Опубликовано 10.12.2015 в рубрике  Образование
 

Педагог не должен разделять мир в глазах детей на черное и белое

После рассказа учителя второклассникам о международном положении, дети объявили бойкот однокласснику – сыну турка. Его младший брат в свой день рождения принес в детсад угощение, в том числе – фаршированные помидоры. Дети сказали, что помидоры – турецкие и ими можно отравиться. Почему так происходит? Кто прививает агрессию нашим детям? Почему они ее с готовностью воспринимают? Что делать в этой ситуации? Размышляет директор Института Неформального образования INO Дима Зицер.
 
Педагог не должен разделять мир в глазах детей на черное и белое– На самом деле, это не обязательно можно назвать волной агрессии. Штука в том, человек любого возраста очень быстро принимает какие-то модели и возвращается к этим моделям. Так устроен человек.

Случай с помидорами – ужасен и неприятен, но я бы рассматривал не с позиций оценки жестокости нашего общества, а с точки зрения моей профессии, педагогики. Мне кажется, что сейчас, к огромному моему сожалению, очень многие из нас забывают, что профессия педагога, учителя предполагает высокую степень рефлексии. Множество вопросов самому себе и поиск ответов на эти вопросы. Что я делаю? Почему я это делаю? Не оказался ли я в плену каких-то заблуждений? И так далее.

Было бы неверно говорить, что откуда-то сверху спускаются разнарядки провести какое-то занятие на тему политики. Это не так, я говорю это абсолютно точно, поскольку знаю. В определенном смысле это личная инициатива. Почему и откуда она возникает у учительницы или у какого-то другого человека? Она включается в какую-то модель, которая, возможно, была у нее в жизни. Сознание человека в определенных обстоятельствах срабатывает именно таким образом – «сейчас и здесь нужно вот так-то». И срабатывает это во многих профессиях, включаются разные модели, вплоть до агрессии.

Но если мы говорим о профессии педагога, то у нас должно происходить постоянное задавание себе вопросов: что я делаю, зачем я это делаю и почему я делаю? Поэтому при всем возмущении ситуацией учительницу надо бы пожалеть. А ей – серьезно заняться профессией, вспомнить, что она, собственно говоря, делает в школе. Ведь мы должны учить людей, в том числе – взаимодействию, принятию, сомнению, рефлексии той же самой.

Вообще, нужно ли посвящать детей в политику? Или это лишнее?

– Мой ответ – нет. Почему? Потому что всё, что касается политики, внешней агрессии, внутренней ситуации в стране и так далее – это сложные материи, даже для взрослых. И если взрослых «заносит», как мы видим с этой учительницей, то это не имеет никакого отношения к взаимодействию, принятию действительности, которому мы должны учить.

Не следует учить детей, что существует только черное и белое, есть ведь и множество оттенков. Потому что человеку в любом возрасте так проще: это хорошо, а это – плохо. И понеслось. Задача школы прямо противоположная – научить человека выбирать, сомневаться, самостоятельно задавать вопросы и искать ответы.

Так что, с этой точки зрения, конечно нет. И уж в начальной-то школе точно нужно говорить не о том, что это черное, а это белое, тем более, что мы сами не до конца это понимаем. Нужно учиться вместе с детьми – как взаимодействовать, как воспринимать мир. А не давать готовые ответы и потом сетовать, что наши дети не умеют сами выбирать и ничем не интересуются.

Мне кажется, очень интересно с классом, с детьми да и со взрослыми сформулировать круг вопросов, попробовать поискать ответы, посомневаться, поспорить и так далее. В этом и есть суть школы, это основы нашей профессии. Нужно их вспоминать – при помощи друг друга, коллег, педагогов, директоров школы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 842

Ключевые слова: мнение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии