По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.02.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Совсем не про блины

Отмечая с традиционным русским размахом Масленицу, люди порой забывают о том, зачем была установлена эта сырная неделя, что приходит время начала покаяния, что мы находимся в преддверии Великого поста.

 

Совсем не про блины

Разного рода издания тиражируют лубочный образ Масленичной недели как времени безудержного гулянья и разгульного веселья – с кулачными боями, ритуальным сжиганием чучела Масленицы, неумеренным пьянством и объедением. Даже в православной школе дети на вопрос: «К чему нас готовит Великий пост?» – однажды ответили мне хором: «К Масленице!» – настолько сильны были впечатления от праздничных гуляний.

Известная «народная мудрость» гласит: «Чтобы хорошо покаяться, надо сначала вволю погрешить». Но разве она может быть приемлемой для православного христианина? «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно, – так о масленичных днях писал святитель Тихон Задонский. – Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

В попытках «воцерковить» масленичные гуляния на многих приходах сейчас утверждаются прекрасные традиции: кормить на Масленицу блинами неимущих, собирать за праздничным столом вместе взрослых и детей, навещать болящих и приносить радость немощным, устраивать благотворительные ярмарки. Так Сырная неделя наполняется делами любви и милосердия, о необходимости которых нам вновь напомнило воскресное Евангельское чтение в неделю о Страшном суде, которое звучало в храмах накануне Масленицы. И в песнопениях сырной седмицы этот призыв неоднократно повторяется: «Предочистимся ныне, не брашны токмо, но и деяньми, и начнем вернии теплым помышлением: да Создателю светли явимся во веки».

Не все, к сожалению, знают об особенностях церковного устава, согласно которым совершаются службы этой недели.

Весь богослужебный строй сырной седмицы – «светлое предпразднство воздержания, светлое предпутие поста», которое готовит нас ко вступлению на поприще Святой Четыредесятницы.

Богослужения этих дней наполнены чувством покаяния и устремления к Богу: «Отверзошася божественнаго покаяния преддверия: приступим усердно, очистивше телеса, брашен и страстей отложения творяще, яко послушницы Христа, призвавшаго мир в Царствие Небесное».

В среду и пятницу уже не совершается Божественная литургия, а накануне этих дней за вечерним богослужением впервые звучат слова покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…»

Субботнее богослужение сырной седмицы посвящено подвигу преподобных и богоносных отцов, в подвиге просиявших. Церковь совершает память молитвенников и постников, преподобных отцов и жен.

В воскресенье же (Неделю сыропустную) вспоминается изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, которые являются источником многих грехов, отдаляющих нас от Бога.

Святая Церковь предлагает нам пройти эту седмицу приготовления к Великому посту шагами сугубой молитвы, воздержания, дел милосердия и любви. «Постов входы и преддверия, вси да не оскверним зле невоздержанием и пиянством: но в чистоте помышлений усердно внидем».

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 970

Ключевые слова: Масленица

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября в Коченевском краеведческом музее состоится конференция, посвященная 100-летию...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (45)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии