Опубликовано 03.02.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Дары волхвов – для Святой Руси

Около миллиона православных России, Беларуси и Украины, начиная с праздника Рождества Христова, поклонились в четырех русских столицах великой святыне, привезенной с греческой Святой горы Афон – ковчегу с Дарами волхвов.Знаменательно, что реликвия именно для Русского міра впервые покинула Афон.

 

 

Важно для нас великое духовное значение святыни и устремленности наших соотечественников к ней, но важна также и объединительная ее роль. Мы помним, как афонский Пояс Богородицы «перепоясал» наше Отечество, когда ему поклонились миллионы по многим и многим городам России.

Сегодня, когда цивилизационная распря пошатнула Киев (по преподобному Нестору Летописцу – «матерь городов русских»), где обозначилось сегодняшнее стояние нашей веры и государственности, где бесы ведут атаку на наше Отечество (всем ведь понятно, что на Украине идет битва за всю Русь), пришествие Даров в столицу современной Украины имеет особое значение. Так же, как и несколькими днями прежде в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, здесь тоже стояла очередь. При посредстве святыни обращаясь прямо ко Христу, который – удивительно! – держал их в руках, люди молятся и просят как о личном, так и о всеобщем – о мире для Руси, о прекращении смуты. А кто-то сказал: «Хочу просто прикоснуться к светлому!»

С афонской обителью Св. Павла о принесении на Русь святыни договорился Благотворительный фонд Святителя Василия Великого, который много лет помогает монастырю. По письменному приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению Вселенского Патриарха. В привезенном ковчеге – 3 золотые подвески (всего сохранилось 28), к которым прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. Дары волхвов связаны с земной жизнью Спасителя, восточные мудрецы – Валтасар, Гаспар и Мельхиор, чьи мощи ныне покоятся в Кельнском соборе, принесли их в дар новорожденному Богомладенцу: золото как царю, ладан как Богу, смирну как человеку.

Монах Никодим, насельник монастыря Св. Павла, сопровождавший святыню в поездке, отметил: «Если судить по тому, что мы сейчас видим, нам остается только удивляться благочестию русского народа, его ревности и любви к православию». На фоне дехристианизации Европы Россия особенно впечатлила инока – как великая страна с миллионами православных христиан, являющаяся гарантией цивилизованной христианской Европы. «До слёз умиляют меня русские люди, – отметил о. Никодим. – Тяжело жить в России, много плохого, греховного, но есть сильнейшая тяга ко Христу. Русь Святая не потому, что беленькая и безгрешная, а потому что тянется к Святости. Люди стоят по двенадцать часов, чтобы полсекунды приложиться к Дарам волхвов. Жива Россия!».

Паломник казак М. Вишняков отмечал на своей странице в «Фэйсбуке»: «Я сам видел вчера, именно так ведут себя казаки перед входом в храм Христа Спасителя, они помогают пожилым, инвалидам, родителям с детьми. На подходах к храму они «выхватывают» паломников с детьми и в обход очереди подводят к храму. …Мы с кумом Николаем и его женой Надеждой отстояли в субботу тринадцать часов вместе с младенцем Анастасией – четырех лет, пожилыми женщинами из Воронежа – 70 и 85 лет! Все отметили удивительную особенность: в очереди время летело невероятно быстро!».

Героя России генерал-полковника А. Романова, который после тяжелого ранения во время теракта на пл. Минутка в Грозном в октябре 1995 г. впал в кому, родственники привезли на поклонение к Дарам волхвов в храм Христа Спасителя. Иноки монастыря Св. Павла подняли ларец с Дарами, поднесли его к воину, находившемуся в инвалидной коляске, и осенили его, аккуратно приложив ларец к голове, со словами: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа».

