Опубликовано 26.02.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Совсем не про блины

Отмечая с традиционным русским размахом Масленицу, люди порой забывают о том, зачем была установлена эта сырная неделя, что приходит время начала покаяния, что мы находимся в преддверии Великого поста.

 

Совсем не про блины

Разного рода издания тиражируют лубочный образ Масленичной недели как времени безудержного гулянья и разгульного веселья – с кулачными боями, ритуальным сжиганием чучела Масленицы, неумеренным пьянством и объедением. Даже в православной школе дети на вопрос: «К чему нас готовит Великий пост?» – однажды ответили мне хором: «К Масленице!» – настолько сильны были впечатления от праздничных гуляний.

Известная «народная мудрость» гласит: «Чтобы хорошо покаяться, надо сначала вволю погрешить». Но разве она может быть приемлемой для православного христианина? «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно, – так о масленичных днях писал святитель Тихон Задонский. – Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

В попытках «воцерковить» масленичные гуляния на многих приходах сейчас утверждаются прекрасные традиции: кормить на Масленицу блинами неимущих, собирать за праздничным столом вместе взрослых и детей, навещать болящих и приносить радость немощным, устраивать благотворительные ярмарки. Так Сырная неделя наполняется делами любви и милосердия, о необходимости которых нам вновь напомнило воскресное Евангельское чтение в неделю о Страшном суде, которое звучало в храмах накануне Масленицы. И в песнопениях сырной седмицы этот призыв неоднократно повторяется: «Предочистимся ныне, не брашны токмо, но и деяньми, и начнем вернии теплым помышлением: да Создателю светли явимся во веки».

Не все, к сожалению, знают об особенностях церковного устава, согласно которым совершаются службы этой недели.

Весь богослужебный строй сырной седмицы – «светлое предпразднство воздержания, светлое предпутие поста», которое готовит нас ко вступлению на поприще Святой Четыредесятницы.

Богослужения этих дней наполнены чувством покаяния и устремления к Богу: «Отверзошася божественнаго покаяния преддверия: приступим усердно, очистивше телеса, брашен и страстей отложения творяще, яко послушницы Христа, призвавшаго мир в Царствие Небесное».

В среду и пятницу уже не совершается Божественная литургия, а накануне этих дней за вечерним богослужением впервые звучат слова покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…»

Субботнее богослужение сырной седмицы посвящено подвигу преподобных и богоносных отцов, в подвиге просиявших. Церковь совершает память молитвенников и постников, преподобных отцов и жен.

В воскресенье же (Неделю сыропустную) вспоминается изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, которые являются источником многих грехов, отдаляющих нас от Бога.

Святая Церковь предлагает нам пройти эту седмицу приготовления к Великому посту шагами сугубой молитвы, воздержания, дел милосердия и любви. «Постов входы и преддверия, вси да не оскверним зле невоздержанием и пиянством: но в чистоте помышлений усердно внидем».

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1590

Ключевые слова: Масленица

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031