и был включен в число постоянных членов Священного Синода.

С этого момента и в течение последующего двадцатилетия Высокопреосвященнейший Кирилл совмещал общецерковную деятельность с епархиальным служением. К началу 2009 года число приходов в Смоленской и Калининградской епархии достигло 218. Активно восстанавливались старые и строились новые храмы. Но главное, по мнению Святейшего Владыки, «это, конечно, вопрос образования, потому что храмы можно построить, но неизвестно, придут ли в них люди. Поэтому главной своей задачей я всегда считал создание системы религиозного образования». Была создана сеть воскресных школ, введено преподавание основ Православия в средних учебных заведениях, созданы православные гимназии и православные детские сады. Необходимо отметить, что духовное училище было преобразовано в духовную семинарию, ставшую одной из лучших в России.

Высокой оценкой работы архипастыря стало возведение его 25 февраля 1991 года в сан митрополита.

C 1994 года в эфир выходит телепередача «Слово Пастыря». Вышло около 1000 выпусков программы. Бессменным ведущим является Владыка Кирилл. Даже заняв патриарший пост, он не оставил эту передачу, и хотя ее формат несколько поменялся (большее время начало уделяться проповедям Предстоятеля) все равно регулярно Святейший Владыка находит время, чтобы отвечать на вопросы телезрителей. Один раз в месяц выпуски «Слова Пастыря» выходят в прежнем формате.

Когда отмечался 20-летний юбилей «Слова Пастыря», Святейший Патриарх Кирилл сказал: «В каком-то смысле наши передачи, если на них критически посмотреть, были реакцией в первую очередь на то, что происходило со всеми нами. И даже по тональности передач можно судить о том, что за эти 20 лет и Церковь, и страна, и народ наш прошли очень большой путь. Глубоко удовлетворен тем, что эти передачи на протяжении 20 лет не теряют своей актуальности, и что все вместе мы трудимся для того, чтобы они были источником не только знаний, но и духовного энтузиазма для многих и многих людей».

В 1993 году митрополит Кирилл выступил с инициативой созыва Всемирного Русского народного собора. При его участии эта международная общественная организация, в которую входят граждане России и представители русской диаспоры, оказывала и оказывает положительное влияние на духовно-социальное пространство России и мира.

Под руководством митрополита Кирилла был разработан документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятый на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. Этот документ отражает общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества. Основы Социальной концепции стали базовым документом для многих общецерковных решений в последующее время. Под руководством Патриарха работа над Социальной концепцией Русской Православной Церкви продолжается и в настоящее время.

Огромны заслуги митрополита Кирилла и в деле воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, достигнутом в 2007 году.

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Алексий II, и встал вопрос о том, кому дальше нести крест служения Предстоятеля Русской Церкви. Собравшийся на следующий день Священный Синод избрал Местоблюстителем патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. На Поместном Соборе митрополит Кирилл был избран новым Предстоятелем Русской Православной Церкви. 1 февраля 2009 года состоялась интронизация XVI-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2011 году начата административная реформа, связанная с появлением митрополий на территории Российской Федерации. При Святейшем Патриархе Кирилле началось преподавание Основ Православной Культуры в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах.

Ежегодные Рождественские чтения в последние семь лет приобрели особый размах.

Одной из первых инициатив новоизбранного Святейшего Патриарха стало открытие нового учебного заведения – Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Необходимо отметить, что вышел на новый уровень подход к катехизации, молодежному служению и другим важным аспектам церковной деятельности.

Святейший Владыка активно посещает епархии. География его архипастырских поездок обширна, он побывал во многих, в том числе самых удаленных краях нашей страны. Не забывает Святейший Патриарх и паству, живущую в зарубежье, широка география его международных визитов. В нынешнем году Патриарх посетил даже приход в Антарктиде. Для нас же наиболее значимо посещение Святейшим Владыкой Новосибирской Митрополии в августе 2013 года, когда состоялось торжественное освящение Троице-Владимирского собора.

Это далеко не полный перечень дел и свершений Святейшего Патриарха Кирилла на протяжении всего его жизненного пути. Лишь некоторые вехи.

Святейший Патриарх говорит: «Анализируя свой жизненный путь, должен сказать, что и радости, и скорби крайне необходимы для формирования личности, для полноты человеческой жизни. Потому что человек может состояться как личность не только благодаря радостным событиям своей жизни, но и благодаря тому, что ему приходится преодолевать трудности и выдерживать удары. Это и есть человеческая жизнь. Сопротивляться злу и утверждать добро, к которому мы призваны как христиане, – это соответствует тому назначению, которое Бог определил человеку».

Богословский талант, умение блестяще проповедовать, выдающиеся организаторские способности отличают нашего Предстоятеля. С юных лет он взял свой крест и следует за Христом, в настоящее время это крест Патриаршего служения. И для его несения нужна сугубая благодать Божия, которую Господь подает своему верному служителю. Мы же, его пасомые, возносим молитвы о Святейшем Патриархе Кирилле, особенно усердные в настоящие дни празднования 10-летия его интронизации.

Евгений Четверяков