По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».


Положение об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви

Положение об аттестации воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации было разработано для регламентирования аттестации воскресных школ в епархиях с целью определения их типа в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах.

В Положении прописан порядок проведения обязательной епархиальной аттестации воскресных школ, по итогам которой каждой школе будет выдано соответствующее свидетельство. Аттестацию будут проводить аттестационные комиссии епархиальных ОРОиК, формируемые из числа сотрудников отделов и приглашенных квалифицированных экспертов.

Аттестация воскресных школ поможет выявить проблемы и обозначить пути их решения на епархиальном уровне.

По итогам епархиальной аттестации должны быть сформированы епархиальные реестры, а затем общецерковный реестр воскресных школ Русской Православной Церкви.

Положение утверждено Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием 6.06.2014 на основании п. 2.1, 2.2.1 и 2.2.3 Устава СОРОиК и п. 21 постановления Освященного Архиерейского Собора 2013 года.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации 2014 г.

Протоиерей Борис Пивоваров: «Об учебных пособиях по основам православной культуры и других актуальных вопросах преподавания ОПК в школе»
Доклад протоиерея Бориса Пивоварова на Международных Рождественских Чтениях в Москве в 2016 году.



Популярное:

  • Иван Соловьев. Посмотреть правде в глаза
  • Тимур Давлетшин. "Старайтесь читать книги святых Отцов, соответствующие Вашему образу жизни..."
  • В клубе православных авторов презентация книги «На прогнание всякаго супостата»
  • Священник Харалампос Пападопулос. Когда голодаешь о смысле жизни
  • Православный храм: внешнее и внутреннее устройство
  • Татьяна Ивановна Реморова влючена в состав Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения
  • Расписание работы выставки «Православная весна»
  • Что посоветовать тем кто праздновал „международный женский день”?
  •  
     

    Основы православной культуры в школе

    Опубликовано 04.06.2010 в рубрике  Основы православной культуры в школе

      Принудительное изучение религии в школах неприемлемо - патриарх Кирилл
     

    Петрозаводск. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает недопустимым любое принуждение при изучении школьниками религиозных дисциплин.

    "Так как в области духовной жизни не может быть диктата, ведь "невольник не богомольник", мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться", - сказал патриарх Кирилл в четверг на встрече с общественностью в музыкальном театре Петрозаводска.

    По его словам, принудительное изучение религии в школах "неприемлемо не только в России, но и в любой стране".

    Патриарх напомнил, что до революции в России действовали нормы, когда все - от императора до простых людей - обязаны были соблюдать пост и расписываться в церковных книгах об участии в богослужебных таинствах. Однако это, по словам патриарха, часто "вызывало внутреннюю злобу у людей".

    Предстоятель затронул эту тему после спонтанной реплики из зала одной из участниц встречи. Пожилая жительница Петрозаводска, попросив слова с места, решительно выступила за изучение всеми российскими школьниками основ православия как самого необходимого, по ее мнению, школьного предмета, без которого культуру России понять невозможно, и призвала патриарха поддержать ее точку зрения.

    Наряду с этим патриарх Кирилл отметил, что и другая существующая сегодня тенденция вызывает у него озабоченность и тревогу - "когда директора школ запрещают детям выбирать православную культуру и вынуждают родителей подписываться на светскую этику".

    Он назвал абсурдной ситуацию, возникшую в одном из регионов, когда 100% школьников выбрали светскую этику из всех религиозных предметов, предложенных по выбору. Как отметил патриарх, в эту категорию точно не могли попасть дети священнослужителей этого региона, однако областная администрация, по его словам, настаивает на существующей статистике.

    Патриарх Кирилл подчеркнул, что предмет "светская этика" на самом деле базируется на "атеистической морали", "а вовсе не на уроках о том, как правильно галстук завязывать".

    В то же время предстоятель поддержал выступившую с места женщину в том, что "Основы православной культуры" - это "архиважный предмет, без которого невозможно понять смысл исторического пути России".
      Образование и Православие
     

    Всего голосов: 0       Версия для печати    Просмотров: 2445

    Не пропустите:

  • Большинство российских школьников выбрало курс светской этики
  • Святейший Патриарх Кирилл: Учебник протодиакона Андрея Кураева соответствует задачам, которые Церковь ставит на данном этапе
  • Архиепископ Викентий осбсудил с областным министром образования введение нового предмета


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Март 2017 (92)
    Февраль 2017 (84)
    Январь 2017 (153)
    Декабрь 2016 (139)
    Ноябрь 2016 (130)
    Октябрь 2016 (150)

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика