По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

В чем признаются родители школьников об ОПК
В чем искренне признаются родители школьников на собраниях по выбору модулей ОПК – рассказывает священник Сергий Круглов.


К родительскому собранию по выбору модуля ОРКСЭ

Материалы для родительского собрания в школе, в том числе презентация для ознакомления с предметом (модулем) «Основы православной культуры». 

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».



 
 

Основы православной культуры в школе

Опубликовано 29.04.2010 в рубрике  Основы православной культуры в школе

  В Ростове «Основы православной культуры» станут обязательной дисциплиной для изучения в школах
 

В Ростове-на-Дону новый школьный предмет «Основы православной культуры» из пилотного проекта станет обязательной для изучения дисциплиной. Уже в июне будет принят областной закон, который упрочит нормативную базу.

Об этом заявили на заседании коллегии администрации области. Министр общего и профессионального образования Игорь Гуськов рассказал, что в рамках заключенного договора о сотрудничестве с Ростовской епархией 255 общеобразовательных школ уже ввели курс православия в программу обучения. Результаты трех последних лет показали, что это способствовало более глубокому взаимопониманию между учащимися с разной этнической и конфессиональной принадлежностью.

Участники коллегии настаивают, что массовое внедрение нового предмета в школах не преследует цели воцерковления ребенка, но укоренит его в почве традиционной культуры.

На недавнем заседании коллегии администрации Донского региона обсуждалась тема «О реализации мер, направленных на духовно-нравственное воспитание несовершеннолетних и распространение учебных курсов по Основам православной культуры в образовательных учреждениях области».

О необходимости введения курсов в Ростовской области, где большинство населения – верующие, а среди них, абсолютное большинство – это православные люди, говорил заместитель главы администрации области Александр Бедрик: «Это будет способствовать реализации прав граждан на получение учащимися образования в соответствии с убеждениями, принятыми в семье, ценностями своей национальной культуры, в том числе, традиционной религии».

В выступлении Министра образования области говорилось о накопленном опыте в этом направлении: «Мы должны научиться говорить с молодежью на понятном и уважительном для них языке, чтобы новый предмет не превратился в формальный курс знакомства учащихся с основами православной культуры, но давал им духовно-нравственную пищу для размышлений и правильные ориентиры в жизни. И не только учащемуся, но и самому учителю, который должен постоянно самосовершенствоваться, чтобы его слова не воспринимались детьми как лицемерие».

Задача администрации области заключается не только в том, чтобы изыскать материальные средства на введение этого курса в образовательный процесс, но обеспечить его законодательную, организационную и моральную поддержку, и, в первую очередь, выступить координатором взаимодействия усилий всех заинтересованных сил, занятых в этом благом деле.
  Образование и Православие / Информационно-аналитическая служба ОРОиК РПЦ
 

Всего голосов: 1       Версия для печати    Просмотров: 2913

Не пропустите:

  • Основы православной культуры теперь будут преподавать во всех школах Калужской области
  • Курс православной культуры будут преподавать почти в 50% донских школ
  • Новосибирские школы отказываются от уроков православия


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Июнь 2017 (105)
    Май 2017 (171)
    Апрель 2017 (162)
    Март 2017 (111)
    Февраль 2017 (85)
    Январь 2017 (154)

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика