Опубликовано 27.08.2023 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Нужны ли государству дети?



 
Демографическая политика исходит из того, что многодетная семья – это экзотика, болезненное отклонение от нормы.

Поддержка государства действительно есть, её нельзя недооценивать, но вся демографическая политика исходит из того, что многодетная семья – это экзотика, болезненное отклонение от нормы, что-то вроде человека без селезёнки. Между тем семья с тремя и более детьми должна рассматриваться государством именно как норма

Нельзя сказать, чтобы наше государство совсем ничего не предпринимало для улучшения демографической ситуации, напротив: тут вам и материнский капитал, и пособия по беременности и родам, и пособия в связи с уходом за ребёнком, и детские сады, и субсидии на покупку жилья, и льготная ипотека, и «дальневосточный гектар».

Но вот беда: некоторые законы, принятые на федеральном уровне, оставляют ощущение какой-то половинчатости, недоделанности, двойственности, а порой, что уж скрывать, даже некоторого лукавства, будто между их строк авторами вписан смысл совсем иной, не тот, что начертан буквами.

Предположим, есть молодая пара со средним достатком, которая хочет завести детей, а главная проблема у молодых семей – это почти всегда жилищный вопрос. На какую же поддержку государства она может рассчитывать?

Материнский капитал в России составляет на сегодняшний день 589,5 тысяч рублей при рождении первого ребёнка, 779 тысяч рублей при рождении второго, но (и это «но» парадоксальным образом переворачивает всё с ног на голову) если родители уже получили маткапитал на первенца, то на второго новорожденного остаётся всего лишь 189,5 тысяч рублей. Кто же будет ждать рождения второго ребёнка для получения выплаты, если её можно взять сразу после рождения первого? Вот и получается, что рождение второго младенца нашим государством оценивается – прошу извинить меня за столь циничный глагол – втрое дешевле, нежели первого. Как совершенно верно прокомментировал ситуацию Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, речь фактически идёт о том, что государство не заинтересовано в рождении второго ребёнка. Оно как бы говорит родителям: остановитесь, хватит, одного вполне достаточно.

Давайте разберём, что же можно купить на материнский капитал – например, как можно улучшить свои жилищные условия. Не будем даже пытаться купить квартиру на Патриарших прудах в Москве, потому как маткапитала там недостаточно даже для покупки половины одного квадратного метра, но возьмём окраинный район столицы – около станции метро Медведково. Квадратный метр в строящемся доме со сроками сдачи в конце будущего года стоит примерно как половина всего материнского капитала. Вывод очевиден: в Москве, если не влезать в ипотечный кредит, то жильё не купить. А как обстоит дело в провинциальных городах? В Вологде самые дешёвые квартиры на вторичном рынке начинаются от 1 250 000 рублей, в Волгограде от 770 000 рублей, в Кургане от 400 000 руб. – и это всё крайне неблагоустроенные малогабаритные квартирки, больше напоминающие курятники по своим габаритам, площадью не более 25-30 квадратных метров, и находятся они в удалённых от центра районах.

В сельской местности за те же деньги можно приобрести старый деревянный дом без удобств, но уже чуть большей площади 40-50 квадратных метров. За материнский капитал за первого ребёнка такое жильё приобрести вполне реально, особенно, если сверху немного добавить. Вопрос только один – может ли в таких условиях и на таких площадях разместиться семья, которая планирует завести второго, третьего, четвёртого? Ответ очевиден: если это не цыганский табор, то вряд ли. Разгадка проста: при расчёте размера материнского капитала никто из чиновников не имел в виду многодетную семью, и даже сама схема маткапитала в нашей стране идеально заточена на семью с одним ребёнком. А больше одного государству уже, как видно, и не нужно.

Почему так происходит – на этот вопрос тоже есть ответ: если мы социальное государство, то мы боремся с бедностью, а многодетные семьи давно и прочно у всех ассоциируются как минимум с нуждой, а иногда и с нищетой, и чем таких семей больше в стране, тем больше социальных выплат и головной боли у государства, следовательно, чтобы мы называли себя процветающими и социальными, у нас бедных (то есть многодетных) семей быть не должно. Или, вернее, они должны быть, но только в количестве, подходящем для занесения в «Красную книгу», для редких репортажей на первом канале по случаю.

Многие ещё помнят, как в Советском Союзе государство выдавало квартиры гражданам бесплатно – сейчас тоже есть программа под названием «Молодая семья» – это государственная субсидия на покупку жилья, то есть часть стоимости квартиры, которую государство вносит напрямую на счёт застройщика. Неплохая затея, однако с большим количеством недостатков. Начну с главного – от наличия или отсутствия детей в семье сумма субсидии почти не зависит: при наличии детей 35%, при их отсутствии 30% от стоимости квартиры. Создаётся впечатление, что государству почти всё равно, что там с детьми у молодой семьи.

Второй порок: деньги выделяют только тем семьям, что официально нуждаются в улучшении жилищных условий. Если у семьи есть квартира или супруги живут с родителями в большом доме и у одного из них есть там доля, это может помешать участию в программе. Нужда в жилье определяется по учетной норме, которую устанавливает муниципалитет. Например, в Волгограде учётная норма — 11 м² на человека, в Хабаровске — 12 м², в Москве — 10 м², а в Краснознаменске — только 8. Если у вас больше, то о субсидии можете забыть. Кто именно решил, что гражданину для жизни достаточно 10 или 12 квадратных метров, и это не в крошечной Голландии, а в нашей бескрайней стране, неизвестно, но очень хотелось бы взглянуть на этого человека.

Ещё один недостаток: возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Если жене 28 лет, а мужу 36, то они не смогут участвовать в программе. Возраст проверяется дважды: при подаче заявки на участие в программе и когда составляется список для распределения денег. Между этими этапами может пройти до четырёх лет, и если семья подавала заявку, когда супругам было по 32 года, а распределение началось, когда им исполнилось 36, то семью исключают из программы — субсидию она уже не получит.

И, наконец, вишенка на торте – это платёжеспособность молодой семьи. Чтобы получить субсидию, нужно подтвердить, что есть деньги на оплату остатка или погашение кредита. Если вы бедны, сидите без работы и доплатить оставшуюся часть за квартиру не можете, то участвовать в программе не получится.

Словом, «Молодая семья» – это на поверку не столько программа по обеспечению жильём всех молодых семей России, сколько способ поддержать строительный бизнес за счёт бюджета. Тоже, конечно, замечательная в своём роде цель, но только к демографии она не имеет прямого отношения.

Кстати, многодетная семья всё же может получить квартиру от государства бесплатно, то есть получить стопроцентную субсидию, но для этого семья должна быть официально признана малоимущей, то есть доход на одного члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума, который в Москве составляет примерно 22 000 рублей в месяц, в Вологде 14 500 рублей, в Волгограде 12 300 рублей. Другими словами, взрослый человек должен официально заявить властям, что он неудачник, встать в очередь из таких же, как сам, подождать неограниченное количество лет, и ему, может быть, повезёт – он станет обладателем бесплатной квартиры.

Вывод из всего вышесказанного получается очень простой. Поддержка государства действительно есть, её нельзя недооценивать, но вся демографическая политика исходит из того, что многодетная семья – это экзотика, болезненное отклонение от нормы, что-то вроде человека без селезёнки. Между тем семья с тремя и более детьми должна рассматриваться государством именно как норма, как стандарт, только в этом случае у нас есть шанс преодолеть демографическую катастрофу.

Источник

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 154


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (4)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031