Опубликовано 25.12.2013 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Пастырям о необходимости быть и оставаться пастырями

Говоря об итогах Епархиального собрания г. МОсквы, я бы сразу хотел обозначить тезис, который, на мой взгляд, определяет суть всего, что я услышал. «Важной задачей приходских общин и окормляющего их духовенства является благовестие Христово, которое выражается, в том числе в миссионерской, катехизической, социальной, молодежной и информационной деятельности» (пункт 5 из Постановлений Епархиального собрания). Всё остальное так или иначе делается в развитие именно этого тезиса. Но, обо всём по порядку.

 

Значение: что и для кого

Пастырям о необходимости быть и оставаться пастырями Наверное, для каждого человека, следящего за развитием церковной жизни на современном этапе (уж о клириках я молчу, это, как говорится, по умолчанию), конец года всегда интересен появлением доклада, который делает Святейший Патриарх Московский и всея Руси на заседании Епархиального собрания Московской городской епархии в качестве её правящего архиерея. Сразу отмечу, что помимо тех эмоций восхищения, которые стали добрыми спутниками выступлений Святейшего Патриарха Кирилла, я бы хотел сосредоточиться прежде всего на деловой, технической стороне вопроса. Патриарший доклад − это программный документ, включающий в себя аналитическую и стратегическую части.

Мы слышим цифры, обобщения, выводы, предложения, принципиальные требования. Патриарх обозначает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи, а также даёт своё видение по их претворению в жизнь. Мы становимся свидетелями живого слова Предстоятеля Русской Православной Церкви по текущим вопросам жизни приходской общины, задачи и принципы которой универсальны для всей Полноты Церковной – «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что я повелел Вам»(Мф. 28, 19−20). В техническом ключе это соответствует той формулировке пункта Постановлений, с которого я начал.

Формально Патриарший доклад и принятые по итогам Епархиального собрания Постановления адресованы московским приходам. Однако, учитывая универсальность задач и принципов жизнедеятельности приходской общины вне зависимости от ее местонахождения, корпус представленных документов в реальности имеет безусловное значение для всех приходов Русской Православной Церкви; в таком ракурсе Патриарший доклад на Епархиальном собрании воспринимается как пастырское послание Предстоятеля Поместной Церкви. 

Рассмотрим итоговый документ «Постановления Епархиального собрания», включивший в свой состав решения как заблаговременно подготовленные, так и созревшие в ходе диалога. Дабы уклониться от скучного разбора пунктов с вполне понятным одобрением их содержания, сделаем по ним общий обзор и пропустим его через матрицу следующих вопросов: зачем? как? когда будут результаты? Итак. 

Зачем это нужно

В целом документ отвечает общему курсу оптимизации и систематизации церковной жизни, который Святейший Патриарх Кирилл ещё в бытность свою Местоблюстителем определил в качестве приоритетного. Кто-то при этих словах сразу же начнет говорить об активизации бюрократических механизмов, в свете чего священник теряет возможность заниматься своим непосредственным пастырским деланием. Каждый раз, когда слышишь подобное, сердце кровью обливается от повального непонимания сути проводимых изменений. А заключается она как раз в обратном: чтобы священник имел время и возможность исполнять свой непосредственный пастырский долг через литургическое служение и духовное попечение о людях. Остальными же, не менее значимыми, видами приходской деятельности должны заниматься профессионально подготовленные специалисты из числа активных мирян.

В результате должно получиться так: священник занимается своим делом, а община под руководством священника − своим. Никакой подмены, никакого дублирования функций, всё разумно и, как говорил профессор Преображенский, никакой разрухи.

Каждый приход нашей Церкви имеет потребность в осуществлении миссионерских, катехизических, социальных, молодежных и информационных функций. Почему? Да потому что люди имеют все эти потребности: необращённые − в обращении, крещёные, но невоцерковлённые − в воцерковлении, обездоленные − во внимании и заботе, молодёжь − в понимании и участии, общество − в информировании обо всём перечисленном.

Так что решения эти появились не от жажды нововведений, а проросли из самой почвы церковной жизни, стали принципиальным условием её дальнейшего развития.

Как выполнять?

Отвечая на этот вопрос, кратко резюмируем своими словами пункты из Постановлений, содержащие конкретные решения: пункт 5 − необходимо осуществлять церковную миссию во всей её полноте, с учётом, как отметил Патриарх, возможности профильной ориентации приходов, где в одном храме по объективным причинам более востребована молодёжная работа, в другом социальная, в третьем миссионерская; пункт 6 − всю обозначенную работу нужно вести согласованно и в соответствии с установленным церковно-иерархическим порядком; пункт 7 − в соответствии с важностью и эффективностью принципа соборности применять по необходимости механизм неформального обсуждения актуальных вопросов в формате пастырских семинаров и профильных семинаров для приходских работников, в согласии с церковной традицией и предложениями Святейшего Патриарха; пункт 8 − необходимо прекратить практику неправомерного запрещения мирянам причащаться за Божественной литургией в отдельные дни, в числе которых − Пасха, Рождество Христово, Богоявление и сочельники перед ними, а также Родительские субботы; пункт 9 − знать, чтить и заботиться  об увековечении памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в обителях и храмах, где они совершали служение, в частности, посредством установки мемориальных досок или памятных крестов; пункт 11 − распространить опыт успешных приходов в части катехизации на другие приходы с неразвитой катехизической системой посредством проведения специальных практических семинаров; пункт 12 − на практике применять информацию относительно преподавания модуля Основы православной культуры» в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики», оптимизировав эту работу на общеепархиальном и приходском уровнях; пункт 13 − развивая приходское миссионерское служение, необходимо стремиться к повышению его качественного профессионального уровня, при этом ключевую роль играет привлечение специалистов из числа мирян, получивших соответствующее образование на базе высших духовных учебных заведений; пункт 17 − развивать общественное действие православных мирян, совершаемое в мирном, конструктивном духе, в верности вечной истине Христовой, в послушании Священноначалию и в тесном соработничестве с церковными общинами.

Когда будут результаты

Если мы спокойно, грамотно и с желанием займемся этим сегодня, то результаты будут уже... завтра! При системном подходе всё перечисленное абсолютно достижимо. Говоря о сроках, мы имеем одно очень важное преимущество − людей, которые всегда будут благодарны за наши любовь, внимание и участие в их жизни. Реакция благодарного сердца не заставит себя долго ждать. Именно поэтому, если мы уже сегодня серьёзно подойдём к реализации данных постановлений, каждый в своём секторе ответственности, то результаты будут уже завтра - промежуточные, разумеется, но реальные и свои, от которых можно будет отталкиваться и двигаться вперёд.    

Подводя итог, сложно, наверное, сказать что-то, что не прокомментировали бы традиционной фразой: «Ничего особенного, это само собой разумеется». Но всё-таки скажу. Скажу потому, что вся наша жизнь состоит из известных и вполне очевидных истин, которые всеми принимаются как таковые, но остаются истинами чужими, не находящими воплощения в нашей личной жизни.

«Главное для священника, в котором его никто заменить не может, − это служение литурга, тайносовершителя» (из доклада Святейшего Патриарха Кирилла). Мы можем построить всё: молодёжную работу, социальную помощь, воскресную школу, создать хорошо посещаемый приходской сайт, проводить интересные концерты, встречи и пр., но если под этим не будет прочного фундамента литургической жизни, церковных Таинств и соборной молитвы, постройки наши окажутся временными, они не станут домом ни для кого. Никто, кроме священника, не может этого сделать, ибо эта миссия принадлежит исключительно пастырю. Всё остальное проистекает именно из нее и направлено к одному − единению души человеческой со Христом, благодатной жизни с Ним. Именно это, на мой взгляд, стало контрапунктом всех рассуждений, которые Святейший Патриарх Кирилл предложил вниманию собрания. Именно к достижению этой цели направлены решения, изложенные в Постановлениях собрания.  

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Приходы.ru

Cвященник Кирилл Даниличев,  
клирик храма святителя Николая 
Мирликийского на Щепах г.Москвы

 

Читайте также:

03.12.2014 - Вера БРЕЗГИНА. Воцерковление имен

01.12.2014 - Протоиерей Максим Козлов. Часто или редко?

04.02.2014 - «Эксклюзивная» черствость

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1208

Ключевые слова: пастырь, Актуальные вопросы приходской жизни, мнение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (24)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии