Опубликовано 04.02.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

«Эксклюзивная» черствость

Что такое для современного человека стихийное бедствие, авария, теракт? Обычно, если повезло не столкнуться с трагедией лично, это лишь картинка на экране телевизора или компьютера. Но почему зачастую столь же отстраненно относятся к страданиям и боли людей те, кто становится свидетелем трагических событий? Почему для столь большого числа очевидцев происшедшее – лишь уникальная возможность снять «офигенное видео», которое потом можно продать или разместить в интернете и собрать множество «лайков»? 

 

 По свидетельству священника Максима Яценко, в первые минуты после взрыва троллейбуса в Волгограде помогавшего вытаскивать пострадавших, только треть очевидцев оказывала помощь раненым – остальные снимали происшедшее на камеры телефонов.

Отец Максим живет недалеко от того места, где произошел теракт.  

− Я услышал взрыв. Выбежал. Стояли пятнадцать человек. Кто снимал с телефона, кто с фотоаппарата. Кондуктор крикнул: «Давайте, вытаскивайте!!!» Сколько было пострадавших, точно не могу сказать. Мы мертвых не брали, но тех, кто шевелился, вытаскивали. Говоришь: «Господи, помилуй», − и вытаскиваешь. Отдавал себе отчет, что там еще может что-либо взорваться, − рассказал священнослужитель в интервью руководителю проекта «Двоеслов» Альвиану Тхелидзе.  

По его словам, через считанные минуты подоспели пожарные, затем представители экстренных служб оцепили территорию и больше никого не пускали.

− Потом я ушел мыться, − вспоминает отец Максим. − Мы все в крови были: берешь человека, а у него рука отваливается. Я благодарен, что, когда мы учились в Царицынском православном университете, нас водили в Медицинскую академию в анатомический кабинет. У нас тогда преподавал ныне покойный профессор Василий Яковлевич Липченко, доктор медицинских наук. Именно из-за этого у меня в данном случае не было шока.

Но сколько же человек помогали в первые минуты? Свидетельство очевидца: «Человек пять гражданских, а человек пятнадцать снимали на камеры.

− Мой сосед выходит радостный: «У меня эксклюзивное видео». – рассказывает священник.

Оказалось, что большинству вместо обычного человеческого побуждения помочь ближнему в беде оказалось важнее получить «эксклюзив». По мнению отца Максима, такое поведение свидетельствует о внутренней пустоте и является проявлением желания хоть чем-то наполнить свое существование, придать ему смысл. «Для многих важнее всего – выложить что-то на свою страницу «ВКонтакте» и хоть чем-то прославиться», − говорит он и напоминает: в Боге, в Церкви есть подлинное единство и смысл жизни.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1750

Ключевые слова: интернет, милосердие

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031