Опубликовано 09.04.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Режиссер Юрий Грымов: Те, кто атакует Церковь, только подчеркивают ее силу

Верующий может привлекать людей не полемикой, а собственным примером.
Юрий Грымов снимает фильмы, руководит телепроектами и одновременно ставит спектакли. Недавно в Российском молодёжном театре у него вышла премьера по роману американца Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В ней умственно отсталому человеку с помощью хирургии резко улучшают интеллект. Фантастическому сюжету режиссёр придал религиозное звучание.

 

 

Как Чарли стал Адамом

— Вы назвали свой спектакль библейской историей. Почему?

— Получилась пьеса о первозданном Адаме, которого буквально по-новому запустили. В результате научного эксперимента парень Чарли стал очень умным, умнее учёных, которые его вернули к нормальной жизни. Но оказалось, что развитого интеллекта недостаточно, нужна душа. Знаю по своему опыту: в моём кругу много людей эрудированных, но с ними невозможно разговаривать. И в то же время знаю очень интересных людей из деревни. Для мудрости, наполненности не нужна эрудиция.

— Тема вмешательства в Божий замысел созвучна бурно обсуждаемой ныне теме суррогатного материнства.

— Суррогатное материнство — сложный вопрос. Будет кошмар, нравственная катастрофа, если оно станет не актом спасения для женщин, которые не могут родить по объективным причинам, а разновидностью нравственного разврата. Когда какая-нибудь девочка в свои 25 лет не захочет вынашивать ребёнка из-за того, что у неё может измениться фигура и вообще чтоб не напрягаться.

— Читала, что вы собирались снимать фильм «Последнее искушение Адама».

— Да, есть хороший сценарий, который писал Андрей Кутерницкий, человек верующий. Это притча о том, что произошло, когда Адам и Ева, изгнанные из рая, состарились. Адам понимает, что Ева уже немолода, но по-прежнему её любит. Искуситель тут же всё мутит и даёт Адаму на выбор молодых женщин, испытывая его: предаст он свою Еву или нет? Пока не удалось найти денег на производство фильма.

Пытаюсь влиять на коллег

— Вы говорили, что сегодня надо формировать новый язык диалога Церкви и общества и что вы готовы в этом участвовать.

— Мог бы поучаствовать в создании телевизионного православного канала — такого, чтобы его интересно было смотреть всем, чтоб у экрана можно было бы оставить ребёнка. Вы будете знать, что вреда он не получит. Он не услышит никакого дурного словечка, не окажется на грани пошлости в рамках закона, как это происходит на других каналах.

Также у меня была идея, и я до сих пор над ней работаю, — открыть православный информационный интернет-портал «Рублёв». Но финансово это очень непросто.

— Но вы уже работаете на телевидении, где бывают передачи, тенденциозно отражающие жизнь Церкви. Вас это не задевает?

— Программы делает большое количество людей. Да, я реагирую и говорю своим коллегам, что нельзя цинично относиться к людям верующим. Но есть и позиция автора, который тоже может ошибаться. Конечно, я стараюсь, чтобы вопросы религии обсуждались более корректно.

Не надо бороться с атеистами

— У вас есть любимый храм?

— Хожу в церковь на Плющихе, недалеко от дома.

— Когда вы крестились?

— В тридцать с небольшим. Какого-то события в жизни, которое побудило меня креститься, не было. Я шёл к этому постепенно: круг общения, вопросы, на которые не было ответа. Всё это естественным образом вело к вере. Признаю, что я человек, церковно необразованный. Хотел бы знать больше. И ругаю себя за леность и нелюбопытство.

— На ваш взгляд, сегодня есть проблемы во взаимоотношениях между Церковью и интеллигенцией?

— Думаю, нет. Люди, которые сегодня нападают на Церковь, тем самым только подчёркивают её силу. Да, существуют оголтелые атеисты. Но не надо с ними бороться. Критикуя Церковь, они подспудно чувствуют преимущество человека с опорой. Убеждён, что верующий может привлекать людей не полемикой, а собственным примером. Многим невыносимо жить в циничном смраде.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1373

Ключевые слова: кино

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031