Опубликовано 31.05.2019 в рубрике  Образование
 

Абитуриент-2019: куда пойти учиться в Новосибирске, чтобы не прогадать

29 мая свой первый единый государственный экзамен по математике сдали выпускники 11-х классов. Впереди у них ещё несколько экзаменов, последний школьный бал и поступление в вузы. Корреспонденты «Вестей» разбирались, что нужно для того, чтобы успешно стать студентом, какие профессии будут наиболее востребованными на рынке труда Новосибирской области через 4-5 лет.
 
С введением ЕГЭ в 2008 году по всей России у выпускников появилась возможность поступать в любой вуз или ссуз. И если раньше количество учебных заведений и специальностей не ограничивалось, то с этого года, абитуриент может подать документы всего в пять высших учебных заведений. В каждом не более, чем на три специальности. А в средние специальные учебные заведения результаты ЕГЭ с принятием нового закона «Об образовании» не рассматриваются с 2013 года.

Не позднее 20 июня вузы начнут приём документов на очную форму обучения. Однако если вы выберете профессию, при поступлении на которую необходимо пройти творческое испытание, то стоит помнить, что приём документов заканчивается 7 июля. В остальных случаях можно подавать документы до 26 июля. Для заочников и «платников» учебное заведение само определяет сроки приёма документов.

В этом году зачисление в вузы начнётся 27 июля и уже через 2 дня вузы опубликуют первый приказ о зачислении – первыми порадуют поступивших льготников.

1 августа – последний день приёма оригиналов документов для тех, у кого достаточно баллов для поступления на бюджетные места. Вторая «волна» зачислений начнётся 3 августа, а оригиналы документов нужно сдать до 6 августа. Даже если вы не были зачислены в первые два этапа, то у вас есть еще шанс стать студентом выбранного вуза. 8 августа вузы зачислят абитуриентов на оставшиеся свободные бюджетные и коммерческие места.

ВАЖНО!

Как правило, абитуриенты при поступлении подают следующие документы:

- паспорт;
- аттестат о полном общем среднем образовании вместе с вкладышем с оценками;
- медицинская справка по форме 086/у;
- юноши – приписное свидетельство, т.е. удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- документы, подтверждающие право претендовать на дополнительные баллы за индивидуальные достижения – до 10 баллов (волонтёрская книжка, удостоверение к значку ГТО, удостоверение к медали «За особые успехи в учении», копии дипломов олимпиад, документы о победах в особых спортивных соревнованиях и т.д.);
- заявление (по форме предоставляемой вузом);
- несколько фотографий 3х4.

Подать пакет документов можно как лично, так и по почте, а также в электронной форме. При этом данные ЕГЭ подавать не нужно, так как все вузы имеют доступ к Федеральной информационной системе, где хранятся результаты экзаменов всех абитуриентов.

Развитие информатизации и автоматизации, как и в целом темпы прогресса не только помогают подать документы, но и сильно влияют на «жизнь» профессий: многие из них совсем скоро исчезнут, как в своё время исчезли трубочисты, ямщики, фонарщики… По данным учёных Оксфордского университета в ближайшие 10 лет каждое второе рабочее место будет автоматизировано. Поэтому стоит уже сейчас задуматься, а не станет ли к моменту выпуска из вуза специальность, которую вы выбрали, невостребованной?

Первыми под удар попадут водители. Так, например, в Москве уже прошли испытания беспилотных такси, а в Новосибирске ведутся переговоры по этой теме: планируют провести эксперимент этой осенью. Вслед за водителями исчезнут профессии машиниста и контролёров. Уже сегодня в Японии и Китае работают автоматические поезда, плату в которых сканером списывают с банковских карт. Под угрозой исчезновения находится и профессия охранника. В настоящее время разрабатываются системы по распознаванию лиц.

В некоторых магазинах Новосибирска уже появились кассы, которые работают без людей. Достаточно считать штрих-код и расплатиться банковской картой. Также исчезает и профессия кондуктора в общественном транспорте. В салонах троллейбусов и автобусов устанавливают турникеты.

Под угрозой исчезновения находятся такие профессии как консультанты, бухгалтеры, переводчики, операторы колл-центров – всех их заменит искусственный интеллект. Кстати говоря, футурологи прогнозируют исчезновение таких профессий как строители, инженеры, официанты, повара.

prof_future_00.jpg

Эксперты уверяют, что в ближайшие время востребованными будут IT-специалисты, разрабатывающие компьютерные программы и искусственный интеллект. Также никуда не денутся профессии, связанные с производством продуктов питания. Вот только они немного видоизменятся. Так, овощи и фрукты можно будет выращивать в теплицах, расположенных на крышах многоэтажных домов, а также на специальных карнизах вдоль стен. Подобные здания уже строят в китайском Шанхае.

С точки зрения практичности в ближайшие 10-15 лет также востребованными будут такие отрасли как робототехника, биология, химия и менеджмент. Поэтому, если вы ещё не сделали свой выбор окончательно, посидите, подумайте – куда всё же пойти учиться? А портал Вузопедия поможет вам в этом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 329


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии