Опубликовано 24.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

В середине поста


Вступив в Великий пост, Церковь наполняет каждый воскресный день особым содержанием и для поддержания своих чад приводит примеры духовных подвигов прославленных святых.


 

В середине поста 

Во второе воскресенье поста отмечалась память Фессалоникийского архиепископа Григория Паламы, жившего в XIV веке и отстаивавшего учение о нетварном свете и постижении Бога. Установление празднования в честь святителя в одно из воскресений поста связано с полемическими мотивами, актуальными для того времени. Для современных христиан этот день есть, прежде всего, напоминание о важности молитвенного подвига.

Третье воскресенье называется Крестопоклонным и посвящено воспоминанию о перенесении в VI веке в Константинополь из Апамеи части древа Креста Господня. На утрени после великого славословия на середину храма выносят крест, и ему совершается поклонение. В текстах службы этого дня Крест называется «сокровищем священия и силы» − таким образом, взирание на Крест и поклонение ему дают верующим силу и воодушевление на продолжение второй половины поста.

Среду седмицы, начинающейся этим воскресеньем, называют «преполовение постов». Именно с того дня, считающегося серединой поста, на литургии Преждеосвященных Даров начинают возносить прошения о готовящихся приступить ко крещению. В традиции Древней Церкви люди, желающие принять христианство, в течение второй половины поста научались основам веры, а в Великую субботу над ними совершалось Таинство крещения.

В песнопениях Крестопоклонной недели верующие призываются «не внешне проходить поприще поста, сетуя в лицех», но непрестанно молиться в клетях своих душ.

Четвертое воскресенье Святой Четыредесятницы посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника − святого VI столетия, проходившего свой жизненный подвиг в монастыре на горе Синай и написавшего книгу «Лествица», которая представляет собой руководство к нравственному совершенствованию. Упоминания о праздновании памяти этого святого в четвертое воскресенье поста начинают появляться в триодных рукописях с XIV столетия.

В четверг пятой седмицы в храмах совершается чтение полного канона Андрея Критского, также читается житие Марии Египетской. Эта служба иначе называется «Мариино стояние». Считается, что данная богослужебная особенность может быть связана с празднованием памяти преподобной Марии (1/14 апреля), которая в дни Великого поста могла переноситься с буднего дня на воскресенье или совершаться в самый день памяти. Таким образом, богослужения четверга пятой седмицы и само пятое воскресенье Великого поста в настоящее время связаны с преподобной Марией, которая является ярким примером покаяния и преодоления своих страстей. Сама она жила в VI столетии по Рождестве Христовом, а житие  святой было составлено Иерусалимским патриархом Софронием в VII веке.

В субботу этой недели на утрени читается акафист Пресвятой Богородице. В синаксаре на тот день сообщается, что служба установлена в память спасения Константинополя от осады персов в 626 году. В паремийных чтениях, сопровождающих субботу акафиста, мы сможем увидеть отображение общего хода персидской войны, которая воспринималась византийцами как наказание за их грехи. При этом исследователи считают, что сам акафист связан с праздником Благовещения и мог читаться накануне этого праздника. Вероятно, окончание персидской войны совпадало с Благовещением и потому могло отмечаться совместно с ним, а впоследствии сам праздник занял самостоятельное место в богослужебном календаре.

В богослужениях шестой седмицы поста уже появляется тема прихода Христа в Иерусалим и приготовлений Его учеников к еврейскому празднику Пасхи; кроме того, все настойчивее звучит тема Страстей Христовых: ад уже предчувствует свою погибель и слышит приближающиеся шаги Христа. В первую половину недели за богослужением слышатся призывы подражать терпению бедного Лазаря, а ближе к концу седмицы уже вспоминается Лазарь Четверодневный.

Вечером в пятницу словами «Душеполезную совершивше четыредесятницу…» заканчивается Великий пост. Следующая седмица посвящена Страстям Христовым, воспоминанию Его распятия, смерти и тридневного погребения, после которого мы будем встречать Светлое и Всеславное Воскресение Христа.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1724

Ключевые слова: Великий пост

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.10 2024
16 октября в Доме культуры и творчества им. В.П. Чкалова г. Новосибирска состоится...
02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (8)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031