Не оставим без внимания и такой факт. 13 января по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в здании постпредства Республики Дагестан при Президенте РФ в Москве состоялась торжественная передача точной копии древней святыни – честных Даров волхвов – в дар Махачкалинской епархии. Епископ Варлаам напомнил, что история Православия на Северном Кавказе насчитывает по меньшей мере 1700 лет – именно такой юбилей отмечался недавно в дагестанском Дербенте. «Святыня посетит все храмы нашей епархии, и все люди будут иметь возможность к ней приложиться», – подчеркнул владыка и обратился с просьбой к игумену афонской обители поминать в молитвах с тем, чтобы Господь сохранил Кавказ и благословил его миром. И уже на следующий день в Успенском кафедральном соборе Махачкалы состоялось молебное пение с акафистом Рождеству Христову перед честными Дарами.

Да, люди шли и шли – терпя неудобства, усталость, а также насмешки и поругания со стороны всевозможных «умников». И вот лишь одна оплеуха либеральным злопыхателям, вроде бы тоже русским людям, но источающим яд и в СМИ, и в социальных сетях. Пишет И. Рахметов («Фэйсбук»): «У меня много друзей-мусульман, и в жизни, и в ФБ. И НИ ОДИН ИЗ НИХ не написал или не высказался хоть сколько-нибудь неуважительно об очереди в храм Христа Спасителя!».

Однако чем больше людей шло к храму Христа Спасителя, тем сильнее был вой в отечественной либеральной прессе и «прогрессивных» бложиках и пабликах. Даже специальные круглые столы собирались в некоторых изданиях, чтобы на них заклеймить, «вывести на чистую воду».

Е. Чудинова на портале «Правый взгляд» (rusimperia.info) в реплике «Волхвы и комиссары» написала в эти дни: «Беснование, которым встречено всенародное поклонение Дарам Волхвов, мы наблюдали уже во дни прибытия в Москву Пояса Пресвятой Богородицы… Из «творческого интеллигента» выглядывает комиссар. Благо кокаином от обоих несет совершенно одинаково. Отрицать стотысячные толпы невозможно – разве что глаза себе и другим повыколоть. Поэтому стоит крик, что все это «никакие не православные», а просто «обуянные массовым психозом» и «облапошенные пиар-акцией» тупые обыватели, которые сами толком не знают, чего ради мерзнут на морозе. Среди бела дня открытое оскорбление звучит в адрес полумиллиона людей, тяжелым физическим действием выказавших религиозную самоидентификацию… Сотни тысяч людей открыто делают православный выбор. Удивительного тут нет: в смутные времена народу свойственно просыпаться. Впечатляющая демонстрация, единение в идее – все это произошло на наших глазах. И это столь велико, что в глазах стоят слезы… Иной раз строки путаются – не сразу поймешь, кто заговорил о «примитивном магизме темных масс» – выпускник Свято-Тихоновского или русофоб с «Эха Москвы». Остановитесь! Вы что, сомневаетесь в том, что Господь может за несколько секунд у святыни одарить человека столь многим, что перед этим померкнет ваш богословский диплом? Мы ждем от святынь чудес. И разве не чудо то, что второй раз за два года мы видим – народ наш жив! Чуда большего трудно вообразить».

Настоятель московского храма Всех Святых в Красном Селе член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров высказался так: «Этот духовный энтузиазм, глубокий интерес, внутренняя жажда прикоснуться хотя бы на секунду к святыне говорит о том, что жива душа народа. Она хочет выйти из-под гнета пошлости, цинизма, хамства, разврата, которыми заботливо эту душу окружает "псевдокультура” СМИ с одной подспудной целью – закрыть небо для христианской души, угасить в ней жажду святыни, разучить ее молиться».

В Петербурге из-за обилия страждущих тоже продлевалось время доступа к святыням. Настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья София (Силина) сравнила пребывание святыни в Петербурге с чудом: «Меня все время спрашивали, ждать ли чудес, и я отвечала, что христианин не ищет чуда, а ищет правды и благодати. Но чудо произошло, это чудо общения с золотыми сердцами нашего народа, с их светящимися лицами».

Интересно наблюдение вице-губернатора Ленинградской области В. Кичеджи: не меньше четверти паломников к Дарам волхвов в северной столице России – молодые люди.

В Минске святыню отвезли в храм святого Иова Многострадального, что на территории минского Дома милосердия. Здесь, несмотря на морозы, ее ожидала многотысячная очередь паломников, было организовано круглосуточное дежурство волонтеров Белорусского Красного Креста, которые оказывали необходимую первую помощь, приглашали людей погреться в палатках и раздавали паломникам горячий чай.

Афонский иеродиакон Пантелеймон не сдерживал восхищения в Минске: «Мы такого нигде еще не видели: люди, встречавшие нас, стояли в снегу на коленях, в сугробах, на морозе и молились. Такого не было нигде – ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге».

«Принесение Даров волхвов в Беларусь – историческое и мистическое событие, – подчеркнул митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси. – Эти Дары были обласканы ручками Спасителя-Младенца, эти Дары были в руках Пресвятой Богородицы».

Пятидневным пребыванием в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Дары волхвов завершили свое шествие по Руси. В городе, охваченном «евромайданными» бдениями, очередь к святыне была поменьше очереди в Москве или Питере. Ю. Мацарский в репортаже «Дары волхвов и армия антихриста» («Известия») привел слова пожилой паломницы Валерии Сергеевны: «Вы знаете, почему те, с Грушевского, сюда не идут? Да они армия антихриста. Раскольники, предавшие святую церковь и придумавшие свой сатанинский "киевский патриархат”. У нас в Донецке все знают, что там стоят только враги Украины, враги России, которые Христа забыли и к золоту тянутся больше, чем ко спасению».

Один киевский православный наблюдатель отметил, в свою очередь, что торжество Даров волхвов вызывает чуть ли не бесовское раздражение у тех, кто одержим вражеским духом. Пришествие Даров в Киев вызвало ярость у некоторых «предателей в рясах» (используем термин Святейшего Патриарха Кирилла). «Евромайданутые» политические пропагандисты государственного переворота на Украине из УПЦ МП, будучи фанатиками псевдолиберального толка, подвергли великую святыню хуле. Как следует из строк в «Фейсбуке» протоиерея Андрея Дудченко, помощника митрополита Александра (Драбинко), его шеф иронически заявил: «Еще бы тень апостола Павла привезли».

Что ж, яблочко от яблони… У новоиспеченного митрополита Александра, находящегося под следствием по скандальному делу с похищением монахинь и замаранного в крупных махинациях с церковными финансами, и помощнички соответствующие. Атеистически настроенный протоиерей Дудченко в открытую гогочет, одобрительно приводя слова своих друзей о том, что эдак скоро «найдут записную книжку Христа». Его безбожники-дружки в тон своему «пастырю» издеваются над святыней: «Для воцерковления хипстеров пора ввести твиттеры апостолов».

А глава Синодального отдела УПЦ МП о. Георгий Коваленко, недавно выступивший со сцены «евромайдана» и неизменно норовящий похулить Русский мір и Россию публикациями на сайте «Православие в Украине», где он – редактор, а митрополит Александр (Драбинко) – учредитель и член редколлегии, на удивление постоянно находится в кадре украинских СМИ с комментариями о прибывшей в лавру святыне.

Из-за напряженной внутрицерковной ситуации на Украине в условиях физической недееспособности Предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего Владимира и активности узурпировавшего многие аспекты управления церковью митрополита Александра (Драбинко) православные недаром заговорили о необходимости возвращения на Украину экзархата, как в Беларуси.

Но как бы враг ни глумился, ни обезьянничал, православный люд идет к Дарам волхвов на поклон. И сказано: «Тянутся люди к Богу через Матушку-Церковь. Есть Бог в сердце русских людей. Есть. В Православии – наша сила!» И единство, добавим мы.

Огонь Христовой благодати по-прежнему мерцает на Руси.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1167

Ключевые слова: святыни

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2019 (55)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии