По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».


Положение об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви

Положение об аттестации воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации было разработано для регламентирования аттестации воскресных школ в епархиях с целью определения их типа в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах.

В Положении прописан порядок проведения обязательной епархиальной аттестации воскресных школ, по итогам которой каждой школе будет выдано соответствующее свидетельство. Аттестацию будут проводить аттестационные комиссии епархиальных ОРОиК, формируемые из числа сотрудников отделов и приглашенных квалифицированных экспертов.

Аттестация воскресных школ поможет выявить проблемы и обозначить пути их решения на епархиальном уровне.

По итогам епархиальной аттестации должны быть сформированы епархиальные реестры, а затем общецерковный реестр воскресных школ Русской Православной Церкви.

Положение утверждено Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием 6.06.2014 на основании п. 2.1, 2.2.1 и 2.2.3 Устава СОРОиК и п. 21 постановления Освященного Архиерейского Собора 2013 года.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации 2014 г.

Протоиерей Борис Пивоваров: «Об учебных пособиях по основам православной культуры и других актуальных вопросах преподавания ОПК в школе»
Доклад протоиерея Бориса Пивоварова на Международных Рождественских Чтениях в Москве в 2016 году.



Популярное:

  • Иван Соловьев. Посмотреть правде в глаза
  • Тимур Давлетшин. "Старайтесь читать книги святых Отцов, соответствующие Вашему образу жизни..."
  • В клубе православных авторов презентация книги «На прогнание всякаго супостата»
  • Священник Харалампос Пападопулос. Когда голодаешь о смысле жизни
  • Сегодня Прощёное воскресенье
  • Татьяна Ивановна Реморова влючена в состав Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения
  • Православный храм: внешнее и внутреннее устройство
  • Расписание работы выставки «Православная весна»
  •  
     

    Основы православной культуры в школе

    Опубликовано 19.09.2015 в рубрике  Основы православной культуры в школе

      Учебники Новосибирской Митрополии получили гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви
     

    Линия учебно-методических комплектов по основам православной культуры для ступени основного общего образования (5–9 классы) получила гриф «Допущено Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви».

    Ранее на эту линию УМК для 5–9 классов общеобразовательных организаций было получено экспертное заключение НИПКиПРО.

    В 2014 году авторы были удостоены 1-места на Всероссийском педагогическом конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая учебно-методическая разработка по ОРКСЭ».

    УМК «Основы православной культуры» для 4 класса (6 изданий) и линия УМК для 5–9 классов (17 изданий) доступны для ознакомления и использования в формате pdf

    по ссылке oopnm.ru

    Основы православной культуры. 4 класс

    Учебно-методический комплект «Основы православной культуры» для 4 класса знакомит с историческими основами православной культуры и с нравственными основами православной культуры, раскрывает её значение как в истории России, так и в формировании личности человека, его отношения к миру и людям, поведения в повседневной жизни.

    Рекомендовано секцией гуманитарного образования экспертного совета НИПКиПРО к внедрению в педагогическую практику образовательных учреждений разных видов и типов с целью развития методического обеспечения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» для общеобразовательных школ, образовательных компонентов Базисного учебного плана в начальном и основном общем образовании; как методическое обеспечение содержания дополнительного образования.

    Учебно-методический комплект имеет гриф «Допущено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви».

    Родное слово. 5 класс


    Учебно-методический комплект «Родное слово» по основам православной культуры для 5-х классов общеобразовательных организаций.

    Человек — существо словесное. Лишь он среди всех живых существ на земле наделён величайшим даром

    слова. Откуда же человек берёт слова? Об этом источнике свидетельствует Сам Иисус Христос: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6, 45).

    В Послании святого апостола Иакова язык человека сравнивается и с рулём корабля, и с уздой, которой пользуется наездник, и с огнём, который может наделать много бед.

    Слову как великому дару Божию и бережному и благоговейному отношению к нему посвящены материалы этого учебно-методического комплекта.

    Рекомендовано экспертным советом НИПКиПРО к изучению учащимися образовательных организаций разных типов и видов, а также их родителей и учителей, к внедрению в педагогическую практику учителей общеобразовательных учреждений НСО, преподавателей системы повышения квалификации и переподготовки работников образования, студентов высших учебных заведений (степень бакалавра по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»).

    Допущено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

    Родная история. 6 класс

    Учебно-методический комплект «Родная история» по основам православной культуры для 6-х классов общеобразовательных организаций.

    История Отечества — это не только политические события и деяния знаменитых людей. Родная история — это прежде всего те священные исторические страницы, которые показывают нам, как сформировалось Древнерусское государство и благодаря чему оно сохранялось в веках.

    Материалы учебно-методического комплекта помогают раскрыть содержание темы «Православие в России». Это вполне соответствует новому стандарту изучения родной истории, который предстоит освоить российской школе.

    Рекомендовано экспертным советом НИПКиПРО к изучению учащимися образовательных организаций разных типов и видов, а также их родителей и учителей, к внедрению в педагогическую практику учителей общеобразовательных учреждений НСО, преподавателей системы повышения квалификации и переподготовки работников образования, студентов высших учебных заведений (степень бакалавра по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»).

    Допущено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

    Православное искусство России. 7 класс


    Учебно-методический комплект «Православное искусство России» по основам православной культуры для 7-х классов общеобразовательных организаций.

    Православное искусство является зримым выражением православной традиции, и поэтому оно даёт наибольшие возможности для знакомства с основами православной культуры России. Взирая на православный храм или святую икону, слушая церковное пение или колокольный звон, мы получаем непосредственное свидетельство о святом православии. Православное искусство России неразрывно связано с православной верой и жизнью наших предков — собирателей и хранителей Земли Русской. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал об этом так: «Живая вера и жертвенная любовь к Богу и ближним на протяжении столетий были неиссякаемым источником вдохновения для великих иконописцев и мастеров. Всё их творчество было пронизано стремлением жить по правде Божией. Идеал Святой Руси побуждал размышлять о главном и творить с пользой для души».

    Выдающиеся памятники православного искусства России известны во всём мире. На протяжении всего XX века миллионы иностранных туристов, посещавших Россию, восхищались церковной архитектурой, древнерусскими иконами, колокольным звоном, старинными церковными книгами, церковно-певческим искусством и монастырской культурой России. В XXI веке пришла пора и нам глубже узнать своё родное православное искусство. Без изучения этого богатейшего духовного наследия России невозможно осознать культурно-исторический путь, по которому на протяжении многих веков развивалась великая и славная русская культура.

    Рекомендовано экспертным советом НИПКиПРО к изучению учащимися образовательных организаций разных типов и видов, а также их родителей и учителей, к внедрению в педагогическую практику учителей общеобразовательных учреждений НСО, преподавателей системы повышения квалификации и переподготовки работников образования, студентов высших учебных заведений (степень бакалавра по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»).

    Допущено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

    Духовные основы милосердия. 8 класс

    Учебно-методический комплект «Духовные основы милосердия» по основам православной культуры для 8-х классов общеобразовательных организаций.

    Традиции милосердия и благотворительности складывались в России на протяжении столетий, начиная с Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Обращение к высоким образцам милосердия, которые являют нам великие подвижники прошлого, воспитывают у школьников чувства доброты и сострадания к людям, способствуют формированию у них ценностных идеалов и ориентиров.

    Рекомендовано экспертным советом НИПКиПРО к изучению учащимися образовательных организаций разных типов и видов, а также их родителей и учителей, к внедрению в педагогическую практику учителей общеобразовательных учреждений НСО, преподавателей системы повышения квалификации и переподготовки работников образования, студентов высших учебных заведений (степень бакалавра по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»).

    Допущено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

    Основы православной культуры семьи. 9 класс

    Учебно-методический комплект «Основы православной культуры семьи» по основам православной культуры для 9-х классов общеобразовательных организаций.

    Почему российским школьникам необходимо знание основ православной культуры семьи?

    На протяжении многих веков в России сохранялся твёрдый уклад семейной жизни. Необходимость традиционных семейных ценностей не нужно было доказывать: о них свидетельствовала сама жизнь. Жизнь людей хотя и была порой очень тяжёлой, но крепкая православная вера и твёрдый семейный уклад помогали выстоять и сохраниться русскому народу даже в годину самых лютых испытаний.

    Рекомендовано экспертным советом НИПКиПРО к изучению учащимися образовательных организаций разных типов и видов, а также их родителей и учителей, к внедрению в педагогическую практику учителей общеобразовательных учреждений НСО, преподавателей системы повышения квалификации и переподготовки работников образования, студентов высших учебных заведений (степень бакалавра по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»).

    Допущено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

    Методические материалы для учителей 5–9 классов

    Методические материалы для учителей, преподающих основы православной культуры в 5–9 классах общеобразовательных организаций.

    В состав учебно-методического комплекта для учителя, преподающего основы православной культуры в 5–9 классах общеобразовательных организаций, вошли «Концепция преподавания учебного предмета «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» и «Книга для учителя».

    Рекомендовано экспертным советом НИПКиПРО к изучению учащимися образовательных организаций разных типов и видов, а также их родителей и учителей, к внедрению в педагогическую практику учителей общеобразовательных учреждений НСО, преподавателей системы повышения квалификации и переподготовки работников образования, студентов высших учебных заведений (степень бакалавра по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»).

    Допущено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.


      Образование и Православие / Епархиальный медиа-центр
     

    Всего голосов: 2       Версия для печати    Просмотров: 922

    Не пропустите:

  • Линия учебно-методических комплектов по православной культуре получила одобрение НИПКиПРО
  • Представители Отдела религиозного образования и катехизации приняли участие в заседании Межведомственного координационного совета по апробации комплексного учебного курса «Осн ...
  • О книге «Основы православной культуры»: учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации

  • Ключевые слова: учебники, Основы православной культуры, Среднее образование, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации

    Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Март 2017 (88)
    Февраль 2017 (84)
    Январь 2017 (153)
    Декабрь 2016 (139)
    Ноябрь 2016 (130)
    Октябрь 2016 (150)

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика