Опубликовано 22.03.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Древний монастырь, идущий в ногу со временем

О древней Новоспасской обители, о постоянстве внутреннего содержания устроения монастырей рассказывает епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы, решением Священного Синода от 19 марта 2014 года назначенный первым заместителем управляющего делами Московской Патриархии.

 

Древний монастырь, идущий в ногу со временем 

Вы никогда не замечали, что монастыри как люди, у каждого свое лицо: колорит, архитектурные особенности и даже свой характер. Например, на территории Новоспасского монастыря есть одно место, с которого можно рассмотреть разные периоды развития обители: тут вам и могучий ХVII век, и украшенный ХVIII, и сдержанный ХIX, и возвращающийся к истокам ХХ. Монастырь — это не только создание рук человеческих, но, прежде всего, творение Промысла Божия. Каждое время вносит свои особенности, меняя облик монастыря. У каждого времени своя эстетическая характеристика, образы красоты. Но есть то, что остается в монастыре некой константой.

Если говорить о монастыре, о монашестве, то ничего в сущности в этом строе жизни у нас не меняется: как молились монахи, так и молятся, как трудились, так и трудятся, как исполняли свои послушания, так и сейчас исполняют… У нас сейчас братии 24 человека, среди них — послушники, иноки, монахи, иеромонахи, иеродиаконы, есть и один схииеромонах — отец Гермоген. Именно он является духовником нашей обители. Это очень уважаемый и почитаемый человек, мнением которого дорожат и к его слову неукоснительно прислушиваются, потому что он принял сугубые обеты перед Богом. На это не каждый человек способен, это большое мужество и ответственность. Монашество невозможно без послушания, смирения, отвержения себя и готовности нести скорби. Сегодня мы не переносим тех лишений, которые терпели подвижники древности: у нас есть бытовые удобства, вокруг нас много людей, мы не живем в пустыне. Тем не менее, все то, что упомянуто в монашеских обетах, — терпение скорбей, гонений, испытаний, искушений, — Господь дает каждому человеку, желающему идти монашеским путем.

Что касается прихожан, то в нашем монастыре их становится все больше и больше с каждым годом… Люди потянулись в храмы, в монастыри, к Богу. И заметьте — ни один монастырь не похож на другой, в каждом свои особенности, свои святыни... И все же наш монастырь, утверждаю, особенный. Он больше, чем просто приход. Самое название «монастырь» говорит о многом. Это даже не название, а звание. В Новоспасской обители — сама история, в каждом камне, в каждой намоленной иконе, в каждой настенной фреске… Если человек это не чувствует, не понимает… его можно только пожалеть. А сколько людей прошло по этим ступеням, принося сюда свои беды, радости, чаяния. С каким трепетом припадают люди к нашей святыне — иконе Божией Матери «Всецарица». И приходят чаще всего когда случается беда. Я вижу этих людей, сочувствую им всей душой, когда в их доме случается горе и радуюсь, когда приходит помощь, утешение по молитвам наших батюшек и прихожан. В монастыре идет непрестанная молитва… О помощи Божией Матери уже не словесно расскажет оклад иконы Божией Матери «Всецарица». Выполнен он из людских приношений Божией Матери. И всех, кто сделал дары, я сердечно благодарю.

Новоспасский монастырь — это, прежде всего, царская обитель. Здесь находится усыпальница бояр Романовых, поэтому суть нашего монастыря определяет именно наличие этого старейшего захоронения царских предков. Почитание их на протяжении веков было здесь благоговейным и трогательным. Сюда притекали все представители династии Романовых на протяжении всей истории династии. Здесь они молились и горевали, вспоминая их трагическую участь, здесь всегда служились панихиды, сюда приносили они воистину царские дары и делали значительные вложения на помин их душ, всегда заботились об этих могилах, воздвигнув усыпальницу. И это нас учит многому, и в первую очередь — благоговейному отношению к предкам, к тем, кто ушел. Они заботились именно об их молитвенном поминовении, значит, заботились о вечном… Это исторический аспект нашего монастыря, об этом много написано, сказано, есть научные труды, но многое все равно остается неизведанным.

А если говорить о современности, то у меня складывается впечатление, что наш монастырь как прилежный ученик… Учится. Здесь все учатся. Каждый день. Многому и разному. У нас ведется большая образовательная деятельность. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, настоятеля, священноархимандрита нашей обители, ежегодно в стенах обители обучается около 300 священнослужителей. Здесь у нас действуют курсы повышения квалификации клириков Москвы. Жизнь не стоит на месте, надо идти в ногу со временем. Например, сейчас выходит очень много законов, постановлений, определений (и в Церкви в том числе), появляются новые правила, например, по реставрации храмов, возникают новые конфессии, надо многое знать, уметь, совершенствоваться, а как же? Поэтому курсы очень нужны для священнослужителей. Да и богословская наука не стоит на месте, она совершенствуется, появляются новые термины, новые переводы текстов Священного Писания, новые переводы святых отцов. Все это необходимо в два месяца изложить каждому служителю, который приходит сюда на курсы. Задача курсов не повторять то, что было в академических школах, а дать что-то новое.

Кроме того, у нас действуют подготовительные курсы для абитуриентов, поступающих в московские духовные школы, они находятся в Троице-Сергиевой лавре, а здесь, в Новоспасском монастыре, более 20-ти лет существовал филиал сектора заочного обучения Московской духовной семинарии. Сотрудничество продолжается и сейчас. Мы им помогаем реализовывать образовательные программы. Кроме того, на базе монастыря действуют Высшие богословские курсы, которые были благословлены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для мирян, которые хотели бы повысить свои богословские знания. Не могу так же не сказать о Центре образования монашествующих женских монастырей. Поскольку Святейший Патриарх делает большой акцент именно на образовании монашествующих, у нас есть все возможности и в том числе база для осуществления этого очень важного для Церкви проекта. По благословению Святейшего и по послушанию мы курируем женские ставропигиальные монастыри, чтобы они, в свою очередь, на местах организовывали курсы для сестер, чтобы они имели возможность приглашать к себе профессоров, ученых, преподавателей духовных Московских школ. Ведь все это очень важно. Нельзя превращать монастырскую жизнь только в череду послушаний. Учеба дает в жизни перспективу, расширяет горизонты. В идеале богословские знания в том или ином виде должен иметь всякий монах. Сегодня перед монашествующими ставят массу вопросов, на которые они должны ответить и, прежде всего, себе, а потом — людям. Попадая в монастырь, человек уже получает практическое духовное образование через участие в Литургии, слушании житийной и святоотеческой литературы на трапезе, через откровение помыслов и общение с опытными монахами, но есть еще и образование книжное, приводящее сложившийся опыт в некоторую мировоззренческую систему, которая позволяет целостно смотреть на мир. Иными словами, это помогает не терять верную тропу. Так было испокон веков. Сегодня — новые методы, способы, программы. Но суть не меняется. Монах призван молиться. А учеба — это некая отдушина для священнослужителей, будь то монах или архиерей.

Наша маленькая гордость — воскресная школа обители, где обучаются дети. Это сплоченный, дружный и активный коллектив, у него свои крепкие традиции, которыми все очень дорожат и берегут. На базе воскресной школы много делается для образования подрастающего поколения.

Конечно, каждый монастырь — это всегда центр просвещения. Так сложилось исторически. Всегда при монастырях были школы, библиотеки, в них всегда жили просвещенные ученые люди, многие из которых были настоящими просветителями. Неизменно в монастырях шла работа с прихожанами, много говорилось на нравственные и душевные темы. Вспомним и первые учебные заведения страны. Они так же создавались при монастырях. Так что мы ничего не изобретаем, следуем традициям и просто идем в ногу со временем.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1194

Ключевые слова: Москва, монастырь, история

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии