По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.12.2016 в рубрике  Образование
 

Симпозиум о Максе Вебере прошел в необычном формате

20 ноября в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ специалисты рассмотрели творческое наследие выдающегося немецкого социолога Макса Вебера. Докладчики на конкретных примерах показали, как исследовательские методы учёного могут быть востребованы и в наши дни.

 
Симпозиум о Максе Вебере прошел в необычном форматеУникальный для Новосибирска формат круглого стола «Социологическое наследие Макса Вебера и актуальные проблемы социально-политических исследований» подразумевал не только традиционные доклады, но и большой блок неформального общения участников. Можно было в свободной форме задавать вопросы, дискутировать и обмениваться мнениями. Тем самым фактически были восстановлены характерные для античного времени традиции «симпосиев» — собраний интеллектуалов, не имевших статуса официальных научных или политических мероприятий.
 
Участниками круглого стола стали действующие политологи, социологи, представители PR-структур, политтехнологи и журналисты.
 
Было представлено четыре доклада, касавшихся таких актуальных тем как взгляды Вебера на развитие государственности в США, изменение роли бюрократии в современном обществе, сегодняшние политические проблемы Украины и влияние творчества Макса Вебера на политическую публицистику в Германии и России.
 
И докладчики, и участники дискуссий отметили, что методологические принципы Макса Вебера остаются актуальными и в наши дни. Созданный социологом и политологом конца ХIХ – начала ХХ века базис позволяет успешно исследовать как последние политические процессы в США, так и продолжающийся кризис на Украине, социокультурные перемены в Европе и т.д.
Симпозиум о Максе Вебере прошел в необычном формате 
В ходе круглого стола неоднократно высказывались идеи сохранения развития подобного формата научных встреч и в будущем. Рекомендовано при этом опираться не только на традиции европейских и американских мыслителей и учёных, но и российских, а также представителей научной мысли других регионов.
 
Организаторы круглого стола «Социологическое наследие Макса Вебера и актуальные проблемы социально-политических исследований»: Новосибирское отделение Российской ассоциации политических наук, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
 
Проведение круглого стола приурочено к выходу в свет на русском языке первого тома основного труда Макса Вебера «Хозяйство и общество».
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 445


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2017 (76)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика