Опубликовано 20.11.2013 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Известные пастыри о взглядах россиян на образ семьи. «Большая семья - это здоровый мир, здоровая страна, и это никуда не делось»

Как сообщалось, исследовательская группа «ЦИРКОН» провела опрос среди 1600 россиян, чтобы выяснить взгляды граждан нашей страны на семью и на демографические проблемы.

«Чем, на ваш взгляд, объясняется такой резкий разрыв между взглядами на семью и житейской практикой? Нужно ли и возможно ли его сократить? Как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям

 

Известные пастыри о взглядах россиян на образ семьи. «Большая семья - это здоровый мир, здоровая страна, и это никуда не делось»

 

Протоиерей Александр Пелин

ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии.

 
В современных условиях в крупных городских агломерациях многодетных семей много не будет, это просто невозможно. По крайней мере опыт последних десятилетий показывает, что в условиях большого города большая семья не востребована. Для большой семьи нужен другой тип хозяйствования, нужен дом, а где в городской квартире разместить, например, пятерых детей? Кто может себе такое позволить? 

Вопрос в том, чтобы семьи вообще были, и сохранялось человеческое воспроизводство. Почему раньше в семьях было много детей и вообще людей? Потому что требовалось много рабочей силы для обеспечения огромной семьи. Сегодня такой потребности нет, люди обращают внимание на другое, высвободилась масса ресурсов. А ведь только в конце XIX века появилось понятие «свободного времени». 

Современный тип общества и хозяйствования не предполагает наличия большой патриархальной семьи, поэтому я не верю, что такая семья возможна при нынешних тенденциях городского развития. Тем более, когда труд механизирован: например, два современных доильных аппарата добудут больше молока, чем 30 доярок. 

Поэтому давайте быть честными, понимать, что происходит, и после этого делать заключения. Понятно, нам нужен демографический рост, поэтому все национальные программы должны работать. Но мы не можем увеличить продолжительность жизни из-за низкого качества продуктов, услуг здравоохранения, плохого реабилитационного обслуживания. Все это не решается само по себе, проблема входит в большую комплексную проблему и будет разрешена, только если будут учтены разные факторы: социальные, экономические, духовные и прочие.
 
 
Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках
 
Тот идеальный образ, который мы видим в оценках респондентов, когда люди считают, что большая семья и много детей - это хорошо, а развод и гомосексуализм - это плохо, говорит о том, что работает историческая память христианского народа. Даже в советское время ее невозможно было уничтожить, просто она принимала другие формы. Вместо того, чтобы подражать святым, подражали космонавтам или выдающимся спортсменам. Люди мечтали о хороших и правильных вещах, о подвигах. Большая семья - это здоровый мир, здоровая страна, и это никуда не делось. И тут есть основания для оптимизма. 

Практика действительно чудовищно расходится с тем, что сохранила память. Мы видим сегодня в семье царство безволия. Тут очень многое будет зависеть от того, насколько Церковь окажется в состоянии пробудить эту историческую память. А еще критически важно, насколько государство будет идти на поводу у «прогрессивных тенденций» - или все же окажется принципиальным в самых существенных вещах. В вопросах, связанных с семьей, государство непременно обязано актуализировать и поддерживать историческую память практическими действиями. 

А «прогрессивные тенденции» говорят: нет детей – отлично, суррогатное материнство – замечательно, гомосексуальные браки – хорошо. Почему так говорится? Ведь, казалось бы, гомосексуалисты могут спрятаться по своим норам и там практиковать свои отношения, как оно всегда и бывало. Нет, им требуется признание извращения нормой, а греха праведностью! И когда Церковь говорит: «Это неверно, вы ошибаетесь», - ее обвиняют в заскорузлости, дискриминации и т.п. 

Можно сколько угодно принимать национальные программы о здоровье и семье, но пока мы не вернемся к простым вещам, - как, кстати, правильно делали коммунисты, выделяя молодой семье квартиру, - мало что изменится. Молодые семьи не рожают, потому что нет своего жилья, нет работы, они живут с родителями, им просто негде с детьми жить. Вот и не живут семьями, годами «встречаются» и думают о финансовом фундаменте будущих отношений. Если бы государство давало жилплощадь и заботилось о социальной поддержке молодых и многодетных семей, все бы стало иначе.
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
 
Такая высокая доля правильных взглядов - это уже хороший показатель. Практика всегда отстает, она более инерционна. Мне кажется, какое-то время назад результаты могли быть и иными, куда хуже. Уже хорошо, что ситуация меняется хотя бы в целеполагании, хотя бы на словах предпочтения выправляются. Это говорит о том, что некоторые нравственные стереотипы могут меняться. Если государство будет осуществлять политику поддержки многодетным семьям, то и на практике ситуация начнет улучшаться. 

Раньше установка о том, что можно иметь больше двух детей в семье, принималась почти исключительно православными, - вернее, вообще теми, у кого есть серьезная религиозная мотивация. Но сейчас эта мотивация появилась не только у людей воцерковленных. Общество начинает меняться, и это хорошо. 

Только вот если бы к этому подтягивалась практическая действительность внутри общества! Например, идешь с несколькими маленькими детьми в аквапарк, раньше там была скидка для многодетных семей, - приходишь, а скидку отменили. Или пришел на аттракционы в парк, а скидок для многодетных нет. С одним ребенком еще ничего, а когда трое и более детей и все хотят покататься, ситуация уже иная. Надеюсь, ситуация будет меняться, просто нужно время и практические шаги.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1251

Ключевые слова: семья, мнения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (32)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии