Опубликовано 04.02.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

«Эксклюзивная» черствость


Что такое для современного человека стихийное бедствие, авария, теракт? Обычно, если повезло не столкнуться с трагедией лично, это лишь картинка на экране телевизора или компьютера. Но почему зачастую столь же отстраненно относятся к страданиям и боли людей те, кто становится свидетелем трагических событий? Почему для столь большого числа очевидцев происшедшее – лишь уникальная возможность снять «офигенное видео», которое потом можно продать или разместить в интернете и собрать множество «лайков»? 


 

 По свидетельству священника Максима Яценко, в первые минуты после взрыва троллейбуса в Волгограде помогавшего вытаскивать пострадавших, только треть очевидцев оказывала помощь раненым – остальные снимали происшедшее на камеры телефонов.

Отец Максим живет недалеко от того места, где произошел теракт.  

− Я услышал взрыв. Выбежал. Стояли пятнадцать человек. Кто снимал с телефона, кто с фотоаппарата. Кондуктор крикнул: «Давайте, вытаскивайте!!!» Сколько было пострадавших, точно не могу сказать. Мы мертвых не брали, но тех, кто шевелился, вытаскивали. Говоришь: «Господи, помилуй», − и вытаскиваешь. Отдавал себе отчет, что там еще может что-либо взорваться, − рассказал священнослужитель в интервью руководителю проекта «Двоеслов» Альвиану Тхелидзе.  

По его словам, через считанные минуты подоспели пожарные, затем представители экстренных служб оцепили территорию и больше никого не пускали.

− Потом я ушел мыться, − вспоминает отец Максим. − Мы все в крови были: берешь человека, а у него рука отваливается. Я благодарен, что, когда мы учились в Царицынском православном университете, нас водили в Медицинскую академию в анатомический кабинет. У нас тогда преподавал ныне покойный профессор Василий Яковлевич Липченко, доктор медицинских наук. Именно из-за этого у меня в данном случае не было шока.

Но сколько же человек помогали в первые минуты? Свидетельство очевидца: «Человек пять гражданских, а человек пятнадцать снимали на камеры.

− Мой сосед выходит радостный: «У меня эксклюзивное видео». – рассказывает священник.

Оказалось, что большинству вместо обычного человеческого побуждения помочь ближнему в беде оказалось важнее получить «эксклюзив». По мнению отца Максима, такое поведение свидетельствует о внутренней пустоте и является проявлением желания хоть чем-то наполнить свое существование, придать ему смысл. «Для многих важнее всего – выложить что-то на свою страницу «ВКонтакте» и хоть чем-то прославиться», − говорит он и напоминает: в Боге, в Церкви есть подлинное единство и смысл жизни.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2021

Ключевые слова: интернет, милосердие

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (7)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31