По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

К родительскому собранию по выбору модуля ОРКСЭ

Материалы для родительского собрания в школе, в том числе презентация для ознакомления с предметом (модулем) «Основы православной культуры». 

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».


Положение об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви

Положение об аттестации воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации было разработано для регламентирования аттестации воскресных школ в епархиях с целью определения их типа в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах.

В Положении прописан порядок проведения обязательной епархиальной аттестации воскресных школ, по итогам которой каждой школе будет выдано соответствующее свидетельство. Аттестацию будут проводить аттестационные комиссии епархиальных ОРОиК, формируемые из числа сотрудников отделов и приглашенных квалифицированных экспертов.

Аттестация воскресных школ поможет выявить проблемы и обозначить пути их решения на епархиальном уровне.

По итогам епархиальной аттестации должны быть сформированы епархиальные реестры, а затем общецерковный реестр воскресных школ Русской Православной Церкви.

Положение утверждено Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием 6.06.2014 на основании п. 2.1, 2.2.1 и 2.2.3 Устава СОРОиК и п. 21 постановления Освященного Архиерейского Собора 2013 года.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации 2014 г.


 
 

Основы православной культуры в школе

Опубликовано 19.04.2010 в рубрике  Основы православной культуры в школе

  Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия II Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры
 

15 апреля 2010 г. в Зале церковных cоборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественной церемонии закрытия II Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры.

Ваше Преосвященство, дорогие отцы, дорогие участники настоящего собрания, участники Олимпиады!

Я хотел бы выразить большую благодарность всем, кто в этом году организовал, провел, финансировал Олимпиаду по Основам православной культуры. Замечательные цифры: если в прошлом году в этой Олимпиаде участвовали 13 тысяч молодых людей, то в этом году — 45 тысяч, количество участников выросло более чем втрое.

Иногда говорят, что цифры — не самое главное. Я согласен, что главное — качество, высокий уровень духовной и нравственной отдачи от восприятия этого предмета; но и цифры играют большую роль, ведь мы сегодня многое начинаем сначала. Действительно, пройдя через долгие годы жизни в нерелигиозном обществе, наш народ постепенно приобщается, в массовом масштабе, к тем величайшим ценностям, которые хранит наша духовная культурная традиция.

А что формируют эти ценности? Они формируют наше мировоззрение. Без мировоззрения человек напоминает лист, оторванный от дерева осенью, пожелтевший, беспомощный. Этот лист подхватывается ветром и по воле ветра перемещается в пространстве. Человек без мировоззрения, подобно оторванному от дерева листу, перемещается в пространстве — духовном, культурном, ценностном пространстве — не по своей воле, а по воле тех, кто имеет силу на него воздействовать. Стереотипы мышления, мода на взгляды и убеждения, поведенческие стереотипы — это все то, что формируется извне и чаще всего без всякого нашего участия. Человек без мировоззрения — как марионетка, его можно дергать и заставлять делать все, что хочет тот, кто воздействует на этого человека. Для того чтобы быть сильным внутренне, успешным, для того чтобы общество было солидарным, сильным, для того чтобы страна была великой, у нас должна быть четкая и ясная система ценностей.

И предмет «Основы православной культуры», как и вся работа Церкви, нацелен на то, чтобы народ наш не изобретал новую систему ценностей, не искал некую новую идеологию, а используя огромные возможности своей собственной духовной культурной традиции, сформировал такие убеждения у молодого поколения, которые бы, с одной стороны, сочетали все необходимое для участия в жизни современного общества, а с другой стороны — дали бы мощный духовный базис.

Я глубоко убежден в том, что преподавание Основ православной культуры в школе, работа воскресных школ в нашей стране, работа православных учебных заведений, средних и высших, вносит очень важный вклад в это большое дело. И в связи с этим трудно переоценить значение Олимпиады. Это, с одной стороны, очень важный показатель того, что происходит на уровне сознания молодежи, а с другой стороны — это некий способ формирования убеждений; поэтому значительное увеличение количества участников я воспринимаю как весьма положительное явление.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Православный Свято-Тихоновский университет за большую организационную работу, за то, что происходит не только в плане подготовки и проведения этой Олимпиады, но и за ту научную, педагогическую, учебную работу, которая осуществляется в университете. И дай Бог, чтобы все это и дальше продолжалось. Мне бы хотелось также сердечно поблагодарить финансовую корпорацию «УралСиб» и лично Николая Александровича Цветкова за тот финансовый вклад, который был сделан и который обеспечил саму возможность проведения этой Олимпиады. Это очень правильная инвестиция — в наше будущее, в души наших детей.

Сегодня Церковь приступает к широкомасштабной программе. Я думаю, многие из вас об этом уже знают, а если нет — с удовольствием в двух словах расскажу. Исторически православный приход был центром социальной жизни народа. Недаром, когда начался страшный эксперимент с русской деревней и ее решили разрушить, то начали с закрытия деревенских храмов и приходов, потому что приход — это система, которая объединяла народ вокруг единых, общих для всех ценностей, и очень часто на основе православного прихода развивались, как мы сегодня бы сказали, различные социальные программы. Тогда это так не называлось — люди просто творили добрые дела, учили детей и молодежь, помогали друг другу материально. На базе приходов иногда проходили сельские сходы, где принимались очень важные решения, касающиеся жизни людей, — приход был центром социальной жизни народа.

Сегодня очень важно вернуть эту роль православному приходу. Именно поэтому я предложил, чтобы в каждом православном приходе в будущем — но начинать эту работу надо уже сейчас — помимо священников, диаконов, певцов, регентов непременно были социальные работники, молодежные руководители, педагоги. Потому что необходимо развивать и социальную, и образовательную деятельность прихода, а также крайне необходимо развивать работу с молодежью.

Для того чтобы поднять этот огромный груз, необходимы специалисты. Мы очень надеемся, что с Божией помощью со следующего учебного года в Православном Свято-Тихоновском университете будет открыт специальный факультет, готовящий социальных церковных работников, молодежных лидеров, педагогов. И если кто-то из тех, кто выиграл Олимпиаду, захочет поступить в университет и посвятить свою жизнь великой цели духовного преображения нашего народа, мы будем счастливы, потому что без молодых специалистов, которые будут профессионально работать, получая за это достойную зарплату, невозможно справиться с теми задачами, которые перед нами сегодня стоят.

Я очень надеюсь, что мы сумеем за оставшееся до начала следующего учебного года время решить все организационные вопросы, и наш университет начнет подготовку таких специалистов. Но уже сейчас в рамках работы с молодежью в городе Москве создаются два центра по подготовке молодежных лидеров — на базе Патриаршего молодежного центра Данилова монастыря и на базе инициативы «Вера и дело», которая осуществляется при совместном участии Московской епархии и Отдела по делам молодежи соответствующего департамента Правительства города Москвы. Я говорю так подробно на эту тему в надежде, что кто-то из вас проявит интерес, и мы бы с радостью и любовью видели вас среди тех, кто готов послужить делу Божиему и народу нашему в этой очень важной области.

Я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить в первую очередь самих участников Олимпиады, тех, кто выиграл Олимпиаду. А теперь прошу приступить к важной и почетной процедуре вручения наград.
  Образование и Православие / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
 

Всего голосов: 0       Версия для печати    Просмотров: 2437

Не пропустите:

  • Доклад епископа Зарайского Меркурия, Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви для первого Съезда учителей православной культуры С ...
  • Закрытие II Общероссийской Олимпиады по Основам православной культуры
  • В Свято-Тихоновском университете состоялся московский региональный этап II Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры

  • Ключевые слова: Патриарх

    Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Апрель 2017 (138)
    Март 2017 (111)
    Февраль 2017 (85)
    Январь 2017 (154)
    Декабрь 2016 (141)
    Ноябрь 2016 (131)

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика