По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

К родительскому собранию по выбору модуля ОРКСЭ

Материалы для родительского собрания в школе, в том числе презентация для ознакомления с предметом (модулем) «Основы православной культуры». 

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».


Положение об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви

Положение об аттестации воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации было разработано для регламентирования аттестации воскресных школ в епархиях с целью определения их типа в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах.

В Положении прописан порядок проведения обязательной епархиальной аттестации воскресных школ, по итогам которой каждой школе будет выдано соответствующее свидетельство. Аттестацию будут проводить аттестационные комиссии епархиальных ОРОиК, формируемые из числа сотрудников отделов и приглашенных квалифицированных экспертов.

Аттестация воскресных школ поможет выявить проблемы и обозначить пути их решения на епархиальном уровне.

По итогам епархиальной аттестации должны быть сформированы епархиальные реестры, а затем общецерковный реестр воскресных школ Русской Православной Церкви.

Положение утверждено Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием 6.06.2014 на основании п. 2.1, 2.2.1 и 2.2.3 Устава СОРОиК и п. 21 постановления Освященного Архиерейского Собора 2013 года.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации 2014 г.


 
 

Основы православной культуры в школе

Опубликовано 16.11.2016 в рубрике  Основы православной культуры в школе

  То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
 

11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».

То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…Темой для рассмотрения, по просьбам учителей, стала «Духовно-нравственные основы заповедей». В заседании приняли участие: игумен Кирилл (Скакальский), специалист МОУ «МИМЦ» Черепановского района Осипов Денис  Александрович. 

Началось встреча  с разговора о счастье. Что такое счастье? Наверное, нет на земле такого человека, который не мечтал бы стать счастливым. Но представление о счастье у каждого свое.       

Какой смысл заложен в христианских  заповедях? О каком счастье они говорят? Насколько актуальны заповеди в современном мире?  В чем заключается разница между заповедями Ветхого Завета и заповедями блаженства? На эти и другие вопросы ответили настоятель соборного храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского игумен Кирилл (Скакальский)  и руководитель МО Кравченко Наталья Павловна.

Отец Кирилл подробно рассказал, почему заповеди  являются духовно-нравственными ценностями христианства, в чем разница между ними, что это за путь постепенного восхождения к высшему нравственному совершенству, который представляет собой лестницу христианских добродетелей. Педагоги активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы.

Во второй части заседания, которая была посвящена «Методическим рекомендациям к проведению урока «Заповеди блаженств», искали ответ на вопрос: «Как успеть раскрыть детям, просто и доступно,  очень сложную тему?». Наталья Павловна, на конкретных примерах, используя свой педагогический и жизненный опыт, объяснила, как можно помочь детям понять заповеди.  Практическим опытом поделились  учителя - Райнис Л.Б, Ковергина Н.Н, Фролкина С.А,  Еремчук Н.А, Бисерова Е.А. Одни использует притчи, кластеры, чтение и анализ текста, другие ситуации из жизни  детей, рабочие тетради, видеофильмы, проекты. Для учителей было подготовлено электронное пособие   с методическим материалом.

Наверное, самое главное, что педагоги постоянно учатся.  Ведь нельзя просто рассказать урок, надо сердцем пережить содержание урока! Уроки ОПК – это уроки по воспитанию души, по ее восхождению к нравственному совершенству.

Встреча вызвала живейший отклик у педагогов. Было высказано  общее пожелание продолжать  изучать  сложные темы, обращаясь за помощью к Отцу Кириллу и  педагогическому опыту  коллег. В заключение была отмечена важность проведения  заседания  духовно-нравственного содержания.
  Образование и Православие / Искитимская епархия
 

Всего голосов: 2       Версия для печати    Просмотров: 323

Не пропустите:

  • В конкурсе «За нравственный подвиг учителя» лучшей методической разработкой по предмету ОПК стала линия учебно-методических комплектов протоиерея Бориса Пивоварова и священник ...
  • Преподаватели ОПК в школах должны пройти обязательное обучение в семинарии, считает известный богослов
  • Учителя Ставрополья обсудили эксперимент по духовно-нравственному просвещению школьников


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Апрель 2017 (147)
    Март 2017 (111)
    Февраль 2017 (85)
    Январь 2017 (154)
    Декабрь 2016 (141)
    Ноябрь 2016 (131)

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика