Опубликовано 07.02.2016 в рубрике  Образование
 

Альтернативное образование в России: свобода есть, нужна только энергия

Не нравится образовательная система в России? Хотите изменить? Легко. Возьмите изменения в образовательной среде вокруг себя в свои руки. Российское законодательство дает в этой области большие возможности. Здесь наша страна одна из самых свободных. Бери – и делай.
 

Альтернативное образование в России: свобода есть, нужна только энергияОб этом в частности шла речь на Второй конференции «Альтернативное образование - 2016», которая прошла 30-31 января в Москве.

«Вы прямо завтра можете открыть свою школу», - обрадовал участников Дмитрий Зицер, доктор педагогических наук, директор Института Неформального образования (г.Санкт-Петербург). Свои идеи школы нового формата он с единомышленниками реализует в школе «Апельсин».

О том, какой может быть новая школа, показал на примере «Эпишколы» Михаил Эпштейн из Института альтернативного образования им. Я.Корчака. Основные принципы обучения в школе: опора на личный интерес и опыт, окружающая жизнь, как содержание учебного процесса, самообучающееся сообщество как носитель, ресурс, источник образования. (epischool.ru)

Своим опытом свободной школы поделились продолжатели дела Бориса Гречухина, который в 1982 году основал семейную школу «Пассионар». Школа работает, на примере своей жизни ее выпускники показали, что обучение должно давать не столько знания, сколько научить человека жить счастливо. (passionar.ru)

Похожую модель обучения планируют реализовать разработчики модели корневого образования. Создатель модели Игорь Скириневский позиционирует ее как «следующий шаг после фундаментального образования». На практике это выглядит так: ребенок собирает игрушечный паровоз, параллельно он изучает принцип его движения, устройство, материалы. Таким образом, основной принцип: знания для жизни или из жизни.

Свой подход к новой школе представила Международная Школа Завтрашнего Дня. Здесь главная особенность – билингвальное обучение. Дети не только узнают второй язык, но и изучают на нем предметы школьной программы. (schooloftomorrow.ru)

Участники также познакомились с работой монтессори-школы в Москве.

О дистанционных школах рассказали директор I-школы Александр Ездров и руководитель проекта InterUrok.ru Павел Арсеньев. Первая школа ориентирована на детей, которым физически трудно посещать образовательное учреждение, второй проект - библиотека школьных видеоуроков разного формата.

Не обязательно создавать новую школу, чтобы реализовывать альтернативные модели образования. «Многие учителя готовы применять альтернативные формы обучения, «взрывать» границы уроков», - поделился своим опытом Александр Лобок, доктор психологических наук, создатель уникального комплекса игровых образовательных технологий. А бывает наоборот – родители на семейном образовании, обладающие большей свободой, костенеют в школьных форматах – это Александр Лобок назвал одним из рисков семейного обучения. Главное, по его мнению, создать такие условия, чтобы ребенок сам начал получать «драйв» от образования. Это возможно сделать при любой форме обучения. Нужно только желание.

Второй день конференции был посвящен мастер-классам - Мария Сегинёва «Многоклеточная математика»; Алексей Семёнычев «Разложи всё по полочкам и иди играть в IPad. Организация пространства и управление информацией на семейном образовании»; Андреева Наталья, руководитель Центра смешанного обучения МГППУ «Принципы эффективного смешанного обучения в семье и школе»; Женя Кац «Математика — не телепатия»; Лена Данилова «Как увлечь детей изучением истории изобразительного искусства».

Личные практические выводы:

  • Самое главное, чтобы у ребенка появилась «жажда познания».
  • Родитель (учитель) должен быть сам заинтересован в жизни, а также в своем развитии и обучении. Тогда и у ребенка появится самомотивация.
  • Позиция «я знаю, что тебе надо, и я тебя научу» - опасна. Родитель (учитель) учится вместе с ребенком.
  • Важна не альтернативность формы обучения, а альтернативность дидактического подхода.
  • Свобода есть – бери и пользуйся.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2204

Ключевые слова: образование, конференция, Анастасия Комарова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (47)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии