Опубликовано 04.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Церковь и мы. Кому стоит меняться?


Идет 1993 год. Мне пятнадцать лет, я недавно крестился и рассказываю о своей вере друзьям-одноклассникам. Вопросов много, еще больше советов. Например, записать утреннее и вечернее правило на магнитофон и не читать постоянно одни и те же молитвы. Учительница русского языка обеспокоена моим увлечением верой. Она отзывает меня в сторону и говорит: «Андрей, ты умный человек. Зачем тебе это надо?»


 

Церковь и мы. Кому стоит меняться?

В 1994 году у меня появляется первый опыт «исповедничества». Учитель логики предлагает мне найти общее в словах: Будда, Мухаммед, Христос, бесы, дьявол. Недрогнувшей рукой я оставляю Христа в гордом одиночестве, а всю остальную компанию отправляю к дьяволу. Решение не радует педагога. Она долго рассказывает об основателях мировых религий, и предлагает еще неделю подумать над тестом. В ответ она получает текст Символа веры, переписанный мной от руки. Тройка в четверти позволяет мне сравнивать себя с древними мучениками.

1996 год. Я учусь на первом курсе филологического факультета, считаю себя знатоком церковнославянского языка и нахожу простое и верное решение для всех церковных проблем – нужно перевести богослужение на русский. Мои аргументы необычайно сильны: во-первых, Церковь станет ближе к народу, во-вторых, пора уже сбросить славянщину с корабля истории, в-третьих, четвертых, пятых и шестых, мое мнение разделяет сам Сергей Сергеевич Аверинцев.

С тех пор прошло почти двадцать лет. Мои взгляды изменились: я считаю, что плохо изъясняюсь даже на русском языке и не считаю себя вправе указывать Церкви и священноначалию, на каком языке совершать богослужение или читать Евангелие на службе. Два десятилетия я изучаю историю Церкви и государства, древнерусские жития святых, живу церковной жизнью, могу правильно открыть богослужебные книги и соединить службы, но с каждым прожитым днем мне все больше кажется, что почти ничего не знаю о Церкви. Патристика, литургика или аскетика остаются для меня темным лесом. Я изучаю античную и средневековую историю, зачитываюсь Умберто Эко или текстами, которые написали Ле Гофф и другие представители школы анналов. Я все больше ухожу в свою любимую историю. Читаю, думаю, иногда молюсь. Недавно начал воспитывать сына, но не представляю своей жизни без Церкви.

Мне неинтересны споры о том, куда ведет Церковь Святейший Патриарх, я перестал участвовать в дискуссиях о языке богослужения, не согласен с теми, что народ должен читать Евангелие, а не акафисты.

Благодаря книгам и знакомству с настоящими христианами я перестал заботиться о просвещении и исправлении других и хочу просветить хотя бы самого себя.

Мой любимый митрополит Антоний Сурожский однажды сказал: «Священник должен быть либо святым, либо образованным». До святости мне бесконечно далеко, а потому я занимаюсь своим образованием. Пытаюсь понять свою Церковь. У меня все больше вопросов к самому себе и все меньше – к Патриарху, епископату, священству или единоверцам.

За двадцать лет я лишь прикоснулся к огромному наследию моей Церкви, краем глаза увидел настоящих верующих, на которых хотел бы быть похожим. Я все чаще вспоминаю слова Сергея Аверинцева, сказанные им в самом начале 90-х годов прошлого столетия: «Наши новые православные, околоправославные, сочувствующие, то есть «широкая публика», кажутся мне уж слишком похожими на детей. Позавчера они вовсе не думали на церковные темы; вчера каждый осанистый архиерей казался им ангелом или святым, только что сошедшим с иконы; сегодня они зачитываются газетными разоблачениями про Священный Синод как филиал КГБ… Так подросток, узнавший нехорошую подробность о своем обожаемом кумире, торопится зачислить его в изверги рода человеческого. Но на то он и подросток. Не будем спрашивать, что хуже — умильное легковерие или школьнический пыл разоблачительства; одно стоит другого, ибо то и другое чуждо чувству ответственности».

С небольшими поправками, этот текст важен и для нашего времени: достаточно открыть социальные сети, чтобы увидеть, как много мы требуем от нашей Церкви, и как мало – от самих себя.

Надеюсь, мне удастся хотя бы в конце жизни стать взрослым христианином, ответственным за свою Церковь. Надеюсь, что это получится и у участников наших реальных и виртуальных дискуссий.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1558

Ключевые слова: Актуальные вопросы приходской жизни

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (48)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930