По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 10.12.2015 в рубрике  Образование
 

Педагог не должен разделять мир в глазах детей на черное и белое

После рассказа учителя второклассникам о международном положении, дети объявили бойкот однокласснику – сыну турка. Его младший брат в свой день рождения принес в детсад угощение, в том числе – фаршированные помидоры. Дети сказали, что помидоры – турецкие и ими можно отравиться. Почему так происходит? Кто прививает агрессию нашим детям? Почему они ее с готовностью воспринимают? Что делать в этой ситуации? Размышляет директор Института Неформального образования INO Дима Зицер.
 
Педагог не должен разделять мир в глазах детей на черное и белое– На самом деле, это не обязательно можно назвать волной агрессии. Штука в том, человек любого возраста очень быстро принимает какие-то модели и возвращается к этим моделям. Так устроен человек.

Случай с помидорами – ужасен и неприятен, но я бы рассматривал не с позиций оценки жестокости нашего общества, а с точки зрения моей профессии, педагогики. Мне кажется, что сейчас, к огромному моему сожалению, очень многие из нас забывают, что профессия педагога, учителя предполагает высокую степень рефлексии. Множество вопросов самому себе и поиск ответов на эти вопросы. Что я делаю? Почему я это делаю? Не оказался ли я в плену каких-то заблуждений? И так далее.

Было бы неверно говорить, что откуда-то сверху спускаются разнарядки провести какое-то занятие на тему политики. Это не так, я говорю это абсолютно точно, поскольку знаю. В определенном смысле это личная инициатива. Почему и откуда она возникает у учительницы или у какого-то другого человека? Она включается в какую-то модель, которая, возможно, была у нее в жизни. Сознание человека в определенных обстоятельствах срабатывает именно таким образом – «сейчас и здесь нужно вот так-то». И срабатывает это во многих профессиях, включаются разные модели, вплоть до агрессии.

Но если мы говорим о профессии педагога, то у нас должно происходить постоянное задавание себе вопросов: что я делаю, зачем я это делаю и почему я делаю? Поэтому при всем возмущении ситуацией учительницу надо бы пожалеть. А ей – серьезно заняться профессией, вспомнить, что она, собственно говоря, делает в школе. Ведь мы должны учить людей, в том числе – взаимодействию, принятию, сомнению, рефлексии той же самой.

Вообще, нужно ли посвящать детей в политику? Или это лишнее?

– Мой ответ – нет. Почему? Потому что всё, что касается политики, внешней агрессии, внутренней ситуации в стране и так далее – это сложные материи, даже для взрослых. И если взрослых «заносит», как мы видим с этой учительницей, то это не имеет никакого отношения к взаимодействию, принятию действительности, которому мы должны учить.

Не следует учить детей, что существует только черное и белое, есть ведь и множество оттенков. Потому что человеку в любом возрасте так проще: это хорошо, а это – плохо. И понеслось. Задача школы прямо противоположная – научить человека выбирать, сомневаться, самостоятельно задавать вопросы и искать ответы.

Так что, с этой точки зрения, конечно нет. И уж в начальной-то школе точно нужно говорить не о том, что это черное, а это белое, тем более, что мы сами не до конца это понимаем. Нужно учиться вместе с детьми – как взаимодействовать, как воспринимать мир. А не давать готовые ответы и потом сетовать, что наши дети не умеют сами выбирать и ничем не интересуются.

Мне кажется, очень интересно с классом, с детьми да и со взрослыми сформулировать круг вопросов, попробовать поискать ответы, посомневаться, поспорить и так далее. В этом и есть суть школы, это основы нашей профессии. Нужно их вспоминать – при помощи друг друга, коллег, педагогов, директоров школы.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 505

Ключевые слова: мнение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 июня
24 июня в п. Горный Тогучинского района состоится Великое освящение храма...
24 июня
В Новосибирске будет освящен храм Андрея Первозванного...
16 июля
В Новосибирске пройдет праздник Дня семьи, любви и верности...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2017 (94)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